Знаковое в культурной жизни событие состоится 24 декабря. Новая фотогалерея распахнет двери на улице Крестовой, 21. Проект создан энтузиастами Рыбинского фотографического общества. Первая выставка посвящена творчеству Николая Палькина – замечательного рыбинского фотокорреспондента, посвятившего этой профессии не один десяток лет, чьи работы печатались в местных, региональных и федеральных газетах и журналах. В экспозицию «Ушедший век» вошли 16 чёрно-белых фотоснимков мастера, 12 из которых сделаны и напечатаны им самим в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века.
Фотомуза подружилась с нашим городом на заре XX столетия. Именно тогда сложилось Рыбинское фотографическое общество, внесшее немалый вклад в сохранение духовной преемственности и развитие культуры родного края. Спустя почти сто лет это сообщество энтузиастов стало возрождаться. Сегодня оно объединяет десятки людей разных специальностей, разного возраста, увлечённых историей и современным развитием фотографии. Это одновременно и своего рода клуб ценителей искусства, где они общаются на фотографические темы, и творческая лаборатория, и информационный ресурс о фотособытиях в Рыбинске, и не только. За несколько лет существования общества его членами было сделано немало арт-проектов. Новый – первая в Рыбинске фотогалерея – пожалуй, самый оригинальный и долгожданный: в городе будет постоянно действовать культурная площадка, где желающие смогут знакомиться с творчеством фотолюбителей как местных, так и из других городов страны.
— Идея создания фотогалереи возникла более полугода назад, — говорит руководитель Рыбинского фотографического общества Андрей Краснов. – Дело в том, что фотография становится искусством только тогда, когда есть фотограф, само событие и зритель. Эта триада обязательна. Если нет зрителя, который поймёт и почувствует ваш посыл, ничего не будет. Мы хотим активнее общаться с широкой аудиторией. Поэтому и решили организовать для этого специальное пространство. Проект некоммерческий. Можно сказать, что это наше общее детище, которое мы создавали своими силами: кто деньгами помог, кто свет дал, кто рамки, кто труд вложил, приводя помещение в порядок. Это общее желание, общее дело, которое, надеемся, найдёт отклик у рыбинцев.
Место для фотогалереи выбрано очень удачно: в исторической части города, напротив Красной площади. Помещение галереи небольшое, но вполне приемлемое для одной выставки. Фотографии будут располагаться на двух стенах. Две другие тоже будут «работать»: на одной разместится выставка фотоаппаратов, на другой – экран, на который можно будет спроецировать изображение. По словам Андрея Краснова, 16 работ в одной экспозиции – это, конечно, не много, но вполне достаточно для одного фото-высказывания. Чем жёстче авторы будут подходить к отбору снимков, тем более ёмким оно получится. При этом выставки будут меняться достаточно быстро: желающие в течение года смогут представить свое творчество по два-три раза. Это обеспечит динамику культурного процесса: зрители смогут постоянно видеть новые интересные фотоснимки и знакомиться с разными авторами.
Андрей Краснов отмечает, что обществу интересны не только известные, но и начинающие авторы, которые овладели фотомастерством и которым есть что сказать широкой аудитории. Для этого им нужно лишь выразить желание выставиться и показать членам Рыбинского фотографического общества свои работы. Вполне возможно, что для кого-то такой шаг станет трамплином в большой фотомир. Начинает же работу новая галерея с выставки одного из маститых рыбинских авторов Николая Палькина. Сделать персональную выставку его работ Андрей Краснов задумал давно. Теперь этот замысел осуществился.
Имя Николая Палькина пользуется заслуженным уважением не только в нашем городе, но и за его пределами. Он фотограф-самородок, самозабвенно любящий своё дело. Родом Николай Иванович из посёлка Панфилово Ивановской области. Семья была простая, фотографией никто из домашних не занимался. Как это увлечение захватило Николая, он и сам не знает, но поглотило оно его целиком. Тридцать рублей на первый фотоаппарат ему дала бабушка – родители купили тогда школьнику Коле фотокамеру «Смена». Это было в 1961 году. Николай Иванович вспоминает, что это был шикарный подарок. «Смена» по сей день хранится у него как реликвия, не утратив своих рабочих качеств. В седьмомвосьмом классах Николай часто фотографировал всевозможные школьные мероприятия, за что был награждён первым фотоальбомом. Служа в армии, он тоже не выпускал фотоаппарата из рук, что вызывало общий интерес. Мастерству фотосъёмки Николай Палькин учился самостоятельно по книгам. Читал очень много – эти «университеты» помогли ему прекрасно освоить техническую сторону дела. Талант же — замечать то, что многие пропускают, улавливать пульсацию жизни — у него от природы.
В Рыбинск Николай Палькин приехал в 1970 году. Именно здесь, устроившись в середине 1970-х на Рыбинский завод приборостроения, он начал всерьёз заниматься фотографией. Николай Иванович снимал события из жизни предприятия, участвовал в оформлении заводского музея. В первой половине 1980х он активно фотографировал оркестр «Радуга» Аркадия Шацкого, сопровождая его в поездках в разные города страны. С 1995 по 2011 годы фотограф работал в печатных СМИ. Его снимки активно публиковались в местных, региональных и федеральных газетах и журналах.
За годы увлечения фотографией Николай Иванович детально освоил чёрно-белое плёночное фото. С начала 1970-х стал снимать цветные плёночные фотографии. Это дело требовало высокой квалификации, было очень трудоёмким. С появлением цифровых фотокамер Палькин столь же тщательно изучил новые возможности и стал активно публиковаться на интернет-портале
www.photoline.ru, где его работы быстро вызвали интерес со стороны фотосообщества.
В выставках фотограф участвует нечасто. Поэтому его персональная экспозиция в новой фотогалерее – настоящее событие для всех ценителей фотографии.
Николай Иванович — прекрасный мастер, говорит руководитель фотографического общества. – У него нет современных постмодернистских «прибауток», модных эффектов. Он не снимает ради концепции, не стремится кому-то понравиться. Палькин фотографирует, что называется, «просто». Однако в этой кажущейся простоте скрыто очень многое. Например, на нашей выставке есть одна очень известная его фотография. На ней – лицо ребёнка крупным планом, грустное, со слезинкой на щеке. Казалось бы, всё понятно: страдающий ребёнок, очевидно, сирота… Но попробуйте повторить этот снимок — ничего не получится. Потому что автор сердцем увидел это лицо. Ребёнок задел его за живое, и… получилась фотография, глядя на которую, мы чувствуем, что переживали в тот момент и малыш, и фотограф. Именно эта непредвзятость, прямодушие автора сегодня для нас наиболее ценны — мы видим подлинный фрагмент жизни.
Выставка работ Николая Палькина будет работать три месяца. Следующие экспозиции в новой фотогалерее будут меняться каждые 2-3 недели. Посмотреть работы можно в будни с 12:00 до 18:00. Вход бесплатный.
Мария Шмелёва