новости 21 октября 2015 16:25

О еще не потерянных берегах

Мы живем рядом с заряженной бомбой. Бомба эта, правда, вполне респектабельная и приносит массу положительных моментов, как то: сносная навигация вдоль всей Волги от верховья до Астрахани, киловатты электроэнергии, рыбалка на Рыбинском море… Однако замедленное действие бомбы рано или поздно сказывается. На берегах, на прибрежных строениях, зданиях и лесах. Течение реки, многократно усиленное работой гидроузла и шлюзов, самый большой в Европе перепад воды в 18 метров – все это дурно влияет на земли. Вода их «съедает». А вместе с этим появляются проблемы у городов.

IMG_7054Вот, например Рыбинск. Сколько земли он потерял за время существования ГЭС?
«Исследования показали, что берега Волги в естественном состоянии до создания Рыбинской ГЭС были потенциально устойчивыми и размывались локально и незначительными темпами. Ситуацию с интенсивной переработкой берегов усложнило создание Рыбинского гидроузла. Происходящие в Рыбинске природно-техногенные процессы трансформации береговой полосы проявились в виде парагенетических комплексов, увязанных между собой и обладающих синергетическим эффектом.
Результаты исследований подтверждают высокую опасность процессов переработки берегов на густонаселенной территории, что грозит наступлением чрезвычайных ситуаций со значительным ущербом населению, объектам экономики и экосистемам».
Эта цитата из докторской диссертации, которую защитил в Москве Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска. Научная работа, впрочем, как и вся деятельность доктора экономических наук, посвящена защите берегов. Информацию для исследований Новиков получил в Рыбинске в процессе реализации программы берегоукрепления в течение почти двадцати лет.
Опыт, оформленный в виде научной работы, позволяет не только систематизировать знания, но и планировать будущее побережья Волги. Что происходит с берегами сегодня? Какие работы предстоит выполнить? Насколько остро стоит проблема?
— Пока есть участки, не обеспеченные берегозащитой, проблема снята не будет, — рассказывает Виктор Новиков. – Конечно, за эти годы мы смогли многое сделать. Мы предотвратили падение многоэтажных жилых домов в микрорайоне Волжский, экологическую катастрофу в районе МДК «Свобода», стабилизировали исторические объекты в центре, практически заново построили волжскую набережную.

— Значит, самые острые моменты сглажены?

— В какой-то степени – да. Но снижать внимание к проблеме нельзя.
У нас остались без берегозащиты участок возле ДС «Полет», стрелка реки Черемухи, Шексна, Копаево, часть берега у ДК «Вымпел». Первые два объекта вошли в городскую и областную программы развития водохозяйственного комплекса до 2020 года. На них есть техническая документация, прошедшая государственную экспертизу. Но нет гарантированных денег.

— Может, потому, что проблема стоит не остро?

— В Рыбинске проблема берегозащиты всегда стоит остро. Например, участок у «Полета» находится перпендикулярно Шексне. Одновременно на него оказывает влияние водосливная плотина в Переборах. Нигде в области нет объектов, так сильно подверженных влиянию водных течений. Однако деньги нам обещают только в 2017 году. Работы на стрелке отложены на более поздние сроки. А у нас есть еще ДК «Вымпел», где стены уже покрываются трещинами. Если рядом с ДК выйти на берег, можно увидеть, как наклонились деревья из-за вялотекущих оползневых процессов. Разрушение берегов идет постоянно. Да, он мало заметен для глаз. Но если ждать, когда мы его увидим воочию, можно дождаться катастрофы.

— Тогда почему откладывается финансирование этих объектов?

— Очевидная причина – это недостаточность денежных средств на все, что в Ярославской области хочется сделать. Однако Рыбинск должен находиться в приоритете из-за своего уникального положения. Тем не менее последние деньги на берегоукрепление мы получили в конце 2013 года. Это финансирование работ в микрорайоне Волжский. С тех пор нам говорят: сдадите объект в Волжском от моста до кислородной станции, будем с вами разговаривать.

— Кто говорит?

— Областное правительство и профильный департамент. Именно они являются распорядителями федеральных денег, выделяемых на берегоукрепление. Министерство природных ресурсов не принимает заявки напрямую от Рыбинска, все проходит через область. А в этом году финансировались работы в Ярославском районе на реке Устье. На наш взгляд, не самый опасный объект в области.

— А почему деньги, полученные еще в 2013 году на работы в Волжском, до сих пор не освоены?

— Во-первых, московский подрядчик, выигравший конкурс, оказался не самой мощной организацией. А во-вторых, финансирование идет с большими задержками. Администрация постоянно оказывается должна за выполненные работы. Конечно, это сдерживает подрядчика. Берегоукрепление в Волжском на стадии завершения, все технические работы выполнены, осталось провести благоустройство. Мы не снимаем с себя вины за срыв сроков сдачи объекта, однако не видим оснований делать это поводом для отказа в финансировании других рыбинских берегов.

— Вам ставят в пример Мышкин, где все берегоукрепление сделали за год.IMG_7043

— Трудно сравнивать объем проблем Рыбинска и Мышкина. В Мышкине всего 700 метров берега, и на его укрепление сразу выделили достаточное количество денег. А Рыбинск – это больше десяти километров проблем.
И деньги, как видите, выделяются нерегулярно.

— Сказывается ли маловодье на состоянии берегов?

— Цикличность уровня воды, конечно, можно прогнозировать. Сейчас вода низкая, и влияние ее на берега не такое сильное, как в полноводье. Когда будет высокая вода? В следующем году? Через два года? И что мы будем делать, когда этот момент наступит? Лихорадочно укреплять берега или ждать трагедии, как в Крымске? Мы живем по принципу: худую крышу нельзя ремонтировать в дождь, а когда дождя нет – чего ж ее ремонтировать, если не течет?

— Какие участки берега вы считаете особенно опасными?

— Уже названные берега у ДС «Полет», ДК «Вымпел». Требует внимания стрелка Черемухи – все-таки это историческая зона Рыбинска и хотелось бы ее сберечь для потомков. Тревожная ситуация в Копаеве. Там многоэтажные жилые дома стоят на высоком берегу, где идут разрушительные процессы, а берегоукрепительные сооружения Мукомольного завода уже не справляются с задачей стабилизации всей береговой полосы.

— А как ведут себя уже построенные сооружения?

— Это отдельная проблема. Любое сооружение требует внимания, его надо правильно эксплуатировать, а деньги на это не выделяют. Область считает, что затраты на эксплуатацию должен нести балансодержатель, это немалые деньги. А у нас есть и бесхозные объекты. Например в Волжском, построенные еще в советское время. Там уже плиты разрушаются. Кто будет их восстанавливать?

— Очевидно, город.

— Климатическая доктрина принята на федеральном уровне. Если говорить о задачах города, то это адаптация территории к возможным катаклизмам природного и техногенного характера, чем мы и занимаемся. Но надо понимать, что это проблема не узкогородская. Поэтому существуют государственные программы, в рамках которых финансируются объекты берегоукрепления. При этом мы убеждены, что Рыбинск должен стоять в приоритете, поскольку испытывает целый комплекс негативных влияний гидродинамического характера, создаваемых гидросооружениями, чего нет в других городах региона. Принимать превентивные меры значительно безопаснее, чем ждать критических ситуаций. Крыша сама собой не отремонтируется, и дождь когда-нибудь обязательно пойдет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Валерий 20:52 | 22 октября 2015

Написано и проинтервьюировано очень научно и правильно, все как у статистов.Причина всех бед только одна — не деньги, а качество работ выполняемых за эти деньги и содержание сделанного.Посмотрите во что превратилась эта работа по берегоукреплению от «Полета»до старой пристани!

Владимир васильевич Макаров 22:05 | 4 ноября 2015

Вроде бы добротно было сделано укрепление берега Волги от памятника Афганцам до обелиска, но сегодня обнаружил три или четыре провала асфальта у решеток сливной канализации у самой решетки. Провалы пока небольшие, но нога попасть туда может. Пока не было беды надо срочно засыпать гравием эти ямы. И возникает вопрос: почему эти провалы образовались, что гравия пожалели?

    Владимир Васильевич Макаров 00:34 | 16 ноября 2015

    Сегодня я опять прогулялся по набережной в Волжском парке — провалы асфальта у сливных решеток никуда не делись. Если выпадет снег, то их может припорошить, и тогда их можно просто не увидеть, а не увидев — провалиться и сломать ноги. Лично я удивляюсь медлительности редакции с 04.11.15. все никак не удосужившейся прогуляться до этих мест, ведь они находятся в десяти минутах ходьбы от редакции РИ.
    А убедившись в моей правоте донести эту новость до соответствующих служб города — ведь им придется отвечать, если случится (не дай Бог!) несчастье.
    И еще. С удивлением обнаружил, что сложенный и закрытый проволокой парапет из камней с восточной стороны музея в двух местах опустился примерно на полметра. Интересно, от чего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме