Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области. О том, как проходит подготовка к принятию областного бюджета-2016, рассказал председатель регионального парламента Михаил Боровицкий.
— Михаил Васильевич, процесс законотворчества в Думе заметно изменился по сравнению с прошлыми созывами. К работе над бюджетом 2016 года депутаты приступили еще в августе. Сегодня идет согласование позиций законодателей с исполнительной властью. Каковы, на ваш взгляд, преимущества «нулевого чтения»?
— В этом году мы внесли изменения в законодательство о бюджетном процессе и теперь имеем возможность рассматривать итоги работы правительства области за первое полугодие, чтобы понять, какие корректировки необходимо внести в бюджет будущего года. Идет процесс преодоления разногласий с исполнительной властью, мы договариваемся, вырабатываем общие решения.
— Каковы основные приоритеты бюджета будущего года?
— Фракция «Единая Россия» выступила со стратегически важной инициативой. Депутатами были подготовлены предложения по приоритетным направлениям бюджета-2016. Решение фракции направлено губернатору и в правительство области.
В качестве первоочередных задач бюджетной стратегии будущего года депутаты от партии «Единая Россия» выделили здравоохранение, дорожное хозяйство, образование, социальную защиту, культуру, поддержку сельского хозяйства и жилищно-коммунальную сферу.
Депутаты-единороссы внесли предложение по разработке новой областной программы «Благоустройство», в рамках которой помощь по благоустройству территорий будет оказываться органам местного самоуправления.
Эта программа предусматривает благоустройство дворовых территорий, скверов и парков, озеленение населенных пунктов, обустройство уличного и дворового освещения, контейнерных площадок, ликвидацию несанкционированных свалок, покос газонов и многое другое.
Кроме того, депутаты-единороссы вышли с предложением вдвое увеличить финансирование на содержание и ремонт муниципальных дорог за счет средств дорожного фонда. Это позволит привести в порядок дорожную сеть в районах области.
Мы также намерены предусмотреть в бюджете средства на ремонт сельских домов культуры, строительство и реконструкцию спортивных сооружений, ремонт спортивных залов средних общеобразовательных школ.
Мы ждем конкретных предложений с мест. Пожелания и предложения руководства муниципальных образований найдут свое отражение в бюджете будущего года.
На последнем заседании Думы принято принципиальное решение зарезервировать деньги на сооружение недостроенных в силу разных причин детских садов. Необходимо, чтобы в 2016 году детские учреждения могли принять малышей.
— В областной Думе подготовлен законопроект, в котором планируется законодательно закрепить обязанность исполнения наказов избирателей и сделать их основой формирования государственных и муниципальных программ. Несколько слов об этом.
— Сегодня в нашей области нет механизма, по которому бы наказы избирателей были бы обязательны для исполнения. Мы изучили федеральную законодательную базу, опыт коллег из других регионов и подготовили свой вариант закона. Мы его доработаем и примем в следующем году.
Наши граждане ищут решение своих проблем, обращаясь к различным представителям власти, в том числе и к депутатам. А когда проблемы не решаются, у людей появляется к власти недоверие. Наш закон позволит закрепить понятие «наказ избирателя». Если исполнение этих наказов относится к компетенции региона или муниципального образования, то они должны стать основой формирования государственных или муниципальных программ и, соответственно, бюджета. Принятие закона позволит наиболее активной части населения влиять на решение вопросов, которые волнуют большинство людей.
— Совсем недавно вы принимали участие в работе форума регионов России и Беларуси, который состоялся в Сочи. Он был посвящен вопросам экономической интеграции и импортозамещению. Поделитесь вашими впечатлениями.
— Прежде всего нас заинтересовал опыт белорусского государства по продвижению своей продукции, по поддержке своей промышленности и сельского хозяйства. Нам также необходимо повышать роль органов власти в управлении экономикой. Для иностранных производителей нельзя создавать условия лучше, чем для отечественных. Возможно, необходимо даже законодательно ограничить долю импортных товаров, чтобы помочь российским производителям.