12 июля у моста через Волгу чуть не утонул рыбак. Его моторную лодку захлестнуло штормовыми волнами, и она перевернулась. Мужчина сумел забраться на дно перевернувшейся моторки и самостоятельно добрался до берега. Он сильно замерз и ослабел. На берегу его отогрели сотрудники спасательной службы.
С начала года это третий несчастный случай с участием рыбаков, сообщил заместитель начальника поисково-спасательного отряда Рыбинска Валерий Лебедев. Он призвал учитывать погодные условия, не выходить в сильный дождь и ветер, а также внимательно смотреть за судовым ходом, следить за фарватером, чтобы не попасть под большое судно.
С началом грибного сезона открылся и счет заблудившимся в лесу. Потерявшихся и, к счастью, нашедших дорогу домой грибников уже восемь человек. Только за последние дни в районе станции Лом заблудились две женщины. Одна из них, пропавшая в воскресенье, сама вышла из чащи по прибытии бригады УГОЧС. Другая, пожилая женщина 1926 года рождения, плутала по лесу почти полсуток в понедельник. Спасатели совместно с полицией искали ее с 20.30, прочесали всю местность, кричали, включали сирену, пока не нашли ее в половине первого ночи.
Сотрудники управления ГО и ЧС обращаются к грибникам с просьбой соблюдать элементарные правила безопасности. Не рискуйте, никакие грибы и ягоды не стоят слез ваших близких!
Если вы отправились в лес
1. Перед выходом в лес предупредите родных, сообщите, куда идете. Помните, не следует ходить в лес одному. Никогда не отпускайте детей в лес без присмотра.
2. При себе рекомендуется иметь заряженный мобильный телефон, стрелочные наручные часы, навигатор (компас), спички, нож, фонарик, питьевую воду, продукты питания.
3. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не заметить и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски.
4. Нельзя забывать о том, что поход в лес – это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.
Что делать, если вы заблудились в лесу?
1. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону 112 или 01 (звонок бесплатный).
2. Не паникуйте, остановитесь, осмотритесь вокруг, прислушайтесь и выходите на звуки и шум работающего трактора (слышно за 3-4 км), собачьего лая (2-3 км), проходящего поезда (до 10 км). Оглядитесь. Колокольни и башни, например, видны за 15 км. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Если нет ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево и сориентироваться на местности.
3. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, зовите на помощь — по дыму и голосу найти человека легко. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко раздается по лесу.
4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь, для этого киньте туда пару толстых веток.
5. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
6. Если вы пытаетесь, например, докричаться или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Выйти из леса быстро довольно затруднительно.
Как ориентироваться в лесу?
1. В солнечный день в полдень ваша тень покажет направление на север.
2. В солнечную погоду определить направление на юг можно по стрелочным наручным часам: часовую стрелку направьте на солнце, угол между часовой стрелкой и цифрой «1» на циферблате условно разделите пополам лезвием ножа или спичкой, которые и укажут нужное направление.
3. Ночью Полярная звезда укажет направление на север.
4. Северная часть муравейника круче, чем южная.
5. На северной стороне деревьев, пней, камней лишайники, мхи более развиты.