Темы 2 июля 2015

Еще раз об экологии Рыбинска

Как выстроить быт, чтобы не вредить экологии: 6 правил.

Летом, когда жители Рыбинска отдыхают на берегах рек, отправляются на дачи, — самое время поговорить о бережном отношении к природе.

Лучше, чем в Ярославле

Экологическая ситуация в Рыбинске, на первый взгляд, особого беспокойства не вызывает. Это подтверждает Анастасия Осокина, главный специалист отдела окружающей среды администрации Рыбинска.

Воздух в нашем городе чище, чем в Ярославле, и имеет индекс загрязнения менее 3 единиц. Это стало результатом целого комплекса мероприятий. Среди них — экопроекты рыбинских предприятиях.

Так, в прошлом году «Газовые турбины» приобрели фильтры для покрасочной сушильной камеры, модернизировали участок окраски корпусов и стали использовать краску с меньшим расходом нанесения. РЗП разработал проект предельных нормативов вредных выбросов в атмосферу. А ОДК-Сатурн стало лауреатом Всероссийского конкурса в сфере экологии.

Грязным воздух Рыбинска делают еще и автомобили. Выбросы от передвижных источников в городе преобладают над стационарными.

— На 2014 год автомобилем обладает каждый четвертый житель (учитывая детей и пенсионеров). Число авто все время увеличивается.  Кроме того, по улицам ездят грузовики, автомобили предприятий и организаций, автобусы и маршрутки, — поясняет Анастасия Осокина.

К счастью, старые машины, которые оказывали негативное воздействие на экологию, постепенно заменяются автомобилями евро-класса. Недавно рыбинское ПАТП-3 приобрело два автобуса класса «Евро-4» и «Евро-5».

Благоприятно на экологии сказывается и комплексный ремонт дорог. Машины движутся без остановок, не газуя на препятствиях, не стоят в пробках. Эту работу город продолжит.

.....2013-3.p65

«Купаться запрещено!»

Беспокойство экологов и жителей города вызывает состояние воды в Волге, уже который год рыбинцам запрещают купаться в ней. Основными источниками загрязнения акватории Горьковского водохранилища являются недостаточно очищенные промышленные и ливневые стоки микрорайонов Волжский, Копаево, Слип, ГЭС, МУП «Водоканал» и промышленных предприятий.

Однако справедливости ради надо сказать, что в Рыбинск вода уже приходит недостаточно очищенная, а в результате обмеления водохранилища, что наблюдалось два года подряд, концентрация загрязняющих веществ увеличивается.

Для оценки состояния водных ресурсов используются три негативные оценки — загрязненная, грязная и очень грязная. В нашем городе волжская вода характеризуется как «загрязненная», как и вода в озерах Переславля-Залесского и Ростова.

В Ярославле и Угличе она имеет показатель «грязная». Отсюда вывод: решать эту проблему нужно кардинально, путем принятия государственной программы, подкрепленной федеральным финансированием.

Осторожно, отходы

Большое влияние на экологию города оказывает способ утилизации бытовых отходов. Существует три варианта: захоронение, сжигание, сортировка/переработка. В Рыбинске отходы утилизируются путем уплотнения и захоронения.

Это не самый лучший метод. Но МУП «АТП», которое эксплуатирует полигон, постоянно внедряет прогрессивные методы работы.  Например, предприятием закуплен бульдозер на базе трактора Т-170 стоимостью 1600 тыс. рублей, который, уплотняя мусор, позволит на одной и той же площади разместить больше отходов.

В мкрне Волжский второй год проводится эксперимент по раздельному сбору отходов. А в разных районах города существуют «экобоксы» для сбора энергосберегающих ламп и батареек. Так, Рыбинск делает первые шаги по переходу к наиболее экологичному варианту – сортировке и вторичной переработке ТБО.

Рыбинцам предлагают следовать простейшим правилам, которые позитивно повлияют на состояние окружающей среды.

Если мы хотим жить в чистом городе, растить детей в экологически безопасной среде, начинать нужно с себя!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме