новости 8 февраля 2016

С малой родины. С любовью.

29 января Рыбинск принимал гостей из 20 регионов России. Около 200 учителей-краеведов из Москвы, Астрахани, Крыма, Калуги, Тулы, Костромы, Липецка, Ульяновска и других городов познакомились с опытом исследовательской работы школ и учреждений культуры нашего города. На пленарном заседании представители регионов договорились проводить краеведческие съезды на постоянной основе.

28 января участники съезда побывали в Ярославле, где наблюдали за организацией регионального конкурса «Открытие», а весь следующий день провели в Рыбинске. В первой половине дня делегаты работали на нескольких площадках и познакомились с опытом коллективов школ 8, 12, 17, 20, 36, Рыбинского музея-заповедника, ЦДЮТЭ, ДК «Слип». Педагоги и учащиеся Рыбинска накопили так много самых разных краеведческих материалов, им так хотелось рассказать о своих наработках, что занятия в рамках одной площадки пришлось проводить в разных секциях.

В школе № 20 им. П.И. Батова, например, краеведам из разных городов России рассказали, как учебное заведение готовилось к присвоению имени дважды Героя Советского Союза генерала Павла Батова, о музее 234-й Ярославской стрелковой коммунистической дивизии, показали фильм «Мы памяти дедов будем верны!» и спектакль «Дневник разведчицы» по пьесе, написанной по мотивам боевого пути разведчицы 234-й дивизии.

kr2 Рыбинск – родина «промышленного краеведения»

Но самое большое впечатление на педагогов из разных регионов России произвело посещение школы № 12, которая носит имя П.Ф. Дерунова. Чтобы рассмотреть художественное оформление рекреаций, выполненное издательством «Медиарост», они даже попросили провести экскурсию по «школе будущего», затем посетили несколько открытых уроков и музей.

Начиная открытый урок по теме «Промышленность Рыбинска в годы Великой Отечественной войны», преподаватель истории Светлана Зеленцова показала ребятам растущую в горшке орхидею и предложила назвать главные признаки растения. «Цветок – живой», — сказали школьники. А когда учитель сломала стебель, цветок стал мертвым. «Растение не может сохранить жизнь без корней – так и народ не будет жизнеспособным без памяти о своем прошлом, о своей истории», — к такому выводу подвела она учеников.

Разговор о памяти, о преемственности поколений продолжился в школьном музее, где гостей познакомили с историей НПО «Сатурн» и с двумя замечательными людьми – П.Ф. Деруновым и А.А. Герасимовым, которые внесли неоценимый вклад в развитие промышленности и всего города. Примечательно, что с сообщением о своем прадеде, при котором завод был ведущим предприятием советского авиапрома, а в городе строились бассейн «Сатурн», ДС «Полёт», Дом книги и новые микрорайоны, выступил ученик школы Ваня Дерунов. А ребята, приехавшие на встречу из Волжского, познакомили гостей с экспозицией об Анатолии Герасимове. Школа № 17, в которой они учатся, носит имя этого человека, также внесшего неоценимый вклад в строительство и развитие микрорайона.

Прошлый год в школе № 12 посвятили празднованию 70-летия Великой Победы: ребята приняли участие в марше «Весна Победы» и в акции «Бессмертный полк», организовали «Битву хоров», во время которой коллективы соревновались на лучшее исполнение военных песен. Собрали макулатуру и перечислили 23 350 рублей на восстановление Мемориала Славы. В 2016 году коллектив педагогов и учеников будет участвовать в праздновании двух замечательных дат – 100-летия НПО «Сатурн» и 100-летия со дня рождения П.Ф. Дерунова. Школа тесно сотрудничает с крупнейшим предприятием Рыбинска, с Советом ветеранов и Советом молодежи завода. Ребята часто бывают не только в музее, но и в цехах предприятия. Это позволяет ученикам знакомиться с современным производством, а взрослым — воспитывать в школьниках любовь к малой родине, гордость за предприятие.

— Мы хотим видеть детей и внуков продолжателями своего дела, — отметил Валерий Семенов, председатель Совета ветеранов НПО «Сатурн». – Чтобы выпускники не уезжали в крупные города, а оставались в родном городе и приходили работать на предприятие, где трудились или трудятся их деды и родители.

В экспозиции школьного музея широко представлена продукция предприятия, даже первая модель снегохода «Буран». Эти материалы ребята используют для написания исследовательских работ, например, Илья Плюшкин и Станислав Сизов несколько лет назад подготовили реферат «Способы обработки лопаток авиадвигателей» и заняли первое место на региональной конференции «Открытие». Эта работа повлияла на их выбор профессии: после школы ребята окончили РГАТУ и сейчас успешно работают на НПО «Сатурн».

Представители разных регионов России дали высокую оценку краеведческой и профориентационной работе коллектива школы № 12. По их словам, в учебном заведении развивается новое направление — «промышленное краеведение», которым должны заниматься во всех городах страны.

 Компас, указывающий путь

В конце дня учителя-краеведы собрались на пленарное заседание в БИЦ «Радуга». Участников съезда приветствовала Наталья Шульдина, и.о. главы г. Рыбинска:

— Очень приятно, что в Рыбинске собрались единомышленники, которые не только изучают и творят историю, но и передают свои знания детям и взрослым.

Наталья Михайловна отметила, что площадка для проведения съезда выбрана очень правильно – именно в Рыбинске стараниями краеведов братьев Золотаревых в 1920-е годы состоялось десять краеведческих съездов. В память об этих событиях в городе проводятся краеведческие Золотаревские чтения, в которых участвуют разные поколения исследователей.

Перед учителями-краеведами выступили Римма Брядовая, директор департамента образования, Елена Алексеева, директор Рыбинского театра кукол. С большим интересом участники съезда выслушали рассказ Виталия Горошникова, директора издательства «Медиарост», о проекте «Библиотека ярославской семьи». 23 тома библиотеки вышли общим тиражом 120 тысяч экземпляров, что, по мнению издателя, свидетельствует об интересе жителей области и к «Библиотеке ярославской семьи», и к теме краеведения. Проектом «Медиароста» заинтересовались разные регионы России, в декабре вышли первые пять томов «Библиотеки белгородской семьи», а для рыбинцев издатели подготовили краеведческую серию из восьми изданий об истории, культуре, достопримечательностях Рыбинска, рассчитанных на детей разных возрастов, начиная с книжки-раскраски для малышей двух лет, и настольную игру для школьников «Путешествие по Рыбинску».

Участники Всероссийского съезда краеведов приняли резолюцию, в которой указали, что подобные мероприятия они будут проводить регулярно, и обращение к правительству страны о необходимости сохранять российские традиции преподавания литературы. Делясь впечатлениями о Рыбинске и учителях города, чаще других они произносили слова «восторг» и «великолепно».

— Не хватает слов, чтобы выразить удивление и восхищение теми неисчерпаемыми возможностями, которые хранит Ярославская земля, ее удивительными людьми. Именно они должны стать компасом, чтобы показывать путь, по которому должна идти страна, — считает Людмила Дудова, председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, член Совета по русскому языку при президенте РФ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме