Мнение 23 декабря 2015

Проблема берегоукрепления в Рыбинске

В региональном бюджете на 2016 год не заложены средства на финансирование мероприятий по берегоукреплению в Рыбинске на протяжении от обелиска до Дворца спорта «Полёт». В результате не будет использована возможность для получения денежной субсидии на эти цели из федерального бюджета, а процесс разрушения берега может приобрести катастрофический характер.

Ершов в газетуИнтенсивное разрушение берегов в городской черте — это побочный эффект совместной работы Рыбинской ГЭС и шлюзов. Компановка Рыбинского гидроузла выполнена таким образом, что сброс основных водных масс происходит по устью реки Шексны перпендикулярно старому руслу Волги. Вследствие чего водные потоки с силой бьют в береговые откосы правого берега Волги, подмывая и разрушая его. Разрушительную функцию выполняют и мощные водовороты протяженностью до 5 км, образующиеся при одновременных попусках ГЭС и шлюзов. Поэтому берега Рыбинска, на которых располагаются промышленные предприятия и кварталы многоэтажной жилой застройки, должны иметь надежную броню из железобетона или габионов, чтобы сдерживать удары водной стихии.

Проблема берегоукрепления в Рыбинске не нова, но особенно остро она встала в последние годы. Разрушительные процессы, длящиеся семь десятилетий, сегодня достигают критической точки.

Вывод о том, что работы по берегоукреплению в Рыбинске не терпят отлагательства, сделали компетентные ученые и специалисты. Так, директор Института водных проблем Российской академии наук В.И. Данилов-Данильян в ноябре 2014 года в своем письме к председателю комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиру Кашину обращал внимание на изменяющийся характер опасности гидpoмeтepoлoгичecких явлений, о чем свидетельствуют участившиеся зимние паводки и попеременное наступление периодов низкой и высокой водности, что негативно сказывается на состоянии берегов. Он отмечал, что «в этих условиях необходимо удвоить усилия по завершению берегозащиты неблагополучных участков в черте города и в первую очередь правого берега в центре Рыбинска напротив впадения в Волгу водных масс от ГЭС».

Учитывая важность проблемы, деньги на проведение мероприятий по берегоукреплению выделялись из федерального бюджета с условием, что региональный бюджет тоже внесет свою лепту. Так, в 2012 году начались работы по берегоукреплению в районе поселка Волжский. 75 процентов средств на эти работы были направлены из федерального бюджета, 20 процентов предусмотрены в областном бюджете и 5 процентов — в бюджете Рыбинска.

В конце 2012 года был введен в эксплуатацию участок набережной Волги протяженностью 1200 метров от Хлебной биржи до обелиска на Аллее Славы. Продолжить работы на правом берегу Волги на участке от обелиска до Дворца спорта «Полет» (протяженностью 500 метров) предполагалось в 2014 году. Финансироваться они также должны были из федерального, областного и местного бюджетов. Однако в 2014 году работы по берегоукреплению остановились. Не получила продолжение программа берегоукрепления и в 2015 году. К огромному сожалению, ничего не будет и в наступающем 2016-м. В чем же причина? Найти ее можно, почитав переписку ответственных лиц.

вымпелЗаместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) М.А. Тарасов в октябре 2014 года отмечал, что при рассмотрении заявки по берегоукреплению, предоставленной правительством Ярославской области в Росводресурсы, властям региона было рекомендовано доработать проектно-сметную документацию. «Росводресурсы поддерживают необходимость производства работ по стабилизации процессов разрушения береговой полосы р. Волги в г. Рыбинске на участке от обелиска до Дворца спорта «Полёт» и готовы вернуться к рассмотрению вопроса о возможности предоставления Ярославской области субсидии на софинансирование работ, входящих в компетенцию Агентства, после представления по указанному объекту полного комплекта доработанных по замечаниям необходимых обосновывающих материалов», — говорится в официальном письме замруководителя федерального агентства.

В 2014 году федеральные средства на берегоукрепление в Рыбинске не были выделены. Воз остался на прежнем месте и в 2015-м. В мае текущего года председатель правительства Ярославской области Александр Князьков на запрос депутата Государственной Думы сообщал следующее: «При защите бюджетных проектировок на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов правительством Ярославской области в адрес Федерального агентства водных ресурсов были представлены заявка и обосновывающие материалы по объекту обелиск — ДС «Полёт». Согласно заключению Федерального агентства водных ресурсов обосновывающие материалы требуют доработки». Александр Князьков в том же своем письме обнадеживающе сообщал: «Откорректированные обосновывающие материалы будут направлены в адрес Федерального агентства водных ресурсов при формировании бюджетных проектировок на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов в соответствии с регламентом Федерального агентства водных ресурсов».

Руководители администрации Рыбинска сделали все возможное, чтобы предусмотреть в напряженном бюджете города необходимые средства для продолжения работ по берегоукреплению, ведь выделение средств из федерального бюджета идет на условиях софинансирования. Но тут выясняется, что в бюджете Ярославской области на 2016 год на берегоукрепление в Рыбинске не заложено ничего. Совместно с администрацией Рыбинска срочно готовим поправку в еще не принятый региональный бюджет — предлагаем предусмотреть в расходах областного бюджета на будущий год 1100 тыс. рублей на берегоукрепление правого берега Волги от обелиска до Дворца спорта «Полёт». На что областная исполнительная власть рекомендует поправку отклонить, сообщив, что средства планируется предусмотреть в 2017 году.

То есть все откладывается еще как минимум на год. К сожалению на заседании профильного бюджетного комитета Ярославской областной Думы поправка также не была поддержана.

Для иллюстрации остроты проблемы и необходимости безотлагательных работ по берегоукреплению приведу еще один говорящий пример – плачевное состояние ДК «Вымпел». Дом культуры был построен в 1981 году. Здание сравнительно молодое, но из-за того, что находится на самом берегу Волги в зоне разрушительного воздействия, имеет заметные повреждения. Из акта обследования здания, составленного еще в 2009 году (с тех пор состояние только ухудшалось), следует, что по периметру здания в пристенной зоне произошли значительные просадки грунта, происходят необратимые эрозийные процессы материала кладки наружных стен и фундамента. В зоне входной группы со стороны ул. Кораблестроителей происходит отрыв крыльца от основного здания, подвальные помещения полузатоплены, дренажная система нарушена. В 2014 году на одной из стен здания образовалась сквозная трещина, из-за чего проход по большей части здания пришлось запретить. Трещина на стене со стороны Волги увеличивается.

Каждый год Дворец культуры посещает до 75 тысяч человек. Здесь работают детские кружки и секции, хор ветеранов, комитет территориального общественного самоуправления, проходят городские мероприятия. Здание Дворца культуры востребованное и нужное. Однако его техническое состояние несет в себе угрозу людям. Косметическим ремонтом тут не обойдешься. Работы по берегоукреплению, которые теперь откладываются на неопределенное время, пришлись бы весьма кстати.

Андрей ЕРШОВ, председатель фракции партии «Справедливая Россия» Ярославской областной Думы

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Валерий Геннадиевич Корнеев 18:19 | 24 декабря 2015

я думаю что если бы министерство водного хозяйства рассмотрело моё предложение о применении инновационного метода берегоукрепления с помощью конструкций из ПЭТ бутылок б\у,то с этой проблемой г.Рыбинск и другие города побратимы по несчастью во всей РФ справлялись самостоятельно,возможно без областного бюджета.

Валерий 18:09 | 16 января 2016

Чудак человек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме