новости 12 марта 2015 18:01

О русском здоровье по-японски

Ходить по врачам мало кто любит. Так уж устроено большинство людей — пока гиря до полу не дойдет, в поликлинику или больницу ни ногой. И зря — уверен врач-эндоскопист горбольницы № 1 Денис Морозов. Правильному отношению к своему организму он предлагает поучиться у японцев — людей педантичных, собранных, предпочитающих решать проблемы со здоровьем своевременно.

.....2013-2.p65Денис Михайлович вошел в число рыбинских врачей, которым довелось пройти стажировку в Японии, у известного профессора Тору Ито, в рамках программы, реализуемой не один год по инициативе Областной онкологической больницы. Недавно здесь прошел форум, собравший лидеров мировой эндоскопии.

— Денис Михайлович, в ходе работы форума вам представилась возможность показать свое мастерство на практике – вы выявили у пациентки опухоль на ранней стадии развития. Профессор Тору Ито был впечатлен такой точной диагностикой и не скупился на похвалу…

— Ну, я не считаю, что совершил что-то из ряда вон выходящее. Профессор всегда хорошо отзывается о людях. Во время стажировки он относился к нам по-отечески – очень гостеприимно принял в медицинском университете Канадзавы, помогал не только в профессиональном, но и в бытовом плане.

— Чему лично вы научились в ходе общения с японским профессором?

— В первую очередь вниманию к мелочам. В своей работе он не видит второстепенных вещей, отслеживает все — от подготовки пациента к обследованию или операции до изучения действия медицинских препаратов, даже тех, которые в итоге сыграют минимальную роль в реабилитации или лечении.

Думаю, нам тоже необходимо двигаться в таком направлении.

— Считается, что японцы очень трепетно относятся к своим пациентам. Если у нас пожилым больным в ответ на жалобу о состоянии здоровья часто приходится слышать «Это же возраст!», то в Стране восходящего солнца стараются продлить годы даже тем, кому, буквально выражаясь, сто лет в обед…

— Знаете, японцы очень педантичны, сконцентрированы на соблюдении установленных правил. В любых сферах они дотошны до мелочей, очень ответственны. Менталитет, воспитание, национальная черта – называйте это, как хотите, но такой уклад жизни приносит свои положительные плоды – во многом он залог их достижений как в технической, так и в экономической отрасли.

И вопрос отношения к больным, на мой взгляд, лежит не в медицинской компетенции, а в плоскости человеческих взаимоотношений, и здесь сильно сказываются многовековой уклад жизни, традиции, в том числе почтение к старшим поколениям. Что говорить, если проявление грубости в Японии приравнивается к своего рода бесчестью, потере собственного лица. В отношениях «врач – пациент» это также явно прослеживается.

— Но, полагаю, что в плане оснащения медицинским оборудованием ваши заокеанские коллеги находятся в более выгодном положении. А это тоже очень важно…

— С одной стороны, нельзя не признать, что они работают на оборудовании последнего поколения. Но этот фактор вовсе не является определяющим. Взять, к примеру, нашу больницу. В рамках правительственной программы модернизации здравоохранения мы получили хорошую технику, которая сейчас относится к предпоследнему поколению. Сразу оговорюсь, самое передовое оборудование в целом по стране есть только в единичных местах. В этом плане Россию можно уподобить пустыне с оазисами – где-то полный комплект, где-то приходится довольствоваться тем, что есть. В Японии нет такого неравномерного распределения ресурсов, в том числе и технических, поэтому в определенной степени специалистам работать легче. Между тем Тору Ито в интервью одному из ярославских телеканалов отметил: чтобы добиться высокого уровня медицины, необходимы три вещи — желание самого пациента быть здоровым и лечиться по правилам, высокая квалификация лечащего врача и обеспеченность материальной базой. Только если эти три составляющие сложатся, система будет работать. Один аспект не имеет решающего значения.

— Да, с желанием лечиться у наших людей проблемы, ведь не секрет, что некоторые обращаются к врачам в самый последний момент.

— Не хотелось бы говорить банальности, но здесь, кроме пропаганды и популяризации здорового образа жизни, ничего лучше не придумаешь.

— Как говорится, все познается в сравнении. Одно дело, когда человек пришел на консультацию к специалисту на ранней стадии заболевания, и совсем другое — если опомнился через несколько лет…

— Судите сами, любая злокачественная опухоль начинается с поражения одной клетки. Стоит убрать небольшой участок пораженной ткани — и ничего серьезного с человеческим организмом не произойдет. Если упустить время, то новообразование начинает разрастаться, уходит вглубь органа. Стоит ему дорасти до лимфатических и кровеносных сосудов – пойдут метастазы. К примеру, в желудке расстояние до сосудов – всего несколько миллиметров. Поэтому очень важно как можно раньше найти пораженный участок. Сейчас есть возможности выявления таких моментов на ранних стадиях. И для этого совершенно не обязательно иметь на вооружении суперсовременное оборудование. У тех же японцев концепция раннего выявления рака желудочно-кишечного тракта появилась еще в 70-е годы, когда при помощи простейшего волоконного фиброэндоскопа с галогеновыми лампочками с очень низким разрешением проводили точную диагностику злокачественных новообразований.

— Современная наука смогла разгадать загадку, что же является главной причиной появления злокачественных новообразований – генетика, образ жизни, окружающая среда?

— Если мы продолжаем говорить о раке желудка, то, по данным Всемирной организации здравоохранения, здесь в первую очередь играют роль образ жизни и наследственность.

— Вы занимаетесь исследованием желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной эндоскопией. Можно ли обрисовать ситуацию, как обстоят дела с подобными заболеваниями в целом по городу?

— По данным НИИ онкологии имени Герцена за 2013 год, Ярославская область — одна из лидирующих по онкологическим заболеваниям. У мужчин первые пять мест занимают новообразования легких, предстательной железы, кожи, желудка и толстой кишки; у женщин — это молочная железа, кожа, матка, толстая кишка и желудок.

— А если сравнить статистику заболеваемости с ситуацией в Японии?

— У них по ряду причин заболеваемость раком желудка выше, чем у нас. В частности, там присутствуют более канцерогенные штаммы хеликобактерных инфекций, да и рацион питания достаточно специфичен. С активным внедрением европейских традиций в еде в Японии стал чаще встречаться и колоректальный рак.

— Когда приходится постоянно проводить одни и те же исследования, глаз не замыливается?

— Проблема такая есть, и мы с коллегами периодически ее обсуждаем. На работе устают все, в том числе и врачи, и усталость – это фактор, который может отразиться на качестве. Поэтому такие моменты необходимо отслеживать и стараться мобилизовать все свои силы, чтобы не допустить ошибки. Мы постоянно совещаемся с коллегами, и очень большую помощь лично мне оказывает заведующий эндоскопическим отделением Алексей Александрович Березняковский. Во многом своим профессиональным ростом я обязан именно этому человеку.

— Вы сами придерживаетесь здорового образа жизни?

— Стараюсь. Вредных привычек избегаю, регулярно занимаюсь спортом. К чему, собственно говоря, призываю и всех горожан!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме