новости 2 апреля 2015 12:06

Новое мышление, новое образование, новое отношение к науке и производству

Рыбинск на прошедшей неделе принимал участников II Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство». Около тысячи специалистов — научных работников, практиков и студентов, связанных с авиационным двигателестроением — съехали в наш город, где три дня проходили пленарные заседания, тематические сессии, обмен мнениями и обсуждения.

участники секции Компьютерный инжиниринг при проектировании авиационных двигателейОсновную цель форума образно изложил управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров:

— Мы как тот Мальчиш-Кибальчиш, у которого пушки есть, снаряды есть, да народу не хватает. Мы чувствуем, что стареем. Нам нужны молодые кадры с новым мышлением. Они будут двигать новации, они ворвутся в рынок в условиях импортозамещения, а мы будем им помогать.

На форуме впервые прозвучала цифра инвестиций в модернизацию НПО Сатурн» — за пять лет в развитие нового производства и технологий вложено 40 миллиардов рублей. «Тех, неденоминированных, еще до роста иностранной валюты, — подчеркнул Илья Федоров. – Это огромные средства, и сегодня «Сатурн» без преувеличения может всё на рынке газотурбиностроения».

Но, как говорит управляющий директор, сегодняшний день — это уже не так интересно, как то, что будет с предприятием через 5-10 лет. Обеспечить будущее «Сатурна» должны новые кадры. А это задача не по силам для одиночки.

— Вы должны понять – мы здесь одна команда, — сказал Илья Федоров журналистам на брифинге с участием губернатора Сергея Ястребова и и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко. – Для всех нас главное – поменять ментальность молодых людей – будущих специалистов в области газотурбиностроения. Конечно, приятно жить в Париже или Москве и пользоваться всеми возможностями столиц для развлечений. Мы хотим, чтобы и в Рыбинске было комфортно, но для этого надо учиться мыслить по-новому, читать книги, а не смотреть телевизор, заниматься спортом, а не играть в компьютерные игры. Мы должны предложить людям возможности для развития, а молодежь должна хотеть воспользоваться этими возможностями.

Предприятию требуются новые специалисты – от руководителей проектов и направлений до конструкторов, технологов, всех, кто занимается производством. Поэтому «Сатурн» уделяет так много внимания обучению студентов, воспитанию молодежи, обмену мнениями в научных областях, развитию инновационных продуктов. Новое мышление, новое образование, новое отношение к науке и производству – вот, пожалуй, концентрированная идея форума, проходящего в Рыбинске второй год подряд.

работа секции Повышение стойкости штамповой оснасткиО новом говорил и губернатор Сергей Ястребов:

— Форум – это новый шаг, или новый инструмент для соединения идей и практик, которые на сегодняшний день существуют в России и за рубежом в области авиадвигателестроения в рамках вопросов, которыми занимается ярославский кластер газотурбиностроения. Я абсолютно уверен, что дискуссия, которая начата сегодня, будет продуктивной. Тем более что тема импортозамещения сегодня стоит на повестке. И мероприятия, подобные форуму, помогают найти нам то оптимальное решение, которое позволит на реальных рыбинских предприятиях реализовывать задачи, которые ставит перед ними правительство.

Леонид Можейко в своем выступлении подчеркнул, что Рыбинск остается научно-техническим и промышленным центром:

— Здесь сосредоточены серьезные предприятия, в том числе флагман отрасли российского газотурбиностроения и заметный игрок в глобальной отрасли – НПО «Сатурн». Большое количество молодежи – специалистов и ученых, работающих сегодня на дискуссионных площадках форума, подтверждает, что у отечественного машиностроения большое будущее.

Леонид Можейко считает, что для того чтобы обеспечить потребность промышленности в специалистах, начинать воспитание надо с детского сада:

— Мы должны пропагандировать свой город как средоточие передовых предприятий, где собраны лучшие технологические кадры. Это сознание должно воспитываться с раннего детства. Нужно прививать детям уважение к инженерным традициям города, к людям, которые работают в материальном мире производства. Сегодня в Рыбинске уже есть несколько школ, которые имеют техническую специализацию.

Три дня работы форума – это встречи, доклады, обсуждения, споры, новые возможности, идеи, проекты. Это пленарные заседания, 14 тематических секций, пять секций научно-технической конференции к 100-летию со дня рождения конструктора П. А. Колесова, 8-я Мастерская преобразований производственной системы АО «ОДК», выездное заседание межотраслевого научно-технического семинара ЦИАМ, экскурсии на предприятия ярославского кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение».

А главное – общение, в ходе которого и получают новые знания. Все возможности для этого у гостей Рыбинска были.

«Видение будущего. Форсайт развития науки и технологий. Открытые инновации» — с докладом об открытых инновациях как основном тренде современного развития корпоративного сектора выступил заместитель председателя научно-технического совета ГК «Ростех» Александр Каширин. О материалах и производственных технологиях нового поколения для двигателестроения рассказал начальник лаборатории ВИАМ Михаил Бакрадзе. С инновационными решениями в области машиностроения участников форума ознакомил руководитель направления по работе с ключевыми клиентами Siemens PLM Software Владимир Биткин. Перспективами развития робототехники в России и мире поделился руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Темами для обсуждения на секциях стали внедрение в производство аддитивных технологий, полимерных композиционных и высокотемпературных материалов, использование в проектировании компьютерного инжиниринга, анализ технических рисков при разработке и эксплуатации авиационных и промышленных ГТД.

В специальных секциях обсуждали проблемы аутсорсинга, возможности государственной поддержки для малого и среднего бизнеса.

Около тысячи участников форума посетили Рыбинск за три дня. Гости приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и зарубежных стран — Германии, Франции, Италии, Израиля, Украины.

Организаторов порадовал не только количественный, но и качественный состав участников: соотношение 60 на 40 бизнеса и науки, порядка 50 процентов участников представляли малый и средний бизнес и предпринимательство.

Илья Федоров полагает, что форум должен стать традиционным:

— Планируется привлечь еще большее количество научных учреждений. Чтобы коллеги из университетов, из научных институтов, особенно молодежь в науке, более активно принимали участие в работе секций форума. Потому как только сближение науки и производства способно стать движущей силой в развитии высокотехнологичных промышленных отраслей. Такая научно-производственная среда позволит выйти на совместные глобальные проекты компаниям инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме