новости 17 декабря 2015

Герой с эсминца «Опытный»

Память. Как она велика, многогранна и вечна. Она возвращает людей снова и снова в те грозные военные годы Великой Отечественной. Заставляет переживать с точностью до каждого часа, не спать ночами в дни памятных дат, вспоминая любимые лица, редкие весточки с фронта, успехи и поражения. Это было великое, грозное, незабываемое время.

РостовИванИосифовичВойна с первой минуты вошла в сознание каждого советского человека, сломала привычный ход жизни, остановила время, изменила людей.

Просматриваю семейный альбом. Пожелтевшие от времени старые военные фотографии. Какие юные, добрые, мужественные лица! Кажется, я знаю этих людей всю свою жизнь.Сверяю с ними мои поступки, мысли, делюсь успехами, радостями, мальчишескими переживаниями и неудачами, горжусь ими.

А гордиться есть чем. Дядя моей бабушки Александр Еремеевич Филатов награжден орденами и медалями. В годы войны был командиром разведчиков. Добытые ими данные, в том числе «языки», не раз меняли ход военных действий, помогали успеху наших войск.

Второй дядя по линии бабушки, Алексей Николаевич Топильский, прошел всю войну от первого до последнего дня, награжден орденами и медалями.

Не принижая заслуг моих военных родственников, хочу рассказать о человеке, который дорог мне больше всех, — моем прадедушке Иване Иосифовиче Ростове, фамилию которого я с гордостью ношу, — военном моряке, командире артиллерийской боевой части на эсминце «Опытный».

Он родился 23 февраля 1915 года в Пензенской губернии в крестьянской семье. Бережно хранится свидетельство об окончании им Военно-­морского артиллерийского училища имени Ленинского Коммунистического Союза Молодежи за № 01553 от 13 июня 1939 года с присвоением ему звания «лейтенант», где отмечено: минно­торпедное оружие – «отлично», навигация и лоция – «отлично», морская практика – «отлично», военно-морская история – «отлично», кораблеустройство – «отлично».

Эсминец, на котором служил мой прадед, назывался «Опытный». Это корабль со сложной судьбой. Известно, что моряки относятся к своему кораблю, как к родному и близкому человеку. Поэтому об эсминце «Опытный» хочется рассказать отдельно. В газете «Вечерний Ленинград» есть заметка от 22 сентября 1977 года (она также хранится в семейном архиве), где написано: «…строился он долго, потому что задуман был как экспериментальный. На нем установили совершенно новые котлы и систему дистанционного управления машиной с мостика. Иными были торпедные аппараты, спаренные орудия миноносца заключили в башни. Поэтому он долго не умел нравиться военному командованию».

Но моряки полюбили его (в том числе и прадед), как говорится, с первого взгляда. Миноносец «Опытный» поднял Государственный флаг СССР и вышел на заводские испытания в сентябре 1940 года на Балтике.

Первый залп он дал 10 сентября 1941 года в 5 часов 17 минут по фашистским войскам, находящимся около деревни Финно-Высоцкое. С этого момента, пишет газета, «Опытный» систематически вел огонь по наступающему врагу. 15 сентября был особенно трудный день. По штурмующему город противнику «Опытный» выпустил 354 снаряда. Командиром корабля был Дмитрий Павлович Шаников, артиллерийской боевой частью командовал мой прадед старший лейтенант Иван Иосифович Ростов. В его подчинении были офицеры И.С. Борисов, Е.М. Зислин.

Позднее стреляли только по занятому врагом Урицку. К 25 сентября баржа со снарядами опустела, боезапас в погребах кончался, и подвоза больше не было. «Опытному» приказали прекратить огонь из пушек главного калибра и стрелять только в случае прорыва на Ленинград колонн танков врага.

Люди в блокадном Ленинграде знали, что, защищая их жизни, любимый город, «Огонь ведет «Опытный» ­ именно так называлась заметка в ленинградской газете.

За 15 суток корабль обстрелял 74 пункта в окрестностях Ленинграда. По врагу было выпущено 1069 130­миллиметровых снарядов, подавлено несколько артиллерийских и минометных батарей, сбит самолет. Командующий флотом в телеграмме радировал: «Каждый ваш снаряд, старший лейтенант Ростов, расцениваю на вес золота». И это дорогого стоит!

В нашей семье каждый раз с новыми подробностями рассказывают эпизод из военной биографии деда. В 1942 году был получен приказ: обстрелять район Стрельни, пригорода Ленинграда. Старший лейтенант Ростов сверил указанные координаты, сердце забилось сильнее, казалось, оно вот-­вот выскочит из груди: это был дом, где он провел вместе с женой­-красавицей Маргаритой первые месяцы совместной жизни. Позднее он узнал, что в их доме располагался немецкий штаб. Приказ был выполнен. За этот подвиг прадед в марте 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

1Бережно хранится в семье и удостоверение «За участие в героической обороне Ленинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года старший лейтенант Иван Иосифович Ростов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Среди наград прадеда – медаль «За боевые заслуги», орден Боевого Красного знамени, два ордена Красной Звезды II степени, множество других наград.

Я вновь возвращаюсь к заметке «Огонь ведет «Опытный», где написано: «С 12 по 18 января «Опытный» провел 27 стрельб по батареям, автотранспорту, железнодорожным составам и танковым колоннам. Командир артиллерийской боевой части старший лейтенант Ростов за эту неделю почти не покидал свой командный пункт».

После прорыва блокады эсминец принимал участие в других важных операциях. О его победах в годы войны писалось в газете «Красный балтийский флот».

Решительное сражение под Ленинградом началось
14 января 1944 года наступлением 2-й Ударной армии с Ораниембаумского плацдарма. 15 января 42-я армия пошла в наступление на Пулковском направлении. В этот день «Опытный» выпустил по врагу 183 снаряда главного калибра. До 25 января эсминец обрушил на фашистов 562 снаряда. Эти взрывы подавляли батареи противника, разрушали склады, рассеивали пехоту.

Таков вклад эскадронного миноносца, моего прадеда Ивана Иосифовича Ростова в дело разгрома фашистов под Ленинградом. Но пройти войну до конца «Опытному» не пришлось. В марте 1944 года корабль поставили на консервацию. Экипаж был списан на Северный флот и заканчивал войну там.

Позднее Иван Иосифович Ростов служил командиром роты в Нахимовском училище, которое базировалось на крейсере «Аврора». 9 мая 1946 года, в первую годовщину Победы над врагом в Великой Отечественной войне, прадед вместе со своей ротой принял участие в торжественном параде на Красной площади. В память об этом событии в семье хранится фотография.

После выхода в запас в звании капитана II ранга И.И. Ростов с 1958 года проживал в Мичуринске и работал в городском военном комиссариате. На общественных началах он обучал молодежь военно-морскому делу.

Судьба хранила моего прадеда. За всю войну он не получил ни одного ранения. Однако последствия войны сказались на его здоровье. Пороховые газы стравили легкие. Он умер в 1967 году, не дожив 11 дней до своего 52-летия.

Такова героическая военная биография моего прадеда, старшего лейтенанта Ивана Иосифовича Ростова.

Вновь и вновь внимательно рассматриваю фотографии прадеда. Вглядываюсь в знакомое лицо. И всякий раз ловлю себя на мысли, что я открываю новые и новые детали в знакомом портрете. Особенно удивляют глаза, строгие и добрые, грустные и веселые. Дедушка рассказывал мне, что и в гражданской жизни Иван Иосифович был очень дисциплинированным человеком. Всегда подтянут, скромен. В костюме, белой рубашке и при галстуке – таким он запомнился. Любил готовить и вкусно кормил домочадцев. Был требователен к себе, своим сыновьям. Он был в общем-­то обыкновенным человеком. А в годы войны, в тяжкую годину для Родины и народа, стал настоящим героем.

Я горжусь прадедом. Свою жизнь, свои поступки сверяю с ним. Я очень хочу быть похожим на него.

Иван Ростов, ученик школы №35

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Валери 17:02 | 17 декабря 2015

Молодец правнук, за память изложенную в сочинении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме