новости 1 июля 2015

«Мы на правильном пути…»

III Всероссийский форум лучших муниципальных практик, прошедший в начале июня в Перми, стал масштабной дискуссионной площадкой, в рамках которой более 200 делегатов из различных городов России обсудили актуальные темы в сфере экономики, культуры, ЖКХ, взаимодействия с НКО и ТОС. Всего в рамках традиционного мероприятия, проводимого по инициативе Союза российских городов, были представлены более 150 муниципальных проектов. О реалиях Рыбинска, проблемах и достижениях рассказали представители нашего города. О том, какие результаты были достигнуты в ходе работы форума, в нашем интервью с заместителем главы администрации по общим вопросам Натальей Гордиенко.

02_01Наталья Владиславовна, что дала возможность сравнить Рыбинск с другими городами и районами?

Всегда полезно увидеть, как живут и развиваются другие муниципальные образования. На прошедшем форуме было представлено достаточное количество городов, которые во многом похожи на наш, и, естественно, общение с их представителями стало уникальной возможностью почерпнуть нечто новое и рассказать о своих наработках. Самое главное, что эта работа не ограничилась только раз-говорами. Сборник лучших муниципальных практик, который издается по итогам каждого форума, – реальная помощь в распространении передового опыта на местах.
В частности, в рамках номинации «Город, благожелательный к детям» был представлен опыт Рыбинска по реструктуризации образовательной системы – от реконструкции пищеблоков и спортивных залов в образовательных учреждениях до инициатив, реализуемых школьниками в рамках различных инновационных площадок. Такого рода информация очень за-интересовала коллег из других городов.
В сборник вошел рыбинский опыт по волонтерской деятельности, плодотворной работе с некоммерческими организациями. К примеру, в ходе разговора о волонтерском движении специалист комитета по местному самоуправлению Екатерина Коваленко рассказала об участии активистов в организации этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино. Мероприятия такого уровня требуют серьезной подготовки, и в нашем случае это стало своеобразной репетицией к участию активистов в Олимпиаде в Сочи.
Мы с удовольствием по-делились опытом предоставления грантов социально-некоммерческим объединениям. О том, что в данном направлении ведется плодотворная работа, говорит тот факт, что ежегодно наши некоммерческие организации также получают областные и даже президентские гранты, как, например, городская общественная организация женщин, реализующая совместно с санаторием имени Воровского проект по кинестетике.
Большим интересом пользовался и наш опыт по при-влечению некоммерческих организаций к изменению городской среды. Здесь я имею в виду наши памятники. При помощи НКО восстановлена Никольская часовня, в городе появился памятник Людвигу Нобелю, была благоустроена прилегающая к нему территория. Фонду «Возможно все» необходимо сказать спасибо за памятник Павлу Федоровичу Дерунову. В последней инициативе по восстановлению мемориала «Огонь Славы» активную роль сыграли городской Совет ветеранов и неравнодушные горожане. В данном случае общественные организации стали центрами притяжения гражданской инициативы рыбинцев.

Что демонстрируют другие города в плане развития гражданской активности?

Интересен опыт муниципалитетов, где действуют фонды городского сообщества,
в которых аккумулируются средства предпринимателей, направляемые на нужды различных объединений и организаций. Возможно, такой проект в перспективе будет реализован и у нас.

.AРеалии сегодняшней жизни нередко требуют нестандартных решений, которые реализуются совместными усилиями представителей всех сфер общественной жизни…

В этом плане очень интересной была секция «Эффективное решение в со-временных экономических условиях». В ее рамках рассматривались самые различные варианты государственно-частного партнерства. К при-меру, в Вологде возобновили замечательную традицию шефства промышленных предприятий над школами, культурными и спортивными организациями. Такое партнерство не просто задекларировано, предприятия активно вкладываются в материальную базу этих учреждений. Только за 2014 год на эти цели было привлечено 50 миллионов рублей. «Подшефные» также не остаются в долгу – для работников предприятий организуются концерты и прочие культурно-массовые мероприятия, им предоставляются спортивные залы для занятий физкультурой. Что касается школ, то это дальновидная работа на перспективу – поддерживая партнерские связи, предприятия заранее готовят себе новые кадры.

Реализация передовых проектов во многом зависит от эффективности работы чиновников администраций муниципалитетов. Эта тема поднималась в ходе форума?

Конечно. Сверхидея в том, что работник не должен просто исполнять какие-то должностные инструкции, его задача – работать в рамках за-кона, используя его на полную мощность для того, чтобы сделать жизнь граждан лучше, повысить удовлетворенность населения комфортностью проживания в городе. Каждый должен постоянно задаваться вопросом, что он может изменить к лучшему в окружающей действительности: в какое состояние привести дороги, дома, какого уровня образовательные, медицинские услуги предоставить. В зависимости от достигнутого результата должна в итоге определяться и эффективность работы каждого специалиста. В конечном итоге мы должны прийти к эффективному контракту.

А как обстоят на местах дела с поддержкой интересных бизнес-проектов?

В этом плане очень интересным был опыт пермских коллег по организации работы бизнес-инкубатора. Первое направление работы – субконтрактинг. Им занимаются трое молодых ребят. Они выясняют, какие подряды крупные представители промышленности хотели бы отдать
на аутсорсинг более мелким предприятиям, и параллельно формируют информационную базу. Толчком для такого рода деятельности стал тот факт, что до определенного момента очень большое число контрактов на изготовление различных комплектующих для изделий уходило за пределы города.
Также бизнес-инкубатор становится площадкой для реализации, на первый взгляд, фантастических проектов. Молодые ученые порой не представляют, как воплотить свои интересные задумки в жизнь, начать бизнес, а здесь им могут оказать реальную помощь. Пример двух преподавателей математики одного из пермских вузов – наглядное тому подтверждение. У них появилась идея продвигать продукты дополнительной реальности. Представьте, вы приходите в музей, видите интересный экспонат, который при помощи специальной про-граммы и специального оборудования (сродни 3D-очкам) создает вокруг него историческую атмосферу, визуальный ряд, благодаря которому вы словно погружаетесь в ту или иную эпоху. Примечательно, что в таких очках можно свободно ходить по экспозиционным залам – они устроены так, что человек одновременно видит то, что происходит вокруг него в реальности в данный момент.
Сейчас креативные ребята сотрудничают с 25 музеями мира. Проект, разработанный общими усилиями, начал себя окупать, и на сегодня годовой оборот составляет порядка одного миллиарда рублей.

Как муниципальные образования справляются с коммунальными проблемами?

Помимо всех прочих, есть одна, которая на данный момент, пожалуй, важнее всего. Это изменение сознания людей. Законы, регулирующие сферу ЖКХ, предполагают очень активную роль собственников жилья.
К сожалению, пока граждане большинства городов в этом плане пассивны. Осознание ответственности за свой дом — пока величина переменная. Поэтому просвещение собственников жилья – актуальная задача для всех.
Тема настолько животрепещущая, что в ходе ее обсуждения было принято решение о создании рабочей группы, участники которой предложат свои лучшие практики для распространения и свои варианты возможных изменений в действующее законодательство. В конце июня заседание такой рабочей группы пройдет в Ростове-на-Дону.

— На форуме обсуждалась тема культурной идентичности территории. В каком направлении идут различные муниципалитеты?

— Понимание индивидуальности территории ведет к выбору пути развития.
В этом плане интересен опыт Стерлитамака. Здесь так же, как и в Рыбинске, актуальна проблема оттока населения, и для того, чтобы остановить этот процесс, упор делается на инновации в сфере образования, спорта, культуры, на патриотическое воспитание, уделяется внимание изменению инфраструктуры. Чтобы горожане видели, что жизнь в городе не стоит на месте, определены наиболее популярные места в городе, точки, где постоянно что-то меняется к лучшему. Во многом этот подход созвучен рыбинским реалиям, и нам приятно видеть такое единомыслие, осознавать, что мы тоже на правильном пути.

— Насколько мне известно, в рамках форума проводился конкурс официальных сайтов городов, и наш Rybinsk.ru по-лучил высокую оценку?

Наш сайт занял третье место, опередив интернет-ресурсы гораздо более крупных городов. Тем не менее, мы взяли на заметку несколько удачных идей. Помимо версии сайта для слабовидящих, интересным был опыт создания детского сайта муниципалитета. К примеру, здесь ребята могут узнать, куда им обратиться за решением своих проблем, какие мероприятия для них проводятся в городе, принять участие в обсуждении сложных тем в доступной форме. В этом плане очень интересен опыт Перми.
В детской версии сайта города ребятам даже предложены уроки, рассказывающие о том, как формируется местный бюджет. Они учатся пони-мать, откуда берутся средства на уборку улиц, работу коммунальных предприятий, от которых зависит, будет ли в домах тепло, вода и прочие блага цивилизации, оплату труда учителей, врачей. Более того, мальчишкам и девчонкам в качестве домашнего задания предлагается посчитать вместе с родителями, каков вклад конкретной семьи в общий бюджет города – сколько налогов она перечисляет. Такие задания несут воспитательное значение — ребенок с детства учится понимать, что улучшение жизни – это общая обязанность.

— Все-таки каков, на ваш взгляд, основной посыл про-шедшего форума?

— Для того чтобы что-то создать, изменить к лучшему, необходимо работать, искать свой путь, делиться накопленным опытом и не бояться следовать положительному примеру других.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме