новости 22 апреля 2015

Битва за благоустройство

Рыбинск не был прифронтовым. Он не переходил из рук в руки то нашим, то врагу. Его улицы не утюжили танки. Однако на них шла своя битва – за то, чтобы сохранить важный промышленный центр в пригодном для жизни состоянии. Здесь работали заводы, люди, от которых зависела обороноспособность страны. И они должны были выстоять, не пасть духом.

старый Рыбинск-40-е г.Сорок второй и сорок третий годы – пожалуй, самые тяжелые за всю войну. Переломные. О том, что происходило на фронтах, написано много книг, сняты фильмы. Жизнь же городов в тылу оставалась за кадром. Нам кажется, что здесь она замирала, текла незаметно и тихо. Однако потаенная история, сохранившаяся в архивных документах, на страницах газеты «Рыбинская правда», говорит о другом. О том, что, несмотря на тяжесть военных лет, рыбинцы находили силы на благоустройство города, искали решения — порой довольно нестандартные — проблем коммунального хозяйства, создавали новые скверы, сажали деревья, мостили дороги и тротуары.

Эх, дороги…

Как и теперь, в сороковые роковые ремонту и содержанию дорог, называемых в то время автогужевыми, уделялось много внимания. Это и понятно. Стояла задача обеспечить бесперебойное продвижение огромного потока автотранспорта с военно-хозяйственными грузами, а потому даже в сложные голодные годы старались изыскивать средства на поддержание дорог в рабочем состоянии. В 1943 году товарищ Пышкин, председатель горисполкома, отчитывался о том, что «был произведен ремонт более трех тысяч кв. метров мостовых. На улицах Герцена, Ломоносова, Чкалова и Орджоникидзе заасфальтировано тротуаров 12,5 тысячи кв. метров». На 1944 год предусматривалась еще более обширная программа по благоустройству. Предполагалось заасфальтировать 35 тыс. кв. метров тротуаров по улицам Чкалова, Гоголя, Дзержинского, Бородулина, Вокзальной, Фрунзе, Волжской набережной, Герцена, Горького, Рабочей, Куйбышева и другим. Ремонт мостовых значился на ул. Орджоникидзе, Герцена и Горького, а также ямочный ремонт в разных местах на площади 10400 кв. метров. Для таких объемов работ существующих в городе мощностей уже не хватало. Как явствует из архивных документов, рыбинский горкомхоз с 15 апреля 1943-го должен был приступить к постройке нового асфальтового завода и привлечь для участия в строительстве средствами и материалами заводы полиграфмашин, дорожных машин, элеватор и другие предприятия. Кроме того, в Рыбинске организуются курсы по подготовке асфальтировщиков. Набирались также группы для обучения печников, водопроводчиков, плотников-столяров.

Дела хозяйские

В войну горисполком называет благоустройство города «одной из важнейших задач работы советов». По данным, приведенным в документальном сборнике «Рыбинск и рыбинцы в годы Великой Отечественной войны», выпущенной издательством «РМП» в 2005 году, в 1943 году была построена новая ветка водопровода длиной 450 метров.
В 1944 году стояла задача произвести капитальный и поддерживающий ремонт на 250 жилых домах. «Основные средства, ассигнованные на ремонт, должны быть направлены на ремонт и окраску крыш, ремонт печного хозяйства, покраску фасадов жилых зданий и приведение в порядок заборов и ограждений… окраску всех фасадов по пр. Ленина и по ул. Пушкина», — поясняется в документе. «Несмотря на недостаток в рабочей силе, мы успешно справлялись с этим делом. Вместо намеченных 200 квартир отремонтировано 328» — держит ответ тов. Большаков, заведующий горкомхоза.
На протяжении всей войны очень сложная ситуация складывалась с отоплением домов. Дров не хватало постоянно. «Хуже дело обстоит с топливом для общежитий, в наличии дров совершенно почти нет, рабочие носят дрова сами. Недостает кроватей, люди спят прямо на полу», — пишет тов. Горшкова с  завода №765.
Еще одна головная боль – городские бани. Строения ветшали, коммуникации выходили из строя, дров не доставало, а помещения то и дело отвоевывались под жилье.
«Канализация не работала, многие окна разбиты, часть номеров заняты под квартиры, электропроводка не исправна и ряд других дефектов. Когда я принял бани, поставил перед собой задачу: привести в полный порядок банное хозяйство, сделать ряд капитальных и текущих ремонтов. В настоящее время часть работ выполнена; номера от квартир освобождены, электропроводка исправлена, во всех номерах имеются электролампочки, канализация приведена в порядок и производится замощение двора, топлива будет достаточно до 15 января 1943 года. На днях будет дополнительно открыто женское отделение», — рапортовал в ноябре 1943 года тов. Дейч, заведующий горбанями. И надо предполагать, что он всеми способами добивался выполнения поставленной цели. Время было суровое: «Работники коммунального хозяйства, хозяйственные и партийные руководители несут персональную ответственность за состояние коммунально-бытового обслуживания трудящихся города. А допускающих пренебрежительное отношение к нуждам трудящихся вплоть до снятия с постов и привлечения к партийной и уголовной ответственности».
Многие задачи в условиях тотального дефицита приходилось решать нестандартными способами, изобретать, выкручиваться, но добиваться своего. «Работники коммунального хозяйства заявляют, что для очистки города или перевозки материалов нет транспорта, тогда как в транспортных артелях и др. организациях всегда можно достать лошадь за различные продукты. Следовательно, на это дело мало обращают внимания работники коммунального хозяйства, от которых надо потребовать решительного перелома в работе по благоустройству города», — заявляют негодующие трудящиеся.

К-т ЦентрМечты о мирной жизни

Может показаться странным, но в военные годы рыбинцы занимались не только тем, что готовили вооружение и отсылали теплые вещи на фронт. С 1941 по 1945 г. благоустроили один бульвар, 11 скверов,
7 плодово-ягодных садов, посадили 18 тысяч деревьев и кустов. Разбивая сады и скверы, люди мечтали о мирной жизни и таким образом не падали духом.
А это было так нелегко в тяжелейших условиях быта, среди голода, холода, постоянного страха за жизнь своих близких…
В 1944 году работа по озеленению шла за счет средств бюджета, предприятий и общественности, всего на сумму 427 тыс. рублей предполагалось высадить 2250 штук деревьев и 3600 кустарников, восстановить скверы по Волжской набережной, два бульвара.
Несмотря на трудности, в Рыбинске была сделана установка на комплексное благоустройство, что очень созвучно сегодняшнему подходу. Необходимо, «чтобы приводились в порядок целые улицы (асфальтирование тротуаров, ремонт заборов, мостовых, водосточных труб, озеленение, окраска фасадов зданий)».
Когда наступил переломный момент, и исход войны был уже предопределен, в числе первоочередных задач по благоустройству города на 1945 год уже значились реконструкция театра, восстановление парка культуры и отдыха за Волгой. К работам привлекались все: рабочие и служащие, студенты техникумов и педучилища, домашние хозяйки, каждый должен был отработать на восстановлении парка не менее 1 дня, а домашние хозяйки – не менее двух. А на социалистические соревнования по благоустройству Рыбинск вызывал Кинешму Ивановской области.
…Сегодня благоустройство города проводится совсем иными техническими способами, но у сороковых нам есть чему поучиться. Как минимальными средствами люди пытались добиться максимального результата. Как, несмотря на крайнюю скудость бюджета, не оставляли без внимания уборку улиц, обновление фасадов на центральных улицах, высадку новых деревьев и целых бульваров… Это знаковые вещи, можно сказать, символические, они дают людям веру в свои силы («Мы это сделали! Сможем еще больше!»), надежду на будущее, на то, что завтра будет непременно лучше, чем вчера.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме