новости 5 марта 2015 15:06

«Неформалов» – на чистую воду

Неформальная занятость в России приобрела такие размеры, что проблемой озаботились на самых верхах. Вывести всех в правовое поле — такую задачу поставил президент Владимир Путин. Для ее решения в Рыбинске с начала года работает комиссия, в которую наряду с руководителями администрации входят представители государственных структур.

Неформальная занятость – это про не оформленную официально предпринимательскую деятельность, и про тех, кто не зарегистрировал свои предприятия, и про зарплату, получаемую двумя частями – одна официальная, другая — «в конверте». В основном «неформалы» работают в строительстве и ремонте, торговле, в салонах красоты, оказывают услуги фото- и видеосъемки. За прошедшее время проблема приобрела массовый характер. По России число «неформалов» предположительно составляет 22,5 млн. человек. По Рыбинску называют разные цифры. Например, такие: при 1439 человеках, зарегистрированных в Центре занятости, число неофициальных работников составляет от 6 до 8 тыс. человек. Или другие: если еще пять лет назад рыбинские работодатели сдавали отчеты за 156 тысяч застрахованных лиц, то сейчас это число сократилось до 111 тысяч. Более 40 тысяч человек либо отправились на заработки в другие города, либо «шабашат» неофициально.

Они не платят налоги и взносы в социальные фонды. Их престарелых родителей содержат другие люди. Для борьбы с этим явлением в Рыбинске создали специальную комиссию, в которую наряду с руководителями администрации вошли представители государственных структур — Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Фонда социального страхования, миграционной службы, прокуратуры и профсоюзных организаций.

На совещаниях комиссии, которые проводятся еженедельно, ищут пути решения проблемы. На первоначальном этапе не ставится задача кого-то наказать, привлечь к ответственности, хотя федеральное законодательство за нарушения Трудового кодекса предусматривает достаточно большие штрафы.

— В первую очередь мы должны защитить права людей, жителей Рыбинска, — говорит Александр Киселев, председатель комиссии, заместитель главы администрации по общественной безопасности и профилактике преступлений. – Потому что, работая неофициально, они не могут получить оплачиваемый отпуск по болезни или по уходу за ребенком, нормальное пособие по безработице или пенсию. Да что говорить: они даже не могут взять кредит в банке. Предприниматели, не зарегистрировавшие бизнес, не могут стать участниками региональных программ поддержки предпринимательства, по которым они могут претендовать на весьма неплохую поддержку.

По инициативе членов комиссии в Рыбинске создана «горячая линия» (тел. 290-112), куда граждане могут сообщить информацию о предпринимателях, которые выплачивают им «серую» зарплату или берут на работу без официального оформления. Информацию можно сообщать как анонимно, так и открыто. По результатам обращения на его предприятие будет инициирована проверка.

Работу по выявлению неформальной занятости проводит налоговая инспекция. Проверяя своевременность и полноту уплаты налогов, о злостных уклонистах налоговики информируют полицию. Поводом для их пристального внимания, например, может стать снижение зарплат. Наемные работники могут и сами постоять за свои права, оставив сообщение о фактах неформальной занятости или о «серой» зарплате на сайте www nalog.ru.

Ирина Сухарева, руководитель Рыбинского центра занятости, предостерегает: на протяжении жизни человек может попадать в разные обстоятельства. Если он официально не работал больше года, встав на учет, он может рассчитывать на минимальное пособие по безработице – 850 рублей в месяц.

По словам начальника управления ПФ по Рыбинску и Рыбинскому району Галины Голубевой, пенсия «неформалам» будет назначена на пять лет позже: женщинам – с 60 лет, мужчинам – с 65. Причем им начислят минимальную социальную пенсию. Если, достигнув пенсионного возраста, они продолжат трудовую деятельность, то пенсию получать не будут. Не будет им и ежегодного перерасчета, как работающим пенсионерам.

Галина Голубева считает, что комиссия должна самое пристальное внимание обратить на организации, которые сдают в Пенсионный фонд «нулевую» отчетность. Таких в Рыбинске две тысячи. Они якобы не работают, в то же время многие из них продолжают деятельность, размещают рекламу, предлагают услуги, дают объявления о наборе специалистов.

Для борьбы с неформальной занятостью эксперты предлагают несколько мер. Политику контроля и ужесточения штрафных санкций, по их мнению, необходимо сочетать с поощрением легального трудоустройства и принимать превентивные меры по устранению барьеров, препятствующих созданию и развитию бизнеса, особенно в отношении стартапов и малых предприятий. Нужно также устранять стимулы к неформальному трудоустройству как со стороны работодателей, так и со стороны наемных работников, и привлекать для решения проблемы социальных партнеров – добросовестных работодателей и профсоюзные организации. Большое значение при этом придается информированности общественности, потому что многие люди не знают, с какими проблемами они могут столкнуться при неформальной занятости.

Но наиболее эффективным инструментом все же называют внезапные визиты на предприятия, во время которых проверяющие знакомятся со всеми застигнутыми на местах работниками, устанавливают их личности, спрашивают, сколько часов они работают в день, сколько дней в неделю и какую зарплату при этом получают. С этого года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности руководителей предприятий и организаций за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров. Частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях установлен штраф от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч — для юридических. Однако российское правительство обещает еще более ужесточить ответственность. Учитывая все это, может, лучше легализоваться?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме