новости 8 апреля 2015 12:28

Однажды 70 лет спустя

К 70-летию Победы

 4 апреля в ОКЦ звучали военные песни, и, слушая до боли знакомые мелодии, убеленные сединой ветераны невольно погружались в воспоминания о роковых сороковых. Торжественная церемония вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» стала праздником для тех, кто многие годы назад защищал нашу Родину с оружием в руках, без устали работал в тылу, поводом для встречи с фронтовыми товарищами.

В этот день в учреждениях культуры и образования города Рыбинска участникам войны, труженикам тыла, бывшим узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда в торжественной обстановке вручали медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награды получили 2 755 человек. И за каждым кусочком металла стоит судьба, которую можно положить в основу драматического исторического фильма, как люди смогли пережить страх смерти, голод и тяжелый труд.

Многие ветераны пришли на праздник в сопровождении своих родственников, и было трогательно видеть, с какой заботой относятся к ним сыновья, дочери и внуки.

Люди в этот день не могли сдержать слез. Кто-то сокрушался, что ветеранов с каждым годом становится все меньше, кто-то вспоминал о своих родных, не вернувшихся с боевых полей еще тогда – 70 лет назад.

Даже спустя много лет Нина Михайловна Ковригина не может спокойно рассказывать о своих братьях: к горлу подкатывает комок, она еле сдерживает рыдания. Парни были добрые, отзывчивые, но война не щадит никого. Старший брат погиб под Смоленском, младший пропал без вести – до сих пор сестра не знает, что с ним стало. Еще один брат дошел до Польши, благополучно вернулся домой, но сейчас его уже тоже нет в живых.

Военная судьба самой женщины типична для молодого поколения тех лет – в 16 лет она пошла работать. Трудилась на промкомбинате – занималась пошивом одежды для солдат. «Мы тогда шили фуфайки, брюки и прочую одежду, которую затем отправляли на фронт. Несмотря на то что время работы было регламентировано, мы чуть ли не каждый день подолгу задерживались на производстве: хотелось сделать как можно больше для солдат, которые в ту пору защищали всех нас», — вспоминает труженица тыла.

Анна Севастьяновна Страхова во время войны попала на японский фронт. Строчка из военной песни «Медсестра дорогая Анюта подползла, прошептала: «Живой!» — про нее. За годы нелегкой службы в военном госпитале она помогла спасти сотни жизней. «При этом меня никогда не покидал страх перед смертью. Когда видишь, как люди – наши летчики – падают с небес на подбитых неприятелем самолетах, то забыть это невозможно, сколько бы ты лет ни прожил. У меня есть маленький правнук, и я боюсь даже подумать о том, что не дай бог однажды его тоже пошлют воевать. Нет ничего страшнее войны, все другое можно пережить!» — рассказала с волнением женщина.

Иван Александрович Портретов до сих пор помнит то острое чувство голода, которое испытывали все, кто мог рассчитывать только на небольшой паек хлеба: «Его в один присест можно съесть, а потом — терпи». 21-летний молодой человек тогда работал мастером цеха на заводе в Уфе. При его непосредственном участии выпускались авиационные моторы для военной техники.

Все ветераны сейчас внимательно отслеживают, как идет восстановление мемориала «Огонь Славы», и в День Победы непременно хотят собственными глазами увидеть, как преобразилось это знаковое для всех горожан место. Люди, которые, пожалуй, лучше других знают, что такое вера и надежда, смотрят на жизнь с оптимизмом, поскольку уверены, что много лет назад стали участниками великого дела, которое не могло бы свершиться, если бы в их сердцах осталось место сомнению.

И.о. главы города Леонид Можейко поздравил ветеранов в Общественно-культурном центре: «В Рыбинске мы вручаем медали более 3,5 тысячам людей — свидетелям и участникам великих событий 1941-1945 годов. Нам радостно встречаться и общаться с вами. По сути, ваши героические дела на фронте или в тылу обеспечили жизнь следующим поколениям. В те годы на жестко поставленный вопрос – быть или не быть России – вы твердо ответили: России быть вечно. И доказали это своим подвигом. Спасибо вам за все!»

О благодарности поколений, не знавших ужасов войны, говорилось в этот день не раз. И как забыть роль ветеранов в послевоенные годы, ставшие знаковыми для развития нашего родного города. Заместитель председателя Муниципального Совета Александр Соколов отметил: «После Великой Победы именно вы совершили еще один подвиг, фактически построив город, вернув из Уфы одно из сильнейших предприятий страны – производственное объединение моторостроения. Вы создали другие крупные промышленные предприятия, сделали Рыбинск таким, каким мы его знаем – современным и уникальным».

4 апреля торжественные мероприятия, посвященные вручению юбилейных медалей, состоялись во всех микрорайонах города. В ДК «Волжский» поздравить ветеранов с наступающим праздником Победы на сцену ДК вышли Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области, Наталья Шульдина, заместитель главы администрации Рыбинска по социальным вопросам.

Александр Грибов отметил, что в Рыбинске к организации торжеств отнеслись неформально, для пожилых людей организовали концерты художественной самодеятельности, выставки творческих работ. На встречах, к которым многие ветераны готовились неделями, люди почувствовали очень теплое отношение к себе, убедились, что они не безразличны молодому поколению. Рыбинские школьники собственноручно подготовили для них открытки со словами благодарности и пожеланиями добра, здоровья и мира, поздравили каждого ветерана поименно. Сергей Любавин, пятиклассник СОШ № 23, встречал ветеранов (порядка ста человек) в БИЦ «Радуга», беседовал с ними, читал стихи, поздравлял от имени учеников школы, чем растрогал пожилых людей. Они очень чутко реагировали на такие знаки внимания.

А кто-то из ветеранов даже решился ответить на открытку от школьника и поблагодарить лично. Письмо в адрес семиклассницы Валерии Федосовой из школы № 30 написала Эстер Айзиковна Реф. Сейчас ей 94 года. Весть о войне застала ее в Ленинграде, где она училась на химика, почти сразу она была эвакуирована в Казань. С 1943 года трудилась на Дальнем Востоке на заводе по специальности 34 – «взрывчатые вещества». Здесь снаряжали взрывчаткой 120-миллиметровые мины, приготавливали тротил. Работали в две смены по двенадцать часов. Жили в суровых условиях – в деревянных бараках, добираться до работы приходилось через тайгу по тропинке. После войны Эстер Айзиковна вернулась в Рыбинск, тридцать лет отдала кожевенному заводу. Ее послание мы публикуем в нашей газете, оно хоть и имеет конкретного адресата, но может быть отнесено ко всем рыбинским школьникам.

В Рыбинске многие горожане принимают участие в акциях: «Лица Победы», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и другие.

Акции ставят целью сохранить в памяти молодого поколения как можно больше фактов о войне, для этого участники общественных движений собирают фронтовые письма, фотографии, записывают рассказы участников боевых действий и трудового фронта, чтобы потом оцифровать эту информацию и выложить в интернете для общего пользования.

Александра Белова, Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир Николаевич 10:11 | 9 апреля 2015

Помню в 1965 году отцу медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» в военкомате вручал военный комиссар.А нынче в честь 70 летия во дворцах вручают девочки…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме