Насколько качественна вода, поступающая к нам в дома? На этот животрепещущий вопрос лучше всего могут ответить специалисты Роспотребнадзора, ведь именно они из года в год отслеживают ее состояние по целому ряду показателей и постоянно побуждают муниципальные власти предпринимать меры по улучшению качества этого жизненно важного ресурса.
Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Ярославской области в городском округе город Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе Ольга Гоголева отмечает, что за последние пять лет в городе сделано многое для того, чтобы улучшить качество воды, поставляемой населению. Решающее значение имел полный отказ МУП «Водоканал» от использования подземных источников и переход на водозабор из Рыбинского водохранилища. Завершающим аккордом в этом деле в минувшем году стал ввод в эксплуатацию дюкера, по которому чистая вода поступает в микрорайоны Слип и Заволжье.
— Мы провели гигиеническую оценку состояния водоснабжения и водоотведения на территории города за 2014 год. Такой же мониторинг проводился ровно пять лет назад, и с тех пор отмечена положительная динамика. В минувшем году был завершен поэтапный переход на водоснабжение города из поверхностного источника, а точнее – Рыбинского водохранилища. Это было необходимо в связи с тем, что ряд микрорайонов города, таких как Волжский, Слип, Заволжье, снабжались из подземных источников – артезианских скважин. Качество воды в них не отвечало требованиям гигиенических нормативов, так как невозможно было организовать зоны их санитарной охраны, на них отсутствовали очистные сооружения. В связи с этим остро стояла задача по переходу всего города на водоснабжение из поверхностного источника, что и было осуществлено. С тех пор произошли значительные изменения.
Немаловажно, что качество воды в месте водозабора в Рыбинском водохранилище остается стабильным и отвечает требованиям санитарных правил. С 2008 года здесь не фиксируется неудовлетворительных проб по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Но при этом возникают некоторые проблемы с ресурсом, подаваемым непосредственно в дома граждан. Это связано с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водопроводных сетей. На сегодняшний день 68% водопроводных труб требуют замены, а планово-профилактический ремонт изношенных участков идет медленно.
Сложившуюся ситуацию можно оценить следующим образом. Если смотреть в динамике, то мы в любом случае имеем серьезные улучшения качества. Так, в 2010 году в водопроводной сети процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 2,7%, а в минувшем — всего полпроцента. Картина улучшилась и из-за повышения качества подаваемой в сети воды, и благодаря ее циркуляции, которая частично вымыла посторонние примеси из труб.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают повышение качества горячей воды, подаваемой жителям города. По микробиологическим показателям она на протяжении нескольких лет остается хорошей. Что же касается санитарно-химических (содержание железа, цветность, мутность, запах), то если в 2010 году 65% проб не отвечало требованиям нормативов, то в минувшем гораздо меньше – 24,6%. Это очень хорошая тенденция, если сравнивать ее с ситуацией в целом по Ярославской области. В настоящий момент у нас высока доля граждан, которые пользуются горячей водой из централизованной системы ГВС, присоединенной к открытой системе теплоснабжения. Только 34% горожан пользуются закрытой системой ГВС.
В соответствии с законом «О водоснабжении и водоотведении» в перспективе перед органами местного самоуправления стоит задача повсеместного перехода на закрытые системы ГВС. Это требование уже сейчас должны учитывать подрядчики, занимающиеся строительством многоквартирных домов, – ввод в эксплуатацию объектов с открытыми системами горячего водоснабжения недопустим, — рассказывает Ольга Гоголева.
Если качество воды в домах горожан улучшается, то в водоемах, в частности Волге, Черемухе и Коровке, оно остается стабильно неудовлетворительным.
Еще в 1992 году Роспотребнадзором было запрещено использование Волги для всех видов водопользования. Вместе с тем в летнее время здесь можно видеть купающихся людей. Ольга Гоголева отметила:
— Главная причина отсутствия оборудованных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами официальных пляжей – это несоответствие качества воды в местах купания требованиям гигиенических нормативов. Так, по результатам мониторинга 2014 года, 100% проб воды в районе возле ДС «Полёт» не отвечало требованиям по микробиологическим показателям. Вода здесь представляет серьезную опасность в плане возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным путем, в том числе острых кишечных инфекций. Ненамного лучше обстоят дела и в месте неорганизованного купания горожан за мостом через Волгу. Тут вода не отвечает требованиям в 66% проб. В микрорайоне Переборы данный показатель составляет 23%. Эти места не могут быть использованы для купания. Запрет действует и в отношении таких водоемов, как реки Коровка и Черемуха. Причина – сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.
Впервые за много лет вода, текущая из кранов рыбинцев, стала чище. Такую положительную тенденцию специалисты связывают с рядом мероприятий, осуществленных Водоканалом.