Темы 12 ноября 2015

Здесь живут взрослые дети

Побывали в гостях в детском доме №72.

В жизни каждого человека семья – это единственная  важная ценность. Но как живут те, кто не знал по-настоящему доброго отношения родных матери и отца, кто потерял родственников и остался один-одинешенек, и кто воспитывался в казенном учреждении?

По закону с 1 сентября текущего года организации для детей-сирот должны быть приближены к семейному типу. Признак, который на поверхности, — это малокомплектные группы, не более восьми человек.

В плане бытовом в группах тоже все должно быть, как дома – общая комната, кухня, зона столовой, спальня, ванная со стиральной машиной.

Принципиальный же момент в том, что каждому ребенку сотрудники детского дома должны постараться найти приемную семью.

Пора по домам

Главное, на что обращаешь внимание, попадая в детский дом №72, — это особая атмосфера уюта в группах для воспитанников. Мягкая мебель, ковры, обилие игрушек и книг, красивые занавески на окнах – никакой казенщины, все очень по-домашнему.

«Для каждого воспитанника мы стремимся подыскать приемную семью, и поэтому необходимо, чтобы ребенок был подготовлен, в том числе и в бытовом плане», — объясняет директор детского дома Ольга Соколова.

DSC_6068

Домашний уют здесь стараются поддерживать все, в том числе и сами ребята. И это при том, что се6годня  детдома — учреждения временного пребывания, ведь фактически на государственном уровне ставится задача – либо определить ребенка в приемную семью (с начала года это удалось сделать с двумя воспитанниками), либо, если есть возможность, вернуть к родным отцу и матери.

«Если говорить о поиске приемных семей, то работа это кропотливая,  ведь не секрет, что в детских домах многие дети проблемные. Накладывает свой отпечаток и тот факт, что сейчас из года в год количество детей в детском доме уменьшается. Если раньше к нам за год поступало порядка 18 человек, то теперь 4 – 5. Сейчас у нас всего пять из сорока ребят в возрасте от 8 до 13 лет, остальные все старше, многие уже являются студентами», — уточняет Ольга Сергеевна.

Она полагает, что такая статистика — результат более активной работы органов опеки  с матерями и отцами, имеющими перспективу лишения родительских прав.

«Конечно, нужно пытаться найти приемные семьи для всех детей, без оглядки на возраст, но надо смотреть на вещи реально – в первую очередь в приемные семьи предпочитают брать малышей. Дети младшего возраста к нам просто не попадают», — говорит она.

В приемные семьи детей берут по договору до 17 лет. Дело это очень непростое. Начнем с того, что ребенка можно вернуть в детский дом, если родители не справятся с его воспитанием. От этого не застрахован никто.

«Неродной ребенок – это уже фактор риска, тем более что практически все из них – особенные, большинство пришли в детдом из неблагополучных семей, и с ними априори не может быть легко», — напоминает директор.

Положительные примеры, когда дети становились своими в приемных семьях, а некоторые даже возвращались в родные семьи, соседствуют и с другими историями, когда ребята не уживались в новых условиях.

«Для того чтобы дать обеим сторонам привыкнуть, присмотреться друг к другу, для начала встречи детей и родителей проходят в формате гостевого режима – семья забирает воспитанника на выходные, каникулы, а уж потом на постоянное место жительства. Собственно говоря, помощь и приемные родители, и дети могут получить, было бы желание. К примеру, на базе коррекционного детского дома действует центр приемных семей, здесь  помощь вторым мамам и папам оказывают социальные педагоги и психологи», — продолжает Ольга Сергеевна.

Конечно, в вопросе мотивации людей, желающих взять в семью ребенка, порой все бывает непросто, но задача специалистов и состоит в том, чтобы выявить истинные причины, побудившие взрослых взять на себя такую ответственную миссию.

Парадоксально, но порой сами дети не проявляют интереса к возможности перейти в приемную семью. Говорят, мы привыкли к детскому дому. С точки зрения психологии все объяснимо – такого рода глобальные перемены страшат детей, и в связи с этим перед коллективом детского дома стоит задача убедить, что в семье ребенку будет лучше.

Кровный интерес

Ну а как же родные отцы и матери? Есть ли шансы у сбившихся с пути родителей снова стать надежной опорой для своих детей?

Отныне же закон позволяет специалистам детских домов  активнее работать с кровными семьями воспитанников. Понимая, что нравоучения ничего не дадут, мам и пап приглашают в детский дом на различные мероприятия.

Воспитанники танцуют, поют, организуют вечера творчества. Настоящие мини-праздники для них устраивают волонтеры различных благотворительных организаций.

Совсем недавно рыбинский детский дом посетил певец Гуф, и удивился талантам воспитанников, подготовивших для гостя концерт.

«Мы планируем, что в ближайшее время двое наших воспитанников вернутся в родные семьи. На данный момент получен положительный ответ от органов опеки. Еще одна мамочка также встала на путь исправления и имеет твердое желание в перспективе забрать своего ребенка домой».

Конечно, родителям придется долго доказывать свою состоятельность. Не только перед органами опеки, которые их будут контролировать, прежде всего перед собственными детьми, которые от всей души рады дать им второй шанс, но в случае чего и спросят строже всех.

Куда деньги тратить?

Где ребенка лучше подготовят к взрослой самостоятельной жизни – в приемной семье или в детском доме? Для взрослых детей, оставшихся без кровных родителей, этот вопрос очень актуален.

Иногда приходится слышать: они не приспособлены к самостоятельной жизни настолько, что даже чай заваривать сами не умеют.

«С одной стороны, мы их приучаем к бытовым обязанностям, с другой – наши дети всегда находятся под контролем. Они много что умеют, но когда начинают самостоятельную жизнь, на первых порах у них возникает чувство растерянности», — рассказывает директор.

DSC_6083

Примечательно, что самая большая трудность, с которой сталкиваются воспитанники, выходя из стен детского дома, — это навыки рационального планирования своего бюджета. Хочется всего и сразу. Даже банально в плане питания.

Ну как не полакомиться вволю чипсами, шоколадом и прочими вредными вкусностями? Все это, конечно, мелочи, но они только подчеркивают, насколько непростыми становятся первые шаги самостоятельной жизни.

Учитывая всю сложность положения бывших воспитанников детских домов, сейчас до достижения 23 лет им оказывают помощь специалисты Службы сопровождения. Такая структура есть и в Рыбинске.

«Специалисты помогут в сборе документов на предоставление жилья, дадут юридическую консультацию, в крайних случаях окажут материальную поддержку», — рассказала директор детского дома.

Связь с воспитанниками не теряется даже после того, как они уходят из детского дома.

«При поступлении к нам для каждого ребенка составляется план жизнеустройства, в который  входит много разных аспектов, в том числе и профориентационная работа. Огромную помощь здесь оказывают наши социальные партнеры, в частности компания «РусГидро».

Так, совсем недавно двое наших парней заняли первые места на престижном молодежном конкурсе WorldSkills, показали, насколько хорошо владеют навыками профессии электромонтажника. Наши ребята с успехом поступают в педагогический университет, речное училище, учатся в столичных вузах», — подытожила Ольга Сергеевна.

Главное, что у большинства воспитанников есть мотивация занять достойное место в жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме