новости 3 декабря 2015

Тайна блюда императора

В течение XVIII — начала XX веков российские императоры и их родственники, великие князья и княгини неоднократно посещали Рыбную слободу, затем город Рыбинск.

soborsЗа 34 года своего правления императрица Екатерина II совершила семь путешествий по России, не считая поездок в Москву.
2 мая 1767 года Екатерина II отправилась из Твери по Волге в третье по счету путешествие. Императорский караван насчитывал 25 судов. Специально изготовили четыре галеры: «Тверь», «Волга», «Ярославль» и «Казань». Императрица находилась на «Твери». Внешний вид галеры навсегда запечатлен на гербе Костромы. Свита императрицы насчитывала около 2000 человек. Только съестные припасы и кухонная утварь заняли четыре судна. В число сопровождающих входили видные российские вельможи, в том числе фаворит императрицы Григорий Орлов и его брат Владимир. До Костромы Екатерину сопровождали пять послов: австрийский, датский, испанский, саксонский и прусский. На берегах Волги караван Ее величества приветствовало население прибрежных сел и деревень: горели костры из дров и смоляных бочек.
О цели путешествия Екатерина II писала: «Мне главным образом нужно, чтобы народ имел возможность приблизиться ко мне, чтобы ему был доставлен случай к заявлению о своих нуждах, чтобы трепетали тс, кто использует во зло мое доверие».
Вечером 8 мая суда бросили якоря у Рыбной слободы, чтобы дождаться утра. Накануне путешествия Екатерина получила только что вышедший из печати роман «Велизарий» известного французского писателя, друга Вольтера, Жана-Франсуа Мармонтеля (1723-1799 гг.) и, чтобы скоротать время, переводила его на русский язык. Одну главу перевела сама, остальные поручила вельможам.
И пришлось тридцатитрехлетнему фавориту, графу, князю Римской империи Григорию Орлову, о котором сама императрица говорила, что он силен, храбр, решителен, всю ночь корпеть над французско-русским словарем, с тоской поглядывая на рыбинский берег.
В каждом волжском селении императрица вначале шла в православный храм, выстаивала службу, прикладывалась к иконам и мощам святых. Не стала исключением и Рыбная слобода. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» написала: «Сего месяца 9 числа, в день праздника Св. Николая Чудотворца, соизволила Ее Императорское Величество по полуночи в 7 часу сошед с галеры, проплыть при пушечной пальбе к берегу в шлюпках к пристани Рыбная слобода. Там при собрании многочисленного народа встретили Ея Величество под предводительством московского губернатора съехавшиеся из окрестных селений дворяне с их женами и лучшие той слободы купцы, такоже и все духовенство в служебном облачении с животворящим крестом…»
219574Путь от берега до Спасо-Преображенской церкви, находившейся на месте нынешнего собора, устлали белым холстом. Но этого рыбнослобожанкам показалось мало. Выстроившись в две шеренги, женщины стлали под ноги императрицы свои шелковые платки и целовали ее следы.
Рыбнослобожанок пытались «перепрыгнуть» жительницы Казани, о чем написала насмешливо сама императрица: «В Казани, если б дозволили, они бы себя вместо ковра постлали, а в одном месте мужики по дороге им свечи давали, чтобы передо мной ставить, с чем их и прогнали».
Из Ярославля Екатерина II написала: «Ярославки лицом хороши, а тальею и одеянием на таррентопок (обезьян — А.К.) похожи». Я с этой характеристикой не согласен. Ярославны, как и рыбинчанки, очень красивые женщины и с отличным вкусом.
20 августа 1823 года в Рыбинск прибыл император Александр I. Городские власти преподнесли самодержцу хлеб-соль на серебряном блюде с чеканкой в виде рыбинской пристани и надписью «Александръ I». Император вкусил угощение, а блюдо возвратил горожанам. Оно хранилось в здании городской думы. Однако, когда в 1918 году думу распустили, блюдо не обнаружили…
В 1823 году, вскоре после визита самодержца, в Рыбинск пришло письмо ярославского губернатора: «Рыбинской градской думе. Господин управляющий министерством внутренних дел уведомляет меня, что генерал от артиллерии, граф Аракчеев сообщил ему Высочайшую его императорского величества волю, чтобы в Высочайший государя императора проезд через города и местечки хлеб и соль подносимы были его Величеству на белых фаянсовых, обыкновенных, простых блюдах, а отнюдь не на серебряных…».
9 мая 1841 года прибыл в Рыбинск Николай I, чтобы осмотреть здание первой в российской провинции товарной биржи. К его удивлению, строение использовалось вовсе не для биржевой торговли. На двух этажах сидели городские чиновники, а подвал сдавался в аренду винному откупщику. Вскоре вышел в свет указ Николая I о создании в Рыбинске биржевого комитета и института маклеров (посредников между продавцами и покупателями на бирже). Так началось становление рыбинской биржи как одной из авторитетнейших коммерческих организаций России.
Но, уважаемые читатели, мы совсем забыли о пропаже блюда императора Александра I. Разгадку я нашел в Рыбинском архиве, в деле, в котором ну никак не ожидал. Оказалось, что, когда рыбинского городского голову, купца П.А. Щербакова пригласили на коронацию императора Александра II, он взял с собой блюдо, от которого когда-то отказался Александр I. Перед этим чеканную надпись «Александръ I» изменили на надпись «Александръ II». Новый император подарок принял. Теперь блюдо следует искать в Эрмитаже.

Александр КОЗЛОВ Из книги «Рыбинск. Невыдуманные истории» (печатается в сокращении)

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме