С 6 февраля вступили в силу новые поправки в Правила дорожного движения. Они касаются инвалидов, тех, кто их перевозит, а также тех, кто пользуется положенными им льготами на незаконных основаниях.
Отныне действие некоторых запрещающих дорожных знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп либо перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, только в случае наличия на этих транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид». Казалось бы, ничего нового. Но при этом водители транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид», теперь должны иметь при себе соответствующие документы, подтверждающие факт установления инвалидности.
«Особые водители» имеют несколько поблажек: могут парковаться на специально отведенных для них местах бесплатно, но только на этих местах. Им можно парковаться под знаками «Стоянка запрещена», а также въезжать под знак «Движение запрещено».
Однако не раз выяснялось, что этими «льготами» пользуются все кто угодно. При этом фактического инструмента для выявления нарушителей у инспектора не было. Ну подошел сотрудник ГИБДД к водителю, вышедшему из автомобиля с таким знаком, спросил документы, а водитель в ответ спросил, на каком основании. Не было до сих пор в действовавшем перечне обязательных документов такого понятия, как документ, удостоверяющий инвалидность. Теперь появился.
То есть тем, кто управляет машинами со знаком «Инвалид», необходимо возить с собой и предъявлять инспектору документ, подтверждающий инвалидность. Те, кто перевозит инвалидов, имеют льготу только в тот момент, когда перевозят человека с ограниченными возможностями здоровья. В ином случае доказать эту «льготу» не получится.