новости 1 июля 2015

Экстремальный спорт против экстремизма

25 июня в администрации состоялось заседание антитеррористической комиссии. Были рассмотрены вопросы профилактики экстремизма и озвучены результаты работы по реализации межведомственного плана мероприятий по профилактике терроризма и экстремистских проявлений на территории региона.

Как пояснил заместитель главы администрации по режиму,  общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев, основа этой работы – взаимодействие правоохранительных органов, общественных организаций, а также департаментов образования, по физической культуре и спорту, отдела по молодежной политике и  управления культуры.
Необходимость широкого вовлечения общественности и органов власти в профилактическую деятельность подчеркнул заместитель начальника МУ МВД «Рыбинское» Сергей Беленцов,  объяснив, что молодежный экстремизм нельзя остановить лишь с помощью строгих ограничительных мер, необходимы методы социального характера.  И подчеркнул, что ситуация в городе находится под контролем правоохранительных органов, лица,  поддерживающие экстремистские взгляды, находятся под наблюдением.
«На сегодняшний день для Рыбинска не характерны проявления политического и религиозного экстремизма, межнациональная обстановка оценивается как стабильная», — отметил Сергей  Беленцов. На вопрос Александра Киселева о фанатских организациях, мировоззрение которых зачастую сродни экстремистскому, сотрудник полиции уверил, что серьезных футбольных фанатских объединений в Рыбинске нет.
Тем не менее, по мнению собравшихся, таких ребят необходимо активнее вовлекать в спортивные секции, организовывать спортивные мероприятия, чтобы они не просто «болели», а были заняты действительно полезным и увлекательным делом.
— 21 июня прошел турнир по вело-экстриму на скейт-площадке на Волжской набережной, – привел пример Александр Назаров, консультант отдела по молодежной политике. – Турнир объединил экстремально направленную молодежь, тяготеющую к опасным видам спорта.
Председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Степанов сообщил, что в Рыбинске насчитывается около  3800  представителей других национальностей, что составляет 1,5% от всего населения города. Общее число горожан, исповедующих не христианскую религию, составляет около 4200 человек. Деятельности национальных религиозных организаций экстремистского толка в городе не зафиксировано. Комитет провел профилактическую работу с представителями разных национальных и религиозных объединений, уточнен численный состав этих организаций. Большинство организаций присоединились к знаковым городским мероприятиям, таким как общегородской субботник и сбор средств на реконструкцию Аллеи Славы.
Но к ряду организаций  есть серьезные вопросы. Владимир Степанов предложил активизировать  усилия правоохранительных органов и общественности  с целью противодействовать вовлечению в секты несовершеннолетних лиц и пожилых одиноких граждан. Пожилые первые в группе риска из-за своей доверчивости, они становятся  жертвой вербовщиков из-за возможности  отнять квартиру и денежные средства. Особое внимание – к несовершеннолетним.  Обеспокоенность взрослых — родителей и педагогов —  должно вызвать изменение в поведении ребенка, поскольку дети, попадая под влияние сект, резко меняют свою заинтересованность в обучении, отходят от сверстников и игр, свойственных возрасту.
— Специфика работы учреждений культуры заключается в том числе в гармонизации межнациональных отношений, — продолжила тему начальник департамента культуры Марина Воронина. — В наших дворцах культуры около 100 творческих коллективов, в которых занято более 6 тысяч детей и подростков различных национальностей.
В рамках противодействия идеологии  терроризма в  библиотеках города проводились книжные выставки, такие как «Скажем террору нет!» и «Хроника трагедии Беслана». В школах устраивались классные часы, уроки мужества и уроки ОБЖ, на которых вспомнили жертв терактов и повторяли правила поведения при угрозе теракта.
Религиозная терпимость ставится во главу угла (так, во всех 30 школах города преподаются основы религиозной культуры и светской этики), но при этом все понимают – это работа беспрерывная, и нужно искать все новые и новые точки взаимодействия, возможности для укрепления дружественных связей между представителями различных конфессий, национальностей и объединений. Особенно если речь идет о молодежи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме