Вопрос-ответ
— Слышала, что нам опять грозит эпидемия птичьего гриппа. С чем связано периодическое появление этой напасти, и насколько безопасен в этом плане контакт с домашней птицей, а также водоплавающими утками, которые живут в пруду Карякинского парка, на Черемухе?
Ирина Смолина
Как пояснил главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал, угроза прихода в регион птичьего гриппа действительно существует. «Весна – время возвращения перелетных птиц к месту гнездовий. В настоящее время вспышки птичьего гриппа зарегистрированы во Вьетнаме, Индии, Таиланде, Германии, и если пернатые вернутся к нам из этих мест, то вероятность распространения вируса в нашей области есть. Причем птичий грипп может попасть в окружающую среду, даже если перелетные птицы не будут вступать в контакт с оседлыми. К примеру, попадая в воду с пометом, вирус может быть активным в течение недели. Что касается домашней птицы: если исключить контакт с заболевшими перелетными птицами, то они не станут переносчиками вируса. В медицинской практике зафиксированы случаи передачи вируса от птиц к человеку. При этом зачастую заболевший не представляет опасности для окружающих.
В силу некоторых особенностей при таком способе передачи вирус «пассажирует» только однократно. Другое дело, если птичий грипп передастся от заболевшей свиньи. В условиях меняющейся вирулентности (степени патогенности данного штамма) он уже будет представлять серьезную опасность для людей», — рассказывает Александр Владимирович.
Для того чтобы отследить наличие вируса птичьего гриппа в окружающей среде, специалисты проводят мониторинг. На птицефабриках берут на анализ кровь домашней птицы. Специалисты Россельхознадзора вместе с охотниками отбирают материал для исследований в дикой природе.
Информация для охотников:
Необходимо обратить внимание на клиническое состояние добываемых птиц.
Симптомы болезни у диких уток: ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, может стремиться к человеческому жилью вплоть до посещения дворов и строений, неустойчивая походка на суше, при беге утка переворачивается через спину, при плавании — совершает хаотические движения крыльями и может переворачиваться через спину.
Симптомы болезни у диких гусей: ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, подергивает головой спереди назад, искривляет шею.
В том случае если охотник подстрелит птицу с описанными симптомами, ему следует упаковать добычу в полиэтиленовый мешок и передать в ветеринарную службу, если это невозможно, следует сжечь убитую птицу. Необходимо знать, что даже если поведение птицы нормальное, она может быть инфицированная вирусом гриппа, в связи с чем следует разделывать птицу в резиновых перчатках, избегать попадания капель крови на обнаженную кожу, в глаза, нос и рот.
При варке и прожаривании вирус уничтожается полностью. Однако кровь, перо, потроха и особенно кишечник зараженной птицы являются источниками инфекции. Поэтому все перечисленное необходимо сжечь.