новости 27 марта 2015

Расти, рассада!

На многих подоконниках в рыбинских домах начался сезон выращивания рассады, поэтому наши советы — по замачиванию семян, выбору почвосмеси и тары.

В последние годы многие садоводы начали проращивать семена в туалетной бумаге. Как известно, для этих целей обычно используют небольшие лоскутки марли или тряпочки. При этом надо быть внимательным: чуть не уследишь – корни растений прорастут между волокнами ткани, а как станешь их высвобождать – непременно несколько корешков обломаешь. Из бумаги корешки не придется выпутывать, ее излишки можно просто оторвать или обрезать. А если небольшой ее кусочек вы вместе с семечком посадите в землю, ничего страшного не случится, через какое-то время он сгниет. А чтобы бумага, в которую вы завернули семена, была все время влажная, оторвите от рулона кусок подлиннее. В один его конец заверните семена, а другой опустите в сосуд с водой. Проверять, не высохла ли бумага, теперь не нужно, она все время будет оставаться влажной.

Я в этом году замачивала семена в туалетной бумаге впервые. И вот что удивило: когда росточки только-только проклюнулись, растеньица уже имели достаточно длинные, до 3-4 см, тонюсенькие корешки. Возможно, почвовед, автор книг по садоводству Павел Траннуа прав, когда советует сеять семена не в мелкие суденышки, а в достаточно глубокие поддоны — до 7-8 см. Он считает: чем больше объем почвы, тем меньше хлопот с рассадой. При малом объеме растения придется часто подкармливать и поливать, а их корни быстро начнут страдать от отравления собственными корневыми выделениями.

Для однолетнего растения решающими являются две первые недели, они определяют все его последующее развитие. Поэтому, какие будут условия в этот период, к таким растение и привыкнет, и его уже нельзя будет впоследствии «перевоспитать». Пересаженные в сад растения будут хорошо развиваться, если условия выращивания будут схожи с теми, к которым они привыкли в «детстве». При этом рассаду нужно выращивать в немного худших, а не лучших условиях, чем будут потом.

Поэтому самая лучшая почва для наших саженцев, по мнению Павла Траннуа, – со своего участка, с чистых, ухоженных грядок, но ничем не удобренная. Даже если вы используете покупной грунт, обязательно добавьте в него своей земли.

Следующий его совет: не спешить с посадкой семян. Свет в условиях квартиры, даже на подоконнике, очень скуден, а растению нужно 12-14 часов прямого солнечного освещения. Кроме того, до апреля у нас обычно стоит пасмурная погода, а световой день ранней весной короткий. И даже он ослабляется оконным стеклом, к тому же нередко запылённым. «Вот и получается, что растению едва-едва хватает света для фотосинтеза, оно с трудом, на грани «обвала» производит вещества для самообеспечения. Поэтому первое «световое» правило при выращивании рассады: чем позже посев, тем больше света, тем сильнее будут растения. Я вообще не проращиваю семена, пока не наступит устойчивая солнечная погода: растить сеянцы в пасмурном «молоке» — только мучить», — рассуждает Павел Траннуа. Второе правило: днём рассаду необходимо выносить на балкон или за окно: это увеличивает количество прямого солнца; даже в пасмурный день на улице намного светлее, чем в комнате. Это будет попутной закалкой рассады, приучением её к температуре от 0 до 10°С. И здесь опять хочется поделиться собственным опытом. Раньше всю рассаду я выращивала дома. Сейчас оставила только помидоры-перцы, баклажаны, пару огурцов. Все остальное – в теплицу. Семена вдоль борозд, а можно отметить места, где потом посадите рассаду, а между ними – семена. Все здоровее, быстрее, надежнее, не нужно вертеть каждый день, поворачивая к солнцу то одной, то другой стороной, поливать через день.

Кстати, недавно посадила в теплицу редиску. Земля там уже прогрелась, а снег, который нагребли зимой, растаял. За неделю до посева укрыла грядку черной пленкой, в выходные проверила – оказалось, что почва растаяла на глубину штыка лопаты. Для посева взяла редиску, купленную в «Атаке», за 3 или 4 рубля пакетик. Так что если и замерзнет, – не жалко. В прошедшие выходные проверила: хотя в ночь с субботы на воскресенье похолодало, но земля не замерзла, а редиска проклюнулась, так что в компанию к ней посадила салаты, лук-чернушку, пекинскую капусту и мангольд.

Что касается перцев, баклажанов, помидоров, без рассады не обойтись. И здесь я согласна с Павлом Траннуа: даже если используете готовую почвосмесь, к ней надо добавлять землю со своего огорода. Ведь зачастую в стремлении сэкономить мы покупаем самую дешевую землю, которая в основном состоит из торфа, а потом ахаем: «Такие ростки появились хорошие, а потом все попадали». А чего вы хотели? Чтобы она кустилась в кислом торфе? И черной ножкой не заболела? Так что не ленитесь: или с осени заготовьте на даче пару ведер земли, или съездите за ней теперь.

Очень часто в магазинах можно видеть садоводов, которые покупают для рассады торфяные горшочки. Они недорогие, к тому же производитель убеждает, что их можно высаживать в землю вместе с растением. Так вот. Однажды я посадила в тепличку выращенный в таком горшочке огурец. И что же? В то время как все другие посаженные семенами растения выросли и плодоносили, тот, что из горшочка, все лето и не рос, и не умирал. А когда осенью я стала вытаскивать плети, оказалось, что корешки бедного огуречика так и сидят в горшочке – они не смогли пробить его стенки. После этого, используя торфяную тару, я стала перед высадкой растений в грунт хорошенько размачивать и разрывать спрессованные из торфа стенки.

И еще был случай. Как-то посадила в торфяную тару капусту, а так как эта культура любит холод, то поставила маленькие горшочки между рамами. После этого только и делала, что поливала капусту. Торф моментально вытягивал из земли всю воду, поливать приходилось утром и вечером, а земля все равно была сухая. Попытки пропитать торф как следует водой закончились тем, что горшки заплесневели.

В том же году я посадила остатки семян капусты в теплицу. И — о диво! К моменту, когда надо было высаживать рассаду в грядки, выращенная в теплице капуста была крупнее, здоровее и жизнеспособнее той, что пару месяцев страдала между рамами.

Теперь давайте поговорим об удобрении. Раньше, когда я читала или слушала по телевизору советы Октябрины Ганичкиной, невольно впадала в смятение. Ее «положите ложку того, пол-ложки этого и добавьте полторы сего» – невозможно было запомнить. Душа успокоилась после разговора с ландшафтным дизайнером и садоводом Ириной Долгушиной. По ее словам, для питания растений достаточно двух компонентов – навоза (он содержит азот), и золы (в ней есть все другие макро- и микроэлементы).

Конечно, разгрузить машину навоза – это вам не фунт изюма. К счастью, местный производитель ТОО «8 Марта» реализует сепарированные отходы молокотоварной фермы в мешках. А директор магазинов «Дачник» Борис Гришин обратил наше внимание на продукцию Центра природного земледелия «Сияние» из Ярославля, препараты которого по повышению плодородия и урожайности содержат только натуральные компоненты, а также на два вида биогумуса, созданные на основе конского навоза и коровяка, переработанных земляными червями. В отличие от навоза они не содержат ни семян сорняков, ни вредителей, ни болезней и более экономичны в употреблении.

Вообще-то Павел Траннуа пишет, что рассаду, посаженную в просторную тару, не нужно удобрять – на полтора-два месяца ей запаса питательных веществ хватит. Об удобрениях мы решили напомнить сейчас, потому что скоро ассортимент в садовых магазинах оскудеет, и многих интересных товаров не будет.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме