новости 14 мая 2015 15:55

Оплот спорта и живой природы

10 мая в конноспортивной школе Рыбинска состоялось праздничное спортивное мероприятие «Первенство города Рыбинска по конному спорту, посвященное Дню Победы». Соревнования начались с торжественной части: парада участников соревнований в конном строю и чествования ветеранов. Открыл парад основатель и первый директор школы ветеран войны Александр Иванович Белов.

коньДень  Победы – праздник, который находит отклик в душе каждого человека. Чествование ветеранов войны и тружеников тыла проходит повсюду, ведь память и благодарность не имеют границ. Отвоевав мирное небо, повзрослевшие и закалённые войной, молодые люди возвращались домой и принимались за строительство мирной жизни. Одна из таких историй – из жизни ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Белова.
— Война для меня закончилась 13 мая 1945 года – мы освобождали венгерские города, Вену, Чехословакию от фашистских захватчиков и только потом вернулись домой, — рассказал он. — После этого ещё два года служил в рядах Советской Армии, а затем работал оперуполномоченным угрозыска и  в 1978 году вышел на пенсию.
Но практически сразу администрация Рыбинска попросила его организовать конноспортивную школу.
Вот таким интересным образом порой поворачивается жизнь и делает из ветерана тренера. Быть может, именно благодаря военной выправке Александра Ивановича, великолепной силе воли и особому отношению к слову «не отступать» Рыбинск сейчас может гордиться тем, что у него есть своя конноспортивная школа.
— Семидесятые годы были сложными для народа. Вокруг шаталось много мальчишек, которые развлекались воровством. Тогда администрация подумала о том, что  для профилактики правонарушений нужно привлечь детей к какой-­либо деятельности, вот и обратилась ко мне.
Одно дело попросить, а другое – обеспечить необходимые условия. Лошадей привозили из колхозов, совхозов, цирков, пограничных застав. Животные были списанными – те, от которых отказывались хозяйства из-за нехватки средств для их содержания. Ни о каких спортивных лошадях не шло даже речи. Не было и необходимого помещения, конюшней для конноспортивной школы стала часть конюшни комбикормового завода. Овса не хватало, сено приходилось заготавливать самим.
— Сейчас лошадям дают по 6 килограммов овса и сена, а тогда получалось давать только 2, — рассказывает Александр Иванович. – Зато не было недостатка в желающих заниматься.
Вскоре сложилось основное направление занятий – конкур (преодоление препятствий), а немногим позже современное пятиборье, которое включало в себя плавание, бег, фехтование, стрельбу и верховую езду. Трудные мальчишки постепенно превращались в спортсменов.
1— Человек действительно меняется после общения с животными, меняется его внутренний мир, — подтверждает нынешний директор школы Андрей Добротин. – К нам порой обращаются даже из детской комнаты милиции с просьбой повлиять на подростков.
Александр Иванович Белов тоже прекрасно осознавал это, поэтому, несмотря на все трудности,  вскоре добился выделения отдельной территории для конноспортивной школы.
— Для этого отвели Бараевское поле, — рассказывает ветеран и обводит рукой, показывая все пространство нынешней школы. – Бывший совхоз Тимирязева. Трудностей было очень много, до совхоза здесь находилось болото – не самое лучшее место для тренировки лошадей.
Финансирование осуществлялось только благодаря усилиям Александра Ивановича, который разными ухищрениями старался содержать школу. Упорство военного позволило ему обеспечить школе развитие. В скором времени воспитанники даже начали ездить на соревнования.
— Поначалу не занимали призовых мест. Но нам важно было участвовать в соревнованиях не для того, чтобы собирать регалии, а для того, чтобы набираться опыта, посмотреть на то, к чему стоит стремиться, — вспоминает ветеран.
С тех пор конноспортивная школа живёт и развивается, и не исчезают люди, влюбленные в это дело. Каждый год они стараются проводить соревнования в честь Дня Победы, и Александр Иванович – почётный гость на них.
— Каждый раз, бывая здесь, я радуюсь тому, как меняется к лучшему наша школа.
2Превалирующим направлением в настоящее время является конкур, и в день соревнования, 10 мая, можно было наблюдать, как красивые, уже спортивные, а не деревенские лошади прыгают через препятствия, а ими управляют смелые всадники всех возрастов. На груди каждого участника – георгиевская ленточка, на лице – праздничное настроение и нескрываемая любовь к лошадям.
— Соревнования в честь Дня Победы на конноспортивной базе проводились и проводятся ежегодно: и когда ещё входили как отделение конного спорта в состав КДЮСШ, и после выделения из КДЮСШ в самостоятельную организацию ДЮСШ № 15 с 2001 года. Если погода и грунт позволяют, то проведение таких соревнований даже не обсуждается, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лира Искандарова. — Раньше школа конным строем часто участвовала в праздничных городских шествиях.
Каждый год она в среднем проводит 10-14 соревнований. Наши спортсмены участвуют и в выездных соревнованиях (областных, региональных, российских). На балансе школы 27 лошадей. На конноспортивной базе есть ещё 11 частных животных, которые также участвуют в учебном процессе.
В настоящее время в школе работают пять тренеров, имеющих  высшее или среднее профессиональное физкультурное и педагогическое образование. Все они —  влюблённые в свое дело люди, готовые передать свои умения детям. А дети приходят сюда с огромным желанием. Ведь в условиях современного мира конноспортивная школа — оплот живой природы и здорового образа жизни.

Юлия Кустова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме