20 мая в Муниципальном Совете состоялось заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам, на котором депутаты рассмотрели итоги исполнения бюджета 2014 года и ознакомились с результатами I квартала 2015-го.
Об итогах исполнения городского бюджета 2014 года народных избранников проинформировала заместитель директора департамента финансов Надежда Петухова. По ее словам, доходы муниципальной казны в прошлом году составили 5 192 млн. рублей, то есть 99,3% от запланированного. В сравнении с 2012-м доходы города выросли на 500 млн., а вот если анализировать показатели 2013-го, то уменьшились на 19 млн. рублей.
В течение 2014 года город израсходовал 5 370 млн. рублей — 90,7% от плана. Поскольку бюджет имел социальную направленность, то львиная доля средств шла на социальные нужды. 2538 млн., то есть почти половина расходной части, была направлена на образование; 1190 млн. – на социальную политику, 187 млн. – на культуру, 226 млн. – на физическую культуру и спорт. 878 млн. рублей израсходовали на содержание городского хозяйства. 620 млн. – на реализацию мероприятий, запланированных в адресно-инвестиционной программе. Благодаря этому в течение года были введены в эксплуатацию БИЦ «Радуга», реконструированы Вокзальная площадь и водозабор на Рыбинском водохранилище, завершена реконструкция ДС «Полёт», построен водопроводный дюкер через Волгу.
Что касается исполнения бюджета в первом квартале этого года, то доходы муниципальной казны составили 1087 млн. рублей — на 108 млн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы города составили 389 млн. рублей, то есть 20% от годового плана. И хотя это обычная практика: в первом квартале поступления в бюджет традиционно ниже, чем в другие периоды, нельзя не отметить негативные тенденции, например, в части сокращения объемов продаж муниципального имущества.
Еще одним пунктом в повестке дня заседания стоял вопрос о внесении изменений в бюджет 2015 года. Все мы привыкли к тому, что поправки в основной финансовый документ города утверждаются регулярно, в основном в сторону увеличения. Но на этот раз размеры общегородского кошелька было предложено уменьшить из-за сокращения почти на 3 860 тыс. рублей финансовой помощи из вышестоящих бюджетов. В итоге бюджет города 2015 года приобрел следующие параметры: 4752 млн. рублей составили доходы, 5148 млн. – расходы, в объеме 396 млн. запланирован дефицит.
Обсуждая поправки, депутаты вернулись к теме 25 млн. рублей, которые они сначала запланировали, а потом сняли с ремонта дворов. По предложению администрации эти деньги решили израсходовать на ремонт, уборку дорог и озеленение города. И.о. главы Рыбинска Леонид Можейко так пояснил позицию городских властей:
— Администрация города не предлагает прекращать действие программы благоустройства дворовых территорий. Это важное направление нашей деятельности, но мы должны разработать такую программу, которая, с одной стороны, будет реалистична, с другой – позволит обозначить перспективу по модернизации, реконструкции и восстановлению всех дворовых территорий. Если даже реализация этого проекта потребует длительного срока, больше 5-7 лет, мы все равно должны разработать эту программу, чтобы люди смогли увидеть перспективы.
В настоящее время программа ремонта дворов построена таким образом, что первыми на очереди стоят дома, собственники которых согласились принять участие в софинансировании работ. Однако, по мнению и.о. главы города, в приоритете должны быть территории, находящиеся в худшем состоянии.
— То, что сегодня мы предлагаем внести в бюджет изменения по сокращению средств на ремонт дворовых территорий, не означает ликвидации программы. Это тактическое действие, продиктованное необходимостью усовершенствовать норамативные документы, чем мы с вами будем заниматься, — еще раз подчеркнул Леонид Можейко.
Он напомнил также, что городу остро не хватает средств на содержание и ремонт дорожной сети, дополнительные финансы необходимы на сокращение муниципального долга, который по распоряжению минфина не должен превышать 50% собственных доходов, а в Рыбинске достигает 57%. Чтобы выполнить требования бюджетного законодательства, необходимо изыскать дополнительно более 100 млн. рублей. При этом дефицит бюджета уже превысил 396 млн. Покрыть его можно за счет продажи акций бывших муниципальных предприятий. И если планы по реализации акций «Горэлектросети» сомнений не вызывают, то экономическая ситуация в ПАТП-1 пока не позволяет надеяться на успешную сделку.
— Мы имеем серьезные проблемы с бюджетом 2015 года, которые выходят далеко за пределы темы дворовых территорий, — подвел итог Леонид Можейко. И предупредил: — Экономическая ситуация такова, что, возможно, придется сокращать и другие статьи расходов.