Законодательство в сфере ЖКХ изменяется так быстро, что рядовому потребителю бывает сложно уследить и правильно понять нововведения. Например, в декабре–январе мы ждали увеличения нормативов потребления коммунальных услуг процентов на 40-50 при отсутствии приборов учета.
Но в феврале получили январские квитанции и удивились: роста не случилось. В чем причина? Ждать ли увеличения нормативов в будущем? Что нового произойдет в сфере ЖКХ в этом и следующем годах? На эти и другие вопросы ответила Юлия Дмитриева, начальник управления экономического развития и инвестиций.
Оплата по факту
Получив квитанции за январь, жители некоторых домов увидели, что плата за отопление выросла, соответственно, увеличилась и общая сумма в платежке. Это стало результатом изменившегося с 1 января 2016 года порядка начисления оплаты тепловой энергии. Причем в домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета, схема осталась прежней: населению начисляют по 1/12 каждый месяц. Жителей домов, оборудованных счетчиками тепла, с начала года перевели на оплату по факту: сколько гигакалорий потребили – за столько и заплатили.
— Если за январь счет пришел в два раза больше, чем раньше, это не означает, что такая же сумма вам будет начисляться в течение всего оставшегося года, — пояснила Юлия Дмитриева. — Объемы потребляемой тепловой энергии зависят от погодных условий. В марте-апреле расход тепла, а соответственно и плата за услугу должны уменьшиться, а с мая по сентябрь, если не будет природных катаклизмов, квитанции придут с нулевыми начислениями за тепло.
Государство не шутит
В течение последнего десятка лет государство пытается убедить нас перейти на оплату фактически потребленных объемов коммунальных услуг. Это означает, что за электроэнергию, газ, тепло, холодную и горячую воду мы должны платить не по усредненным нормативам, а по показаниям приборов учета. В 2013 году была предпринята попытка от увещеваний перейти к экономическим мерам воздействия: правительство страны приняло постановление №344, которое предусматривает поэтапное увеличение нормативов потребления коммунальных услуг с 10% в январе 2015 года до 60% в январе 2017-го. Руководство Ярославской области, понимая, что не все жители в короткий срок смогут приобрести и установить приборы учета, приостановило действие постановления на территории региона.
Однако с 1 января 2017 года срок моратория закончится, и все, кто не оборудовал свои квартиры и дома счетчиками, будут платить за коммунальные услуги сразу на 60% больше. Старые нормативы сохранятся лишь для собственников и нанимателей, у которых нет технической возможности установить счетчики.
Какие счетчики необходимо установить
Планируется применить повышенные коэффициенты в отношении индивидуального и общедомового потребления тепла, холодной, горячей воды и электроэнергии. Соответственно, в каждой квартире и каждом доме, где имеются технические возможности, должны быть индивидуальные и общедомовые приборы учета электроэнергии, холодной и горячей воды и тепла.
Счетчики газа в обязательном порядке необходимо установить в домах, квартиры в которых оборудованы колонками для нагрева воды. На жителей, у которых есть только газовые плиты, это требование не распространяется, и повышенный норматив при расчете платы за голубое топливо к ним применяться не будет.
Самой дорогостоящей коммунальной услугой является тепло. Если сейчас по нормативу вы за нее платите 2 тысячи рублей, то, не предприняв никаких усилий по оборудованию дома ПУ, только за счет введения повышающего коэффициента к нормативу на 60% сумма вырастет до 3200 рублей.
Кроме того, с начала будущего года население перейдет на оплату тепловой энергии по 1/7. То есть весь объем годовых платежей не будут, как сейчас, делить на равных 12 частей, а распределят на 7 месяцев. За счет этого ежемесячный платеж в январе и в течение других месяцев отопительного сезона вырастает до 5500 рублей.
— В связи с этим хочу обратиться к собственникам, чтобы призвать их во что бы то ни стало до конца года установить в квартирах индивидуальные счетчики на воду и самое главное — оборудовать дома общедомовыми ПУ тепла, — говорит Юлия Дмитриева. – Во-первых, узнайте, есть ли в вашем доме для этого техническая возможность. Если она имеется, начинайте звонить во все колокола, проявите ответственность и активность, потребуйте установить счетчик тепла. В случаях, когда УК или ресурсоснабжающая организация этого не сделают, находите возможность приобрести и смонтировать ПУ за свой счет.
Отсрочка для пени
С 1 января 2016 года изменились порядок и размеры начисления пени. Раньше, если вы не заплатили за квартиру до 10 числа следующего месяца, то штраф рассчитывали по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.
По новому порядку первые 30 дней пени вообще не начисляются, при сроке задолженности от 31 до 90 дней они составят 1/300 ставки рефинансирования в день, свыше 90 дней — 1/130 ставки рефинансирования.
Управляющие компании поставлены в еще более жесткие условия: им пени будут начислять с первого дня просрочки, в зависимости от срока штраф увеличится с 1/300% до 1/130% ставки рефинансирования ЦБ.
Рост тарифов – 6%
Каждый год с 1 июля областной департамент энергетики и регулирования тарифов вводит новые расценки на жилищно-коммунальные услуги. В этом году тарифы будут увеличены в среднем на 6%, при этом стоимость каждой услуги вырастет по-разному. Например, холодная вода подорожает на 11,8% — с 24,66 рубля до 27,56 рубля за кубометр, водоотведение – на 9,5% (с 17,89 до 19,58 рубля за куб.м). На 7% будет дороже кубометр горячей воды (не как сейчас 99,11, а 106,18 рубля). На 5,7% дороже будет обходиться тепло в домах (стоимость гигакалории увеличится с 1536,37 рубля до 1623,93 рубля). Меньше всего – на 0,9% — подорожает электроэнергия (до 3,30 рубля за кВт/час), на 2% — газ.
По словам Юлии Дмитриевой, в среднем плата за коммунальные услуги для квартиры площадью 42 кв. м, в которой проживают два человека, в сопоставимых условиях (не учитывая повышение нормативов и переход на 1/7 по оплате тепла) увеличится на 200 рублей. За 54-метровую «трешку» с тремя жителями придется заплатить в среднем на 280 рублей больше.