новости 8 мая 2015

РусГидро хранит память о войне

История не имеет сослагательного наклонения. Поэтому рассуждать о том, что было бы, если бы Рыбинскую и Угличскую ГЭС не построили, нет никакого смысла. А вот предположить развитие истории Великой Отечественной войны в отсутствие этих гидротехнических сооружений можно с большой долей вероятности. Потому что киловатты электроэнергии, производимые Верневолжскими ГЭС, работали на Победу.

книга и ДережковВ Музее гидроэнергетики России, открытом РусГидро в 2005 году в Угличе, бережно хранятся свидетельства славного прошлого Волжских ГЭС: фотографии и документы, артефакты и воспоминания очевидцев. Поэтому восстановить хронологию их строительства и работы во время войны можно до деталей.

 Рыбинская ГЭС

Начатое в 1935 году строительство Рыбинской ГЭС к началу войны не было завершено. Однако к осени 1941 года тепловые станции Московского региона были закрыты либо эвакуированы, и страна испытывала жесточайший дефицит топлива. 18 ноября, в самые тяжелые дни обороны столицы, первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС начал вырабатывать электроэнергию.

Здание станции было еще не достроено, первые киловатты страна получила под импровизированной крышей из брезента. К тому времени Рыбинск уже попал в зону бомбежек, и главной целью противника стала именно ГЭС.

«О строительстве Рыбинской ГЭС фашисты знали. В то время весь мир следил за тем, как в Советском Союзе на Волге строили новые крупные гидростанции — Угличскую и Рыбинскую, — рассказал ветеран Рыбинской ГЭС Геннадий Павлович Скакунов. — Возведение наших ГЭС уникально, прежде всего тем, что это первые полностью самостоятельные стройки страны. Здесь не было иностранных консультантов. Все технологии и проекты авторские, оригинальные — советские».

Рыбинская ГЭСНебо над Рыбинском защищал 201-й зенитно-артиллерийский полк. Рыбинская ГЭС не пострадала, хотя на город было сброшено более 700 авиабомб — около 250 тонн металла.

В декабре 1941 года была введена в эксплуатацию первая нитка судоходных шлюзов. 15 января 1942 года начал работу второй гидроагрегат Рыбинской ГЭС. Остальные турбины вводились уже в мирное время.

Во время войны сотрудниками ГЭС были в основном молодые девушки, которых готовили к работе на Угличской ГЭС.

 Угличская ГЭС

Первый агрегат Угличской ГЭС был пущен в декабре 1940 года, и к началу войны здесь работали обе турбины. Однако строительство также не было завершено – отсутствовали некоторые механизмы, не работало отопление. Тем не менее, выработка электроэнергии шла бесперебойно.

Осенью 1941 года в Угличе был введен в эксплуатацию необходимый для организации перевозок по Волге судоходный шлюз.

угличская ГЭС в войнуГЭС представляла для России стратегический объект и была целью для немецких бомбардировщиков. Здание маскировали досками, а осенью 1941 года в Углич для защиты был переброшен 62-й зенитный артиллерийский дивизион, в 1943 году к нему присоединился 380-й дивизион.

На ограждающей дамбе ГЭС стояли зенитки, пулеметы были установлены и на крыше здания.

Ни одна бомба за время войны не упала на территории Рыбинской и Угличской ГЭС. Их гидроагрегаты в общей сложности выработали около 4 млрд кВт/ч электроэнергии. Они помогли Москве в самое трудное время обороны, работали на Победу на многих заводах страны, а через шлюзы ГЭС прошли миллионы тонн военных и народохозяйственных грузов.

14 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи и технические достижения по строительству гидроузлов на реке Волге был награжден 161 человек, из них орденом «Знак Почета» — 70, медалью «За трудовую доблесть» — 36, медалью «За трудовое отличие» — 22 человека. 33 человека были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.

 Памятьостанки самолетов в частном музее Углича

Рыбинск и Углич бережно хранят память о работе ГЭС во время Великой Отечественной войны.

Помимо Музея гидроэнергетики, в Угличе работает частный музей истории под руководством Алексея Кулагина, где большая коллекция посвящена военному времени.

Краеведы Углича десятки раз выходили в походы в поисках упавших в окрестностях города самолетов.

В начале войны эскадрилья 36-й советской авиадивизии располагалась под Рыбинском, и в августе 1942-го экипаж из четырех человек получил задание вылететь на Дрезден. Однако продлился полет недолго. Причины падения бомбардировщика под Угличем до сих пор неизвестны.

Алексей Кулагин с помощниками установили место падения самолета и личности пилотов. Всего же в музее собраны осколки 12 самолетов, найденных в лесах и болотах Угличского района.

Кратер гидроагрегата Рыбинской ГЭСПамять о людях, которые строили и защищали ГЭС во время войны, — вот то, что заботит РусГидро особенно. Книга, выпущенная накануне празднования 70-летия Победы, носит название «Деятельность советских инженеров в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Ее презентация состоялась в конце апреля в Музее гидроэнергетики России в Угличе.

В книге последовательно описано участие инженерных войск и инженерно-технических работников в боях на фронтах войны. Показана работа конструкторских бюро по созданию передового оружия, благодаря которому была одержана Победа.

Отдельные главы посвящены развитию гидроэнергетики и состоянию технического образования в годы войны. Рассказано о том, что в начале войны в западной части России строительство ГЭС было остановлено и возросла роль уже действующей Угличской ГЭС и почти готовых к запуску Рыбинских гидросооружений.

В презентации книги в Угличе принял участие ее автор — старший преподаватель Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Игорь Митрофанов, а также представители ОАО «РусГидро», в том числе директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков, который на мероприятии сказал:

— Технические решения, применяемые на строительстве Рыбинской и Угличской ГЭС, были революционными для страны. Затем они распространились на все гидростанции Волжско-Камского каскада. А роль ГЭС в обороне Москвы в 1941-1942 годах переоценить невозможно.

учащиеся московского лицея на презентацииКнига, выпущенная Корпоративным университетом гидроэнергетики РусГидро, является продолжением изданий «История инженерной мысли в России», «История инженерной мысли в СССР» и «История гидроэнергетики России». Авторы не исключают, что книжная серия будет продолжена.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме