Темы 21 мая 2015

Драйв в народном пении

Каруселька взяла золото российских Дельфийских игр

В праздничные майские дни ребята из ДК «Слип» отстаивали честь родного города на XIV российских Дельфийских играх. Фольклорный ансамбль «Каруселька» с уникальной реконструкцией масленичных гуляний завоевал золотую медаль в Орле, где 1-6 мая проводился  престижный конкурс для детей и молодежи.

«Дельфийский Орел – 2015» был посвящен 70-летию Победы и Году литературы в России. В культурном проекте участвовали около двух тысяч юношей и девушек из 15 стран в возрасте от 10 до 25 лет: музыканты и певцы, циркачи и журналисты, художники и фотографы… Награды вручались почти в 30 номинациях в классическом, народном и современном искусстве.

— Наш путь к Дельфийским играм не был простым, — вспоминает руководитель ансамбля Татьяна Голубкова. — Всю зиму мы готовились.

В январе был отборочный тур в Ярославле. Там жюри выбрало «Карусельку» из множества коллективов со всей области. Перед нами встала ответственная задача – представить программу ярославского региона в номинации «Ансамблевое народное пение» с нашим, местным музыкальным материалом.

Помимо песен Ярославского края, фольклористы сделали ставку на театрализованное представление, выбрав один из самых богатых на обряды праздников — Масленицу. Целый маленький спектакль из старинной жизни русской деревни разворачивается перед зрителем.

— Мы включили обрядовость, максимально использовали реквизит, — подхватывает другой руководитель «Карусельки» Любовь Карамышева. — На сцене друг за другом появляются сани, чучело Масленицы, игрушечный конь в оглоблях, ребята играют в снежки, дерутся, угощаются блинами.

fqNlcimLGYk

Для события такого уровня, как Дельфийские игры, мы старались «глубоко копать», чтобы зрителю было интересно. Когда в номере есть обращение к личностному, человеческому началу, всегда смотрится хорошо. Время временем, а люди остаются те же самые. Если есть на сцене живые взаимоотношения, — это всегда цепляет. На этом и основывались.

— К сожалению, не весь коллектив смог попасть в делегацию, места были ограничены, — продолжает рассказ Татьяна Голубкова. — Наш состав — 17 детей, нам позволили взять лишь 11 человек. Было очень сложно отобрать участников, потому что все ребята в нашем коллективе значимы, каждый из участников очень ценен. Мы ведь все как большая семья. Когда уезжали на Дельфийские игры, те, кто остались, очень переживали за нас, писали, поддерживали. Их энергетика, конечно, помогла нам победить.

Поездка для детей выдалась нелегкой и в моральном, и в физическом плане. Постоянные пересадки с одного транспорта на другой, с ворохом костюмов, объемным реквизитом, гармошками. Ребята устали. Но в самый ответственный момент – перед выступлением в Орловском институте культуры — они собрались и выложились по полной.

Подстегивало еще и то, что с рыбинцами конкурировали серьезные коллективы из Архангельска, Екатеринбурга, два сильнейших орловских ансамбля. Они, признаются участники, брали академичностью пения. У «Карусельки» был свой козырь – они не просто пели, а представляли реконструкцию событий прошлого – как это происходило раньше: на улице — гулянье, в доме – развлечения.

Наверное, именно этот момент и удивил членов жюри, выделил среди остальных участников и позволил «Карусельке» занять первое место. К слову, рыбинцы – единственные представители Ярославской области, кто удостоился высшей награды в своей номинации. Все остальные медали в копилке нашего региона – бронзовые.

Но даже когда члены жюри присудили рыбинцам первое место, интрига сохранялась. Орловские коллективы подали апелляцию в оргкомитет Дельфийских игр. Был назначен второй тур. В жюри добавили еще одного судью. Накал страстей был серьезный!

— Детей мы держали в неведении, чтоб не расстраивать, — признается Татьяна Голубкова. — Во втором туре ребята выступили еще лучше, чем в первом. И на этот раз жюри пришло к окончательному мнению, что наш коллектив достоин золотых медалей. Мы плакали, когда нам их вручали.

В «Карусельке» признают: коллективы-соперники были достойные, пели они отлично. Но вот «картинки», зрелищности, нашего рыбинского драйва у них не было. А разве может жить народная песня без души, без проживания событий, о которых в ней поется? Конечно же, нет. В рыбинском фольклорном коллективе об этом знают даже самые маленькие дети.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме