Темы 5 ноября 2015

Космос как вдохновение

В художественной школе создавали миниатюры из глины — возможно, одна из них отправится в космос с нашим земляком Алексеем Овчининым.

DSC_6026

Идея организовать конкурс «Из Рыбинска – в космос» родилась, когда стало известно, что рыбинец Алексей Овчинин в будущем году совершит полет в космос. Для нашего города это станет знаковым событием.

И память о нем будет хранить сувенир, который Алексей возьмет с собой в космос, а затем привезет в город. В конкурсе могут принять участие все, от мала до велика. А итоги будут подведены уже в этом месяце.

В Детской художественной школе за победу борются целыми классами.

— Естественно, мы не могли пропустить такое событие и предложили нашим ученикам принять участие, — рассказывает директор ДХШ Николай Тарсенко. — В первую очередь вызвались те, кто интересуется тематикой скульптуры, наиболее активные и увлеченные. Помощь им окажут педагоги.

Юным скульпторам, как и другим участникам конкурса, нужно было учесть два условия. Первое – поделка должна быть небольшой (не превышать 200 граммов), так как вес личного багажа, который космонавт может взять на борт, строго ограничен. И второе – это должен быть творчески осмысленный символ Рыбинска.

DSC_6055

Во время открытого урока преподаватель скульптуры Николай Малафеев предложил ребятам пофантазировать на заданную тему. Его собственные идеи, надо сказать, были очень интересными.

Например, почему бы не оформить традиционную рыбинскую рыбку в виде космической ракеты с антеннами-плавниками? Или можно слепить волжскую чайку, тем более что это еще и позывной первой женщины-космонавта, нашей землячки Валентины Терешковой.

По мнению преподавателя, фантазия может быть подкреплена юмором. Например, можно попробовать изобразить нашего космонавта с рюкзаком за плечами, в котором собраны основные достопримечательности города.

— Работайте смелее, фантазируйте! — напутствовал ребят преподаватель.

Когда они взялись за дело, сырые куски глины в умелых руках быстро стали обретать форму и рельеф. Каждый ученик старался придумать оригинальную идею и как можно искуснее реализовать свой замысел.

— Я хочу воплотить стремление человечества в космос, облечь в форму идеи, которые ему сопутствуют, — поделился девятиклассник Евгений Баландин.

У его коллеги по творческому цеху Богдана Лушкова в голове сразу сложился образ:

— Я хочу слепить рыбу, внутри которой будут открываться космические дали, — интригует он. — Только бы получилось!

DSC_6036

«Рыбная» тема пришла на ум и Карине Бердыевой. Мастерство, чтобы воплотить ее, у девочки есть.

— Рельеф на плоскости мы уже создавали. Лепить подобные скульптуры умеем. Главное, постараться создать оригинальную, непохожую на другие работу, — говорит она.

Два часа пролетели незаметно, ребята работали с вдохновением и фантазией, и, надо сказать, творческий процесс был очень заразительный.

Чтобы последовать примеру юных художников и представить свои космические работы на конкурс, у горожан еще есть время. Напоминаем: сбор работ продлится до 15 ноября. Регистрация заявок проходит в БИЦ «Радуга» (пр. Ленина, 184, тел. 23-19-55). С 16 ноября в «Радуге» (3 этаж, конференц-зал) будет организована выставка конкурсных поделок.

Рыбинцы смогут проголосовать за понравившуюся работу в книге регистрации непосредственно на выставке или на странице «ВКонтакте» (http://vk.com/bic.raduga). По итогам народного голосования определят пять работ, набравших наибольшее количество голосов.

Из них космонавт Алексей Овчинин выберет сувенир, который и полетит вместе с ним на МКС. Окончательные итоги будут подведены 15 декабря. Каждый конкурсант получит сертификат участника с автографом космонавта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме