новости 12 ноября 2015 17:40

В пожарах погибли 6 рыбинцев за год

17 горожан получили ожоги и отравления продуктами горения.

Статистика пожаров и возгораний в городе продолжает поражать. Так, с начала года в Рыбинске зафиксировано 147 таких фактов, причем в огненной стихии погибли шестеро горожан. Семнадцать получили ожоги и отравления продуктами горения.

Как правило, пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Самое страшное, когда жертвами огня становятся  дети.

Такая трагедия произошла недавно в Переславле-Залесском, где в частном доме вместе с матерью погибли двое малышей. Предварительная причина случившегося – неосторожное обращение с огнем.

Цена безалаберности

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Рыбинску и Рыбинскому району Дмитрий Фролов знает немало примеров безалаберности, которая приводит к неприятным последствиям.

Недавно в  одной из квартир многоэтажного жилого дома по улице Щепкина произошло возгорание. Дым заметили соседи, вызвали пожарных.

Источником всеобщей тревоги стало… мусорное ведро, в которое, по всей видимости, выбросили непотушенные окурок или спичку. Здесь нерадивые хозяева отделались малой кровью – на кухне частично выгорел пол.

Пожарный уточнил, при неправильном обращении источником возгорания может стать что угодно, даже обычный электрический звонок. Зачастую коробки с «начинкой» этих устройств «зашивают» в стенные шкафы и антресоли, куда хозяева складывают все подряд. Стоит проскочить одной искре, и захламленное пыльное пространство превращается в подобие печи.

А сколько нареканий специалистов вызывают обычные электрические щитки в многоэтажных домах – в последнее время они загораются все чаще.

«Остается только диву даваться, сколько коммуникаций проложено здесь. Помимо электрических кабелей, сюда подсоединены интернет-провода, компьютерные сети. Такая концентрация электрических коммуникаций в небольшом пространстве также может привести к возгоранию. Несмотря на то, что современные кабели имеют огнестойкую оплетку, при пожаре они тлеют и становятся источниками задымления», — говорит Дмитрий Фролов.

По его мнению, вопрос повышения уровня пожарной безопасности необходимо регулярно поднимать на общегородском уровне. И дело не только в профилактической работе с гражданами, не теряет актуальности проблема с обеспеченностью пожарных расчетов водой для тушения возгораний.

Ни один из закрытых пожарных водоемов на территории города не действует.

А бани горят и горят…

Чем холоднее на улице, тем больше головной боли у пожарных. С приближением зимы все чаще в частном секторе топятся бани, полыхают дрова в каминах и железных печах. Когда при использовании  всего этого имущества срабатывает пресловутый человеческий фактор, только и остается, что набирать 01 и спасаться бегством.

Сейчас специалисты регулярно выходят в рейды по частному сектору, выявляют бесхозные дома, где могут возникать пожары, а также ведут профилактическую работу с местными жителями. Поводов к тому предостаточно.

«Судите сами, за минувшие выходные пять раз пожарные выезжали на тушение бань в частном секторе. В последнее время это настоящий бич. Среди основных причин такого рода возгораний — чрезмерное накаливание банных печей, эксплуатация без присмотра, а также нарушение технических правил установки таких устройств», — отмечает Дмитрий Фролов. В общем-то, удивляться нечему, ведь в большинстве случаев банные, да и обычные отопительные печи устанавливаются либо самостоятельно, либо силами шабашников.

Самым спорным элементом в плане пожарной безопасности с точки зрения пожарных являются трубы-сэндвичи с железными бортами и изолирующим наполнителем. При эксплуатации некоторые из них разогреваются чуть ли не до красна, и если при неправильном монтаже они соприкасаются или же проходят рядом с каким-либо горючим материалом (например деревом) то, естественно, до беды недалеко.

«Главное, что, взявшись за установку печи,  люди редко изучают все нюансы этого дела. Между тем такого рода комплектующие должны иметь сертификат пожарной безопасности, который укажет, насколько они надежны. Определенные нюансы необходимо учитывать и при монтаже. Например, выдерживать расстояние от дымохода до горючих поверхностей не менее 25 сантиметров. Также настоятельно рекомендую перед установкой оборудования прийти к нам (ул. Герцена, 4) и получить консультацию грамотного специалиста. На это нужно только найти время – больше ничего не потребуется», — продолжает Фролов.

Собственно говоря, задумываться о пожарной безопасности владельцам частных домов необходимо еще на стадии строительства «родового гнезда». К примеру, отдать предпочтение не шиферной кровле, а металлической, использовать качественные огнезащитные пропитки.

Всем без исключения специалисты советуют обзавестись огнетушителем и изучить механизм его действия.

Справиться с небольшим возгоранием в квартире или в доме можно и  при помощи небольшого устройства, предназначенного для автомобилей (они продаются в специализированных магазинах).

Приобрести стандартный огнетушитель можно в городском отделении ВДПО (ул. Гоголя, 26а, 222-721).

По сути, главное условие пожарной безопасности – это бдительность самих граждан и умение действовать быстро и без паники в форс-мажорных ситуациях.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме