Продолжается реставрация памятника архитектуры Мучного гостиного двора. В этом году рабочим предстоит освоить 17 миллионов рублей, выделенных на эти цели из областного бюджета. Насколько это приблизит окончание масштабных строительных работ, а также что планируется разместить на новых площадях, — в нашем интервью с директором Рыбинского музея-заповедника Сергеем Черкалиным.
— Сергей Дмитриевич, в каком состоянии здание Мучного гостиного двора находится в последние годы?
— Напомню, что на капитальный ремонт оно было поставлено еще в 90-х годах. Основная проблема в том, что здание неуклонно разрушается, и остановить этот процесс сложно из-за того, что, по сути, оно стоит в воде. Ее происхождение до сих пор выяснить не удалось. Очевидно одно – в такой ситуации говорить об устойчивости фундамента не приходится. В свое время был разработан проект дренажной системы, которая должна пройти вдоль принадлежащей музею части объекта. К сожалению, в 2014 году финансовых средств на реконструкцию было выделено значительно меньше, чем необходимо, потому дренаж был сделан только со стороны Мытного рынка и только там, где планировалось завершить отделку фасада – на небольшом участке протяженностью не более двадцати метров.
— Устройство частичной системы дренажа имело практический смысл?
— Даже в таком виде она работает, вода через нее уходит. Более того, выполненные работы позволили устроить вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию на том участке фасада, который сейчас уже оштукатурен. Нам бы хотелось продолжать двигаться вперед именно на этом участке, но заказчик в лице Дирекции реконструкции и реставрации принял иное решение – полностью укрепить фундамент, сделать гидроизоляцию, а также выполнить противоаварийные работы на фасаде, рядом с которым уже просто опасно ходить. Именно на это и будут направлены деньги, выделенные в текущем году.
— Какова цена вопроса?
— Сколько средств мы получим по факту, можно будет сказать только через несколько месяцев. Изначально было запланировано 17 миллионов рублей, но уже сейчас очевидно — денег мы получим меньше. В ходе аукциона на проведение работ по укреплению фундамента была достигнута экономия в размере двух миллионов, которые будут возвращены в областной бюджет.
— Можно конкретизировать, какие работы уже завершены, а какие планируется выполнить в текущем году?
— Хорошо, что в прошлом году мы закрыли вопрос с кровлей – ее ремонт продолжается на протяжении последних десяти лет. Что касается восстановления стен и фундамента, то активные работы здесь развернулись в 2013 и 2014 годах, когда был сделан проект. Вначале было произведено укрепление фундамента в неэксплуатируемой части здания, сейчас то же самое предстоит выполнить во второй половине памятника, которая и по сей день активно используется. Мы надеемся, что в текущем году здесь проведут частичное цементирование фундамента. Пока это вынужденная альтернатива полноценному укреплению конструкции. Планируется частично закончить фасадные работы. На данный момент со стороны Красной площади они выполнены, остается установить оконные блоки. Кроме того, необходимо сделать цементирование и горизонтальную гидроизоляцию оставшейся части здания. Также строители выполнят вычинку фасадов на части здания для дальнейшего укрепления стен. Планируется частично закончить фасад с северной стороны.
Плюс ко всему предстоит проделать достаточно много работ внутри памятника. В частности, предстоит восстановить перекрытия на первом этаже и провести утепление перекрытия на чердаке.
— Возникают ли в ходе реконструкции какие-то спорные моменты?
— Здесь, как в медицине, главный принцип – не навреди. Особенностью Мучного двора является то, что он является частью целостной архитектурной среды исторического центра города, внешний вид которой не испорчен современной застройкой. Требовать, чтобы в ходе реконструкции применялись те же материалы, что и в конце 19 века, справедливо, но это существенно удорожает общую смету работ, но на конечный результат серьезно не влияет. Поэтому в ходе реставрации активно применяются и современные материалы. В то же время, несмотря на то, что во всех остальных зданиях на Красной площади в ходе ремонта и реставрации были вставлены пластиковые окна, в нашем случае подобное предложение вызвало возражение со стороны специалистов областного департамента культуры, и, несмотря на более высокую стоимость, оконные блоки будут выполнены из дерева.
— К ходу работ есть какие-либо претензии?
— На данный момент претензия одна – больше половины лета позади, а работы на объекте еще фактически не начаты. Это связано с конкурсными процедурами, которые по ряду объективных и субъективных причин порой не получается провести в сжатые сроки. Тем не менее, к внутренним работам строители недавно приступили, ведутся и фасадные. Контрактом предусмотрен срок окончания очередного этапа реконструкции до 30 сентября.
— С учетом того, что процесс идет довольно медленно, сколько в конечном итоге займет реконструкция Мучного двора?
— Оценивая объемы работ, выполненные в течение последних трех лет, мы считали, что наиболее вероятным сроком завершения работ стал бы 2021 год. К сожалению, в ходе судебного разбирательства наши доводы не были учтены, и конечной точкой должен стать 2017-й. Очевидно, что в такой ситуации все будет зависеть от финансирования. Для того чтобы все закончить, необходимо приблизительно 90 миллионов рублей. Арифметика простая: чтобы выполнить решение суда, нужно начиная с будущего года направлять на реставрацию по пятьдесят миллионов рублей ежегодно. Вероятность этого в нынешней экономической ситуации крайне невелика.
— И все-таки какова позиция областных властей по данному вопросу?
— Очень разносторонняя. У областного департамента культуры такая же, как и у музея. Мы понимаем, что на данный момент налицо большие проблемы с качеством и количеством помещений для хранения. Коллекция растет и требует расширения фондовых или экспозиционных помещений. В главном здании музея-заповедника практически полностью исчерпаны такие возможности.
Позиция областного департамента финансов принципиально иная. У музеев в целом по области сейчас очень много проблем, на решение которых необходимы значительные средства. Так, крупнейшим в регионе областному музею-заповеднику и музею Переславля-Залесского в скором времени вообще придется выехать с занимаемых площадей. Федеральный закон о возвращении церковной недвижимости обязывает вернуть в ближайшие годы бывшие культовые объекты во владение местных епархий в том случае, если представители духовенства выскажут подобное пожелание. Сами представляете, сколько сложностей финансового порядка вызовут такого рода переезды. Нам самим, возможно, предстоит в 2019 году вывозить музей Мологского края с занимаемых площадей, но эти затраты несопоставимы с теми, что предстоят нашим коллегам. Поэтому понятно, что областному департаменту финансов деньги нужно считать и экономить.
Логичным было бы в условиях кризиса приостановить реализацию указанного закона на какой-то период, поскольку учреждения культуры на местах оказываются заложниками сложившейся ситуации.
— Хочется закончить наш разговор на оптимистичной ноте. Расскажите подробнее, какие экспозиции планируется разместить в обновленном Мучном дворе после завершения реконструкции.
— На данный момент в музее нет экспозиции, посвященной истории 20 века, а это прежде всего промышленность. Данный пробел мы надеемся восполнить. Также на новых площадях мы хотели бы устроить открытые фонды части нашей коллекции, например фарфора или мебели, фонд редкой книги и библиотеку. В Мучном гостином дворе появятся выставочные залы. Здесь мы также предусматриваем площади для работы с детьми, новый мультимедийный зал и еще много всего.