новости 28 декабря 2015

Денис ДОБРЯКОВ: «Я не на старте, я — на работе»

Имя Дениса Добрякова, заместителя главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству, хорошо известно горожанам. В свое время Денис Валерьевич уже занимал эту ответственную должность. Год назад на него была возложена особо важная миссия – налаживать жилищно-коммунальное хозяйство в далеком, но теперь уже нашем, российском, Севастополе. Еще тогда он не исключал возможности своего возвращения в родной город. Так и произошло.

dobryikov— Денис Валерьевич, почему вы согласились вновь занять должность в администрации Рыбинска?

— Рыбинск – мой родной город, и даже уехав отсюда на время, я не переставал отслеживать, как обстоят здесь дела. Мое вступление в должность вызвано не политическими причинами, а необходимостью вести нормальную планово-хозяйственную деятельность. Работа тяжелая, требующая обширных знаний законодательства, умения решать широкий спектр задач. Это позволяет мой опыт: два с половиной года в Рыбинске и почти год в Севастополе. Я не на старте, а на работе.

— За решение каких задач придется взяться в первую очередь?

— Среди вопросов, которые назрели настолько, что их приходится решать на уровне правительства региона, отмечу тяжелейшую ситуацию в ПАТП-1. Предприятие необходимо спасать. Оно играет одну из важнейших ролей в транспортных перевозках, и сейчас первым делом надо решить его финансово-экономические проблемы и не дать ему остановить свою деятельность.

Следующий сложный момент – теплоэнергетика. МУП «Теплоэнерго» сейчас находится в непростом положении. Очевидно, что необходимо оперативно решать вопрос с долгами перед ресурсоснабжающей организацией, которые являются следствием неплатежей управляющих компаний и других коммерческих организаций при расчетах за поставленную теплоэнергию. В данной ситуации политические, предпринимательские и прочие амбиции надо оставить в стороне. В городе живут люди, и они хотят жить в теплых квартирах.

— Как изменилась жилищно-коммунальная сфера города за время вашего отсутствия?

— Есть определенные достижения, но, безусловно, какие-то моменты были упущены. В условиях финансового дефицита был построен участок дороги по улице Волочаевской, частично приведена в порядок улица Карякинская. Люди, которые добились этого, работают в сфере ЖКХ не один год, и нам надо вместе продолжать плодотворное сотрудничество ради общего блага.

— Буквально на днях вы посетили МУП «ДЭС». Как там обстоят дела в связи с уменьшением финансирования?

— Первым делом уточню: все необходимые ресурсы для осуществления основных видов уборки города в муниципальный бюджет на будущий год заложены. Действительно, предприятие, на котором лежит основная ответственность за наведение порядка в Рыбинске, находится в сложном положении, но обнадеживает тот факт, что сейчас к его управлению вернулись люди, имеющие большой опыт работы в данной сфере. Я не считаю, что именно муниципальные организации должны превалировать в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства, и со временем на их место, вполне возможно, придут частные предприниматели, но пока мы просто обязаны помочь МУПам поддерживать их работоспособность, от этого напрямую зависит жизнь Рыбинска.

— Город вступил в зимний период. Планируется ли в перспективе пересмотреть подход к уборке дорог в отдаленных районах, улиц частного сектора? В прошлом году было много нареканий со стороны рыбинцев. Даже представители региональной власти, посещавшие город, обратили внимание на недостаточное качество уборки дорог от снега.

— Это общее и правильное мнение жителей города. И я обязательно буду решать проблемы уборки дорог в Мариевке, Волжском, Переборах, поселке ГЭС, в частном секторе. Для жителей городских микрорайонов это очень важно, и коммунальным службам нужно об этом помнить. В последнее время погода благоприятствует экономии денежных средств, поэтому график работ можно изменить в пользу отдаленных районов. Я, как любой русский человек, очень люблю снежную зиму, но как коммунальщик с облегчением смотрю сейчас в окно.

— В последнее время в силу объективных причин рыбинские дворы практически не ремонтировались. Каковы перспективы на 2016 год?

— Такая работа сопряжена с большими финансовыми затратами, тем не менее в следующем году в рамках празднования 80-летия Ярославской области город получит около 80 миллионов рублей на ремонт дворов и междворовых проездов. В соответствии с заявками горожан список объектов уже составлен и согласован с депутатами Муниципального Совета. Как только позволят погодные условия, строители приступят к работам. Помимо этого, средства будут направлены на объекты общегородского значения – парк или оборудование спортивной площадки.

— Рыбинску все меньше выделяют средств из дорожного фонда. Можно как-то изменить эту тенденцию?

— Можно. Список объектов дорожной сети, которые планируется отремонтировать в будущем году, составлен. Вполне вероятно, что их количество будет увеличено. Город может получить дополнительные денежные средства от экономии на торгах, в которых участвуют несколько потенциальных подрядчиков. Кроме того, возможны корректировки областного бюджета. Также многое будет зависеть от консолидированной позиции депутатов областной думы, которые должны вместе отстаивать интересы Рыбинска в данном вопросе.

— Расскажите о своем опыте работы в Севастополе.

— В декабре прошлого года правительством Севастополя я был приглашен на должность заместителя губернатора, отвечающего за городское хозяйство и коммунальную инфраструктуру города. Через короткое время мне дополнительно поручили такие направления, как архитектура и капитальное строительство. Нагрузка была очень ощутимая, я столкнулся с полным отсутствием структурированности системы городского хозяйства. Наводить порядок пришлось в течение нескольких месяцев. Из-за различий в российском и украинском законодательстве возникало огромное количество проблем. Но мне удалось их решить. Считаю это одной из своих удач. Это был новый для меня опыт. Я серьезно занимался структурой городского хозяйства, созданием конкурентоспособных управляющих компаний. Думаю, что у меня это получилось: система и сейчас продолжает работать. При этом, как следовало ожидать, когда пытаешься навести порядок, это не нравится некоторым людям, которые изначально работали в хаосе. Не всегда и не всем я был удобен, и те, кого приходилось подвигать с насиженных «сахарных» мест, включали различные ресурсы давления, в том числе и через СМИ. Наверняка в Рыбинске мне тоже неоднократно придется иметь дело с обиженными, но моя задача — повысить уровень качества жизни в городе, а не разделять интересы отдельных политических фигур.

— Денис Валерьевич, вы рассматриваете возможность участия в предстоящих выборах главы города?

— Я готов к этой должности, потому что у меня есть силы, знания, я очень люблю свой родной город. Для меня очень важно, чтобы жители Рыбинска поддержали мое стремление. У меня достаточно опыта, административного и хозяйственного, мне понятен механизм управления структурой города. А без этого, без практики работы в исполнительной власти на такой пост претендовать невозможно. Я считаю, что это безответственно перед жителями.

Сейчас я целиком и полностью посвятил себя хозяйственной деятельности, и это никак не связано с предстоящими выборами. Мне необходимо в срочном порядке решать накопившиеся вопросы, наводить порядок в коммунальной сфере.

21 декабря к обязанностям заместителя главы администрации города Рыбинска по городскому хозяйству приступил Денис Добряков.

«Эта должность – одна из самых значимых в администрации. Практика показывает, что она не может оставаться вакантной даже короткое время, так как в коммунальном хозяйстве слишком много проблем, которые требуют решений. В том числе срочных, — прокомментировала назначение и.о. главы города Рыбинска Наталья Шульдина. – Денис Добряков обладает большим опытом, и административным, и хозяйственным. Он хорошо знает коммунальную структуру города, разбирается в ситуации. Я уверена, что он справится».