Вопросам работы Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов было посвящено заседание рабочей группы по доработке закона Ярославской области «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области». Депутаты констатируют: за полтора месяца, после того как депутатский корпус признал работу фонда ремонта многоквартирных домов неудовлетворительной, изменить ситуацию в лучшую сторону не удалось.
Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «На улице уже декабрь, сверху сыплется и снег, и дождь, а многие дома, которые числятся почти завершенными, такими не являются. Хочу заверить всех сотрудников фонда и подрядчиков, что ситуацию в каждом доме мы будем отслеживать, делать фотографии, с помощью средств массовой информации делать это публичным. До тех пор, пока все крыши не будут закрыты, до тех пор, пока проблема не будет снята на сто процентов, мы не успокоимся».
Сергей Шмелев, депутат Ярославской областной Думы, сообщил: «Депутаты отметили несколько моментов, которые нужно осуществить буквально на следующей неделе. Остановить проведение конкурсных
процедур до исправления ситуации по уже проведенным конкурсам. Точно определиться с ценовой категорией и предельной ценой, по которой идут конкурсные процедуры и шли до сегодняшнего момента, потому что фонд на большинстве объектов тратит значительно больше средств, чем должен был потратить. И при этом работа не идет. Основная причина – отсутствие обязательств подрядчика. По закону исполнение контракта должно быть обеспечено банковской гарантией. Если подрядчик не приступает к работе в срок, то за этим следует расторжение контракта, и деньги возвращаются обратно. Никаких подобных рычагов не было заложено ни в конкурсную процедуру, ни в контракты».
Главное, что отмечают депутаты, необходимо добиться максимальной прозрачности, чтобы каждый собственник, который платит деньги в фонд, знал, в каком году и в каком объеме будет отремонтирован его дом. Депутаты также требуют назначать руководителя регионального оператора на конкурсной основе, согласовывать эту кандидатуру с Ярославской областной Думой и предлагают установить порядок этого назначения и увольнения. Поправки, разработанные депутатами в закон о капитальном ремонте, серьезно меняют сами подходы к управлению программой капремонта.
«Те поправки, которые мы сегодня предлагаем, появились после общения с людьми, с квартиросъемщиками. Часть функций технического заказчика необходимо передать муниципальным образованиям. Все, что связано с заключением договоров, контролем, надзором, экспертизами, оценками стоимости и общением с населением. Такая организация работы фонда, я думаю, даст положительный результат, и мы исправим ситуацию, — считает Андрей Крутиков, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления. — Мы готовим обращение на федеральный уровень, поскольку считаем, что защита накопленных средств на сегодняшний день недостаточна. Необходимо понимать, как в кризисных ситуациях будут сохранены средства, если что-то случится с банком. Каким образом правительство защитит эти деньги и в каком объеме. Мы хотим, чтобы это было совершенно четко прописано в федеральном законе.
Кроме того, тех активных граждан, которые готовы сами заниматься вместе с государством ремонтом своих домов, необходимо всячески поддерживать и стимулировать».
Депутаты, входящие в рабочую группу, единогласно проголосовали за предложение Александра Гончарова принять обращение к губернатору Ярославской области с просьбой взять ситуацию с капитальным ремонтом под личный контроль, создать оперативный штаб по решению вопросов капитального ремонта.
«Существует огромная просрочка по исполнению обязательств: срок сдачи почти пятисот домов не соблюден.
К сожалению, новый руководитель фонда так и не смог исправить ситуацию с организацией работ. Повторяются случаи, когда под снегом остаются открытые кровли, — подчеркивает Виктор Тамаров, председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. — Сегодня мы поставили перед фондом задачу — решить вопрос о компенсации людям, которые уже пострадали от таких протечек. Необходимо, чтобы все кровли к новому году были или законсервированы, или закрыты.
Если предложенные нами поправки будут поддержаны, то все изменения программы капремонта, краткосрочные и долгосрочные, будут приниматься правительством только после того, как пройдут через профильные комитеты и через заседания Думы, а попечительский совет фонда будет значительно усилен и депутатами, и представителями общественности, и представителями советов муниципальных образований».