новости 13 августа 2015

Этапы большого пути

Лето – горячая пора для теплоэнергетиков, время ремонта котельных и теплотрасс. Но с Сергеем Сониным, техническим директором МУП «Теплоэнерго», мы говорили не только о текущих задачах. Мы вспомнили, каким это предприятие было семнадцать лет назад и что было сделано, чтобы разрозненные полуразрушенные заводские котельные стали современным предприятием. Присмотрелись к «человеческому фактору», который стоит за этими переменами. И, наконец, заглянули в будущее — на какие вызовы времени предстоит ответить рыбинским теплоэнергетикам завтра.

DSC_4969Сергей Сонин родился и окончил школу в Набережных Челнах, куда родители по комсомольской путевке отправились строить Камский автозавод. Аттестат со средним баллом 4,5 давал возможность выбирать, где учиться дальше. Сергей представлял себя то юристом, то… агрономом — у семьи был дачный участок. Но все же направился по стопам родителей и поступил на факультет теплоэнергетики в Ивановский государственный энергетический институт. Закончил вуз в 1995 году. Хотел взять свободный диплом и остаться в Иванове, но сокурсники поехали на преддипломную практику в Рыбинск, и Сергей Сонин тоже решил съездить посмотреть наш город.

Рыбинск ему понравился: чистый, ухоженный, к тому же он напоминал ему родные Набережные Челны. Возможностей трудоустройства здесь было больше. Ничто не предвещало катаклизмов и на приборостроительном заводе, куда молодого специалиста взяли мастером сантехнического участка. В его обязанности входило обслуживание водопроводных, канализационных и тепловых сетей завода и Прибрежного микрорайона, а также внутренних систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения производственных корпусов и горбольницы №5.

Отслужив в армии, в 1997 году Сергей вернулся на завод и был назначен старшим мастером сантехнического участка. Но уже через год в стране разгорелся кризис, на заводе начались сокращения, зарплату сократили и платили с задержками. Сергей Сонин решил искать другую работу.
А так как специалисты его профиля могли быть востребованы в МУП «Теплоэнергетик», он и отправился туда.

В отделе кадров подтвердили: в настоящее время предприятие принимает большое количество новых объектов, котельных и сетей, которые активно сбрасывают с баланса заводы, поэтому работники им требуются.

 Первая проверка

В советское время жилье в Рыбинске в основном строили заводы. Каждое предприятие имело свою котельную, которая одновременно обеспечивала теплом и жилые дома заводчан. Иногда участки под строительство жилья отводили совсем в другом микрорайоне, туда приходилось тянуть и сети. В Мариевку, например, теплотрассы шли и от «Призмы», и от «Темы» и даже с «Полиграфа». Поэтому городским теплоэнергетикам, принимавшим на баланс инфраструктуру, приходилось не только восстанавливать оборудование теплоисточников, но и оптимизировать сетевое хозяйство. Кстати, первое задание, которое получил начинающий инженер производственно-­технического отдела МУП «Теплоэнергетик» Сергей Сонин, — начертить проект по перекладке сетей от котельной «Тема» к Юбилейной улице. При этом теплотрассу надо было не только привести в порядок, но и вынести за территорию КБ «Гюйс», у которого появилось много собственников, и не каждый из них мирился с тем, чтобы городские трубы проходили по «его территории».

В том же 1998 году Сергей Николаевич принял участие в приемке котельной завода «Слип».

— Котельной по сути уже не было, — вспоминает он, — мы были вынуждены заменить котел и полностью поменять технологическую схему, потому что она была настолько запутана, что даже оператор не мог рассказать, как вода движется по трубопроводам.

Котельную приняли на баланс в июле, и чтобы вовремя начать отопительный сезон, работы проводили ударными темпами. Сергея Сонина откомандировали на котельную руководить процессом. Под его началом специалисты проделали большую работу: восстановили на отремонтированном котле автоматику, собрали бойлерную установку, с помощью работников МУП «Восток» отремонтировали теплотрассы. Тепло слипчанам дали вовремя. В 1999 году молодого инженера назначили начальником производственно­-технического отдела.

В этой должности он принимал на баланс города котельные «Магма», «Сельхозтехника», других заводов, попавших в сложную экономическую ситуацию. Объекты находились в разном состоянии: одни хуже, другие лучше, но везде необходимы были мероприятия по ремонту и модернизации.

В 2003 году Сонин занял должность главного инженера, с 2013 года он технический директор МУП «Теплоэнерго». За это время рыбинские теплоэнергетики реконструировали несколько котельных. Перевели на газ котельные в психбольнице и на Судоверфи. Внедрили новое автоматизированное оборудование на котельных «Софья Перовская», «Магма» и «Сельхозтехника». Закольцевали сети «Темы» и «Призмы», чтобы жители Мариевки могли летом получать горячую воду.

Выровняли экономическую ситуацию

С 1998 по 2002 годы цены на газ и электроэнергию росли каждый квартал, а тарифы на тепло и горячую воду администрация Рыбинского муниципального округа в связи с социальной ситуацией заморозила, и все это время они практически не менялись.

— На одном из совещаний под руководством Евгения Магера, который тогда руководил предприятием, мы решили обратиться в областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов, и в 2003 году нам установили новые тарифы, — рассказывает Сергей Сонин.

Это было принципиальное решение для предприятия. И хотя до экономически обоснованного тариф не дотягивал, но и он позволил стабилизировать экономическую ситуацию, снизить потерю ресурсов и повысить качество услуг. У «Теплоэнергетика» появились средства на закупку оборудования, и при ремонте теплосетей на самых сложных участках, где разрушились бетонные каналы, специалисты стали использовать предизолированные трубы.

— Это не только самая современная, но и наиболее дорогостоящая технология, — поясняет Сергей Николаевич, — но мы решили делать меньше, но качественнее. Предизолированные трубы имеют гарантийный срок до 30 лет.

 Реконструкция будет продолжена

В последние годы перед рыбинскими теплоэнергетиками открылись широкие перспективы, связанные со строительством новой газотурбинной парогазовой установки (ПГУ) мощностью 230 МВт. Сергей Сонин считает, что строительство станции было бы большим достижением для города, который смог бы получать дополнительные доходы от реализации электроэнергии, создал бы новые рабочие места и позволил бы снизить затраты на производство тепловой энергии. Кроме этого, благодаря ПГУ – 230 МВт, в целом ряде микрорайонов Рыбинска подключение новых строящихся объектов к тепловым сетям станет проще и доступнее. На реализацию проекта общей стоимостью 12 млрд. рублей планируется привлечь инвес­торов. Параллельно со строительством станции необходимо реконструировать котельные «Бабушкина», «Веретье», «Поток». Две из них («Бабушкина» и «Поток») впоследствии планируется перевести в режим центральных тепловых пунктов, котельная «Веретье» будет функционировать во время пиковой нагрузки и при проведении регламентных работ на ПГУ.

Кроме того, в областной департамент топлива и энергетики передана инвестиционная программа МУП «Теплоэнерго» на 2016­2020 годы. Главные ее цели – масштабная реконструкция магистральных тепловых сетей, оптимизация работы котельных в Мариевке и на Полиграфе. На сегодняшний день все городские теплоисточники, кроме котельной «Веретье-3», загружены меньше чем на 50%. Это объясняется тем, что строились они в СССР под масштабное потребление тепла производственными предприятиями. После того как объемы производства снизились, большие мощности стали не востребованы. Поэтому программа оптимизации предполагает перевод потребителей от малоэффективных небольших котельных и увеличение загрузки крупных теплоисточников в каждом из тепловых районов города.

По словам Сергея Сонина, первый проект предполагает отключение двух электробойлерных установок в домах на улицах Щепкина и Гагарина и консервацию котельной «Софья Перовская» с переводом потребителей на «Тему». На следующем этапе реконструкция будет продолжена: мощности «Призмы» будут увеличивать, «Тему» отключат, котельную дома-интерната престарелых ликвидируют. Кроме того, уже в следующем году планируется начать реконструкцию котельной «Полиграф» с организацией центральных тепловых пунктов на базе «Магмы» и «Военной базы».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме