Надежда Раджапова участвовала в создании трех социальных учреждений Рыбинска. Она построила новое здание для дома-интерната престарелых и инвалидов, 15 лет возглавляла Рыбинский центр социальной помощи, вместе с Геннадием Савиным занималась организацией приемно-реабилитационного отделения «Свеча».
В 1977 году Надежду Алексеевну назначили директором интерната престарелых и инвалидов. Правда, от интерната на тот момент существовал только фундамент, точнее, забитые в землю бетонные сваи. Возможно, сама бы она со стройкой и не справилась, но с помощью Вениамина Березнева, главного инженера РУМСР, Алексея Брянкина, заместителя предисполкома по соцвопросам, и Анатолия Урова, председателя рыбинского горисполкома, здание интерната построили и запустили в эксплуатацию. Надежда Раджапова сформировала коллектив, наладила работу и… хотела уехать из Рыбинска. Удержал ее Алексей Брянкин. Он увлек ее новым делом — организацией Центра социальной помощи.
К тому времени в стране закончилась перестройка и началось строительство капитализма. Относительное материальное благополучие и уверенность в будущем дне советских людей остались в прошлом. Десятки тысяч рыбинцев потеряли работу, половина населения оказалось за чертой бедности. Самое тяжелое положение было у пенсионеров. Их советские 132 рубля быстро обесценились, да и платили их с полугодовыми задержками.
— Мне часто снятся глаза этих людей, — говорит Надежда Алексеевна.
— За многолетний труд им вручали награды, присваивали звание «Ветеран труда», а потом унизили. Чтобы обратиться за помощью, им нужно было преодолеть себя, побороть чувство ложного стыда.
Проглотив чувство обиды, люди приходили в центр. В основном им требовалась даже не еда, а лекарства и деньги на дорогостоящее лечение, операции. Сотрудники центра помогали оформить документы для получения материальной помощи и открыли социальную аптеку. Иной раз лекарства в ней стоили на 10 копеек дешевле, но люди ехали через полгорода, потому что и эта сумма для них имела значение.
При центре открыли социальный магазин низких цен и организовали выдачу продуктовых наборов, которые можно было получить под будущую пенсию. Появилось отделение срочной помощи, куда обращались бездомные. Их отправляли в баню, давали одежду, лекарства и талоны на питание.
За бесплатной одеждой приходили не только бомжи, но и обычные пенсионеры. И очень востребована среди горожан была служба психологической поддержки. Звонки туда поступали днем и ночью.
Много в те тяжкие времена было горя, слез, но в памяти больше осталось хорошего, и в первую очередь это, конечно, люди, которые помогали и поддерживали в трудную минуту.
— Многие скептически относятся к предпринимателям, пренебрежительно называют их «торгашами», — говорит Надежда Алексеевна, — но работа нашего социального магазина была бы невозможна без Александра Шилова, Вадима и Алексея Первухиных, Владимира Широканова, которые поставляли нам продукты. Аптека не работала бы без помощи Сергея Зверева — он консультировал нас при получении лицензии.
За многолетний самоотверженный труд Надежду Раджапову наградили почетным знаком «Отличник соцобеспечения» и медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но не хочет считать себя пожилым человеком, говорит, что ей «17 наоборот». Несмотря на проблемы со здоровьем, сохраняет активную жизненную позицию, полна душевных сил, энергии и по-прежнему помогает людям. В ее квартире постоянно раздаются звонки – обращаются знакомые и почти незнакомые люди. Одним нужен телефон или адрес какой-то организации, другим — юридическая консультация, третьим — редкий медицинский специалист. Она находит слова утешения, адреса, телефоны, «явки». Черпая душевные силы на даче и в регулярных поездках в Толгский монастырь, по-прежнему думает, как улучшить работу социальных служб города. Например, предлагает вернуть в их структуру соцработников, которые оказывали бы помощь в мелком ремонте. Одна из перспективных идей, как нам кажется, – «бабушка на час». Пожилые женщины могли бы приходить в семьи посидеть с ребенком, чтобы отпустить маму в магазин, в аптеку или поликлинику. Такая взаимопомощь внесла бы разнообразие и наполнила смыслом жизнь пенсионерок, а молодые родители были бы благодарны им за возможность отлучиться по делам, сходить в театр или в кино.
Поздравляя Надежду Алексеевну с Днем пожилого человека, мы желаем ей крепкого здоровья, чтобы еще долгие-долгие годы она радовала нас жизненным оптимизмом и продолжала согревать своим душевным теплом.