новости 18 сентября 2015

Продать нельзя оставить

В собственности города находятся 100-процентные пакеты акций четырех муниципальных компаний. Какие из них сохранить, а какие лучше продать? Как эффективнее, с пользой для жителей использовать имущество? Над этими вопросами депутаты задумались 9 сентября на заседании комиссии по экономической политике.

04Реестр муниципальной собственности содержит четыре 100-процентнтных пакета акций бывших МУПов – «ПАТП-1», «Рыбинская городская электросеть», «Рыбинская управляющая компания» и «Волжский­14». В отношении двух последних завершается процесс реорганизации, в результате чего управляющая компания и обслуживающее многоквартирные дома предприятие станут единым целым.

Марина Томсон, директор департамента ЖКХ, пояснила: деятельность акционерных обществ регулируется законом №208-ФЗ, в соответствии с которым на каждом предприятии избран совет директоров, в состав которого входят представители администрации и Муниципального Совета.

Депутатов интересовало, как предприятия распоряжаются зданиями и землей, доставшимися им на безвозмездной основе от МУПов. По словам Игоря Амплеева, руководителя ПАТП-1, недвижимое имущество и участок используются только для производственных целей. Чужие машины (школьные автобусы и автомобили пожарной службы) проходят на территории техническое обслуживание согласно договорам, заключенным с соответствующими организациями.

В августе руководство транспортного предприятия подписало еще одно соглашение, передав в аренду индивидуальному предпринимателю помещение столовой. Организация питания для ПАТП-1 является непрофильным видом деятельности, который каждый месяц приносил убыток в размере 200 тыс. рублей, поэтому теперь им будет заниматься частник.

В собственности ОАО «Рыбинская управляющая компания» более 3 тыс. кв. метров площадей: офисы и производственные помещения, которые находятся по адресу: ул. Черепанова, д. 4. По словам директора организации Александра Сивкова, более трети площадей компания сдает в аренду своим партнерам, которые по договору занимаются ремонтом и обслуживанием домов. Арендная плата рассчитывается по методике, утвержденной Муниципальным Советом, и приносит
ежемесячный доход порядка 270 тысяч рублей. Кроме того, с арендаторами заключены договоры о долевом содержании имущества, по которым они участвуют в ремонте здания и оплачивают коммунальные услуги. За год таким образом набегает 4,5 млн. рублей, деньги расходуются на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций, налоги и ремонт домов.

По мнению народных избранников, после объединения ОАО «РУК» с «Волжский­14» стоимость компании может вырасти до 70 млн. рублей. Не лучше ли ее продать и вложить деньги в развитие города?

Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска, с такой позицией не согласился. Во­-первых, даже при том, что акции находятся в собственности города, по сути, ОАО «РУК» — приватизированная компания, и в отличие от МУПа она может привлекать инвестиции. Во­-вторых, она необходима городу, потому что берет под управление дома, от которых отказались другие организации, в том числе общежития и новостройки. В-­третьих, через принадлежащие муниципалитету акции легче, чем над частниками, осуществлять контроль. А это весьма актуально, учитывая ситуацию, сложившуюся с неплатежами управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям.

— Сборы за тепло ОАО «Рыбинская управляющая компания» составляют 99% и являются самыми высокими в городе, ­ сказал Леонид Можейко. – В то же время мы системно, из года в год, сталкиваемся с проблемами неплатежей, из-­за чего ресурсоснабжающие организации – «Водоканал» и «Теплоэнерго» ­ испытывают большие сложности. Только долг генерирующего предприятия за газ превышает 235 млн. рублей.

Аналогичная ситуация во всей стране, поэтому общероссийский тренд – усиление мер контроля над управляющими компаниями. Некоторые города даже отказались от денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ и, чтобы сохранить контроль, оставили в муниципальной собственности до 80% УК.

ОАО «Рыбинская горэлектросеть» занимается передачей электроэнергии жителям Рыбинска и содержанием сетей уличного освещения. На 90% деятельность организации является монопольной, вследствие чего жестко регламентируется, в частности, ее тарифы устанавливает региональный департамент топлива и регулирования тарифов. Еще 10% — это коммерческая деятельность (оказание услуг сторонним организациям), в итоге компания получает до 2 млн. годового дохода.

В тариф закладывается и инвестиционная составляющая, за счет чего компания вкладывает средства в развитие. В этом году в рамках инвестпрограммы строится новый распределительный пункт и прокладываются сети в Заволжье, приобретается подстанция в районе плодоовощной базы.

Что будет с тарифами и с предприятием в случае его продажи? По словам заместителя директора по экономике Виктора Пузикова, тарифы по-прежнему будут регулируемыми, а предприятие продолжит работу.

— Если появится интересант, то это будет представитель профессиональной сферы, — сказал он. — Электросеть не распродать по столбам, структура в любом случае останется.

В тот же день депутаты внесли изменения в перечень имущества, которое МУП «Теплоэнерго» предоставляет в залог «Транскапиталбанку». В списке оставили дом №49 по Крестовой улице, помещения в доме №24а по ул. Моторостроителей и дом №3 в Юго­западной промзоне. От залога освободили акции ОАО «Рыбинская горэлектросеть» и 21 объект недвижимости. Теперь это имущество можно выставить на торги и реализовать по рыночной цене.

По окончании заседания комиссии Леонид Можейко отметил, что он удовлетворен результатами обсуждения.

­ Депутаты проявили заинтересованность, поставив в повестку дня актуальный вопрос, — сказал он. — Общая задача органов местного самоуправления: наиболее эффективно использовать муниципальное имущество, в частности, имущество акционерных обществ. Мы должны быть уверены, что оно используется по назначению, служит интересам жителей округа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме