новости 15 апреля 2016 15:43

Куда пойти трудиться?

Через 15-20 лет профессий бухгалтера, журналиста, библиотекаря, турагента не будет. Зато появятся ИТ-медики, генетические консультанты, проектировщики «умного дома» и дирижаблей, а также тренер творческих состояний. Так считает Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. Свою открытую лекцию он прочитал 4 апреля в ОКЦ в рамках III Международного технологического форума. Заявленная тема вызвала интерес и полемику в аудитории, среди студентов, аспирантов и преподавателей РГАТУ.

Мультики – наше все?DSC_9015

В начале своей лекции Дмитрий Песков дал характеристику современного состояния российской экономики. По его словам, до 50% ее составляет аналог советского производства, которое работает по правилам, использует технологии, а зачастую и оборудование, устаревшие 40-50 лет назад. 45%, по его данным, это импортируемая экономика, в основе которой технологии, менеджмент и станки иностранного производства. И лишь 5% — это то, что в России есть своего, передового, чем мы можем гордиться и что можем импортировать. К этим 5% Дмитрий Песков отнес… достижения российских мультипликаторов.
— Они совершили самый шедевральный прорыв, культурный феномен, удививший весь мир, — заявил Дмитрий Николаевич. – Российский мультсериал «Маша и медведь» сейчас смотрят во многих странах, а серия «Маша и каша» собрала в YouTube 1 млрд. просмотров, оставив далеко позади голливудские и японские аниме.
Что будет с российской экономикой через 15-20 лет, когда пришедшие на открытую лекцию студенты РГАТУ достигнут пика карьеры? По мнению выступающего, индустриальная экономика конвейерного типа уступит место креативной, все типовые операции будет делать робот, а люди – создавать высокоинтеллектуальные уникальные решения. При этом советская экономика сократится с 50% до 5%, доля импорта сохранится, потому что мы не сможем преодолеть 20-летнее технологическое отставание от передовых стран мира. А передовая экономика либо вырастет, и мы научимся зарабатывать на ней, либо сожмется. И зависеть это будет от молодых.

Тинейджеры спасут экономику?

Надежды на будущее Дмитрий Песков связывает с молодежью. Однако не с современными студентами, а с теми, кому сейчас 11-13 лет.
— Эти ребята родились в эпоху компьютерных технологий и мыслят совсем по-другому, — пояснил он. — Современные российские подростки уже начали одерживать первые победы в международных олимпиадах по математике и информатике, после уроков занимаются в робототехнических кружках (их число за последние годы выросло в десятки раз), проектируют и создают беспилотные летательные аппараты, занимаются кибернетикой и нейроинжинирингом. Для реализации их идей в стране стартует масштабная система детских технопарков. Повзрослев, ребята смогут реализоваться в небольших, работающих на экспорт компаниях, которые уже сейчас появляются в сферах IT-технологий, компьютерных игр и интернета.

логотипУчебный интернационал и робот-журналист

Тем, кому сейчас лет по двадцать, то есть современному студенчеству, Дмитрий Песков посоветовал озаботиться получением новых знаний, для этого, например, пройти обучение на образовательной платформе онлайн-курсов для дистанционного обучения — «Coursera», где преподают, естественно, на английском языке профессора лучших университетов мира. Или запросить лекции по физике, химии, информационным ресурсам на порталах ведущих вузов страны.
Ребятам, которые хотят реализоваться в экономике будущего, он рекомендовал попробовать себя…  в разработке компьютерных игр.
— Эта отрасль развивается сейчас наиболее активно, именно в ней сосредоточены самые большие деньги и самые передовые технологии, — пояснил Дмитрий Песков.
Другой вариант — пойти в инжиниринговую компанию, производящую продукцию на экспорт.
— Пусть поначалу зарплата там будет чисто символической, но это лучше, чем пристроиться на «теплом местечке» в каком-нибудь МУПе, из которого вас сократят в середине жизненного пути, — предупредил он.
Дмитрий Песков рассказал, что Атлас100.ру, разработанный Агентством стратегических инициатив, называет 57 профессий, которые исчезнут до 2030 года, среди них: бухгалтер, нотариус, юрисконсульт, провизор, системный администратор, переводчик, турагент, библиотекарь и даже журналист. Мнение, конечно, спорное. Разве можно назвать журналистикой то, что написано роботом?
В то же время востребованными будут 186 новых специальностей, которые появятся в сфере медицины, строительства, авиации, культуры и искусства.
— Составьте план, соберите команду друзей, придумайте и сделайте продукт, доработайте его несколько раз, пока не будет стыдно. Если вы добьетесь хорошего результата, это будет означать, что вы получили качественное образование и у нашей страны есть шансы на будущее, — напутствовал студентов Дмитрий Песков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме