Сотрудники спасательных отрядов всей области перешли на режим повышенной готовности. Настал сезон палов травы, и, по статистике, в это время количество вызовов пожарных вырастает в разы. К примеру, в прошлые годы в Рыбинске фиксировалось в среднем от трех до шести сигналов такого рода в день, и это, помимо обычных внесезонных возгораний.
Несмотря на то, что весна в этом году затяжная и снег еще сошел неполностью, в минувший четверг был зафиксирован первый случай возгорания травы на берегу Черемухи. «Площадь горения была небольшой, порядка 100 квадратных метров, пожарные справились подручными средствами», — отметил специалист МКУ «УГОЧС» Александр Бережной. В таких случаях трудно судить, что стало причиной – это могла быть незатушенная сигарета, спичка или же намеренный поджог – именно так у нас порой развлекаются подростки.
«В зависимости от погодных условий огонь может за считаные минуты распространиться на довольно большие расстояния. Так, в свое время на Баме пламя дошло до наружной теплотрассы, идущей к одной из школ», — отметил Александр Николаевич. Фактов, когда палы травы могли привести к существенному ущербу и непредсказуемым последствиям, немало. «В прошлом году я лично стал свидетелем вопиющего случая. На пустырь в районе улицы Ворошилова мужчина лет шестидесяти свалил груду мусора, в том числе деревянные доски, а затем сам вручил гулявшим рядом подросткам спички и предложил все это «утилизировать». Пришлось вмешаться, объяснить ребятам и мужчине, чем может обернуться подобное поведение. Мальчишки сразу ушли, а вот мужчина притворился, что вообще не понимает, о чем идет речь. Буквально через полчаса после инцидента безалаберно брошенный хлам все равно вспыхнул, причем огонь распространился с такой скоростью, что грозил перекинуться на стоящую поблизости газораспределительную подстанцию. Подоспевшие пожарные успели потушить возгорание и предотвратить возможные серьезные последствия человеческой глупости», — рассказал специалист.
Помимо всего прочего, палы травы наносят существенный ущерб экологии – почва на выжженных участках становится бесплодной. Разве город могут украсить такие безжизненные черные «заплаты»?
«С 1 апреля в городе стартовал месячник по пожарной безопасности, на уровне города издано соответствующее постановление. В частности, руководителям организаций рекомендовано спланировать и провести работу по подготовке к пожароопасному периоду 2016 года, предупреждению природных пожаров и организовать контроль за обеспечением мер пожарной безопасности на подведомственных территориях, организовать уборку сгораемого мусора на закрепленных территориях. И это лишь часть необходимых мер. Большая ответственность лежит на управляющих компаниях, которые также должны привести в порядок прилегающую к домам территорию, провести разъяснительную работу с жильцами, рассказать о правилах пожарной безопасности. В целом противопожарные мероприятия охватят самые разные организации и учреждения, в том числе образовательные и культурные», — отметил Александр Николаевич.
Пристальное внимание специалистов сейчас будет обращено на садоводческие товарищества, ведь не секрет, что некоторые дачники, наводя порядок после зимы, попросту сжигают накопившийся мусор. Председателям таких объединений советуют организовать силами граждан дополнительное патрулирование мест с целью выявления и своевременной ликвидации очагов возгорания сухой травы.
Горожанам, чьи дачные участки находятся в Рыбинском районе, также стоит быть осмотрительными и осторожными в обращении с огнем. Здесь зачастую ситуацию усугубляет отсутствие в деревнях пожарных водоемов и гидрантов. По словам начальника ГУ МЧС по Ярославской области Олега Бочарова, наиболее напряженная обстановка в этом плане складывается именно в Рыбинском районе, также в антилидерах — Ростовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский и Первомайский районы. Повсеместно частая причина всех возгораний – несанкционированные палы травы и мусора. Такая человеческая безалаберность до добра не доводит. Так, в прошлом году в деревне Филиппово Переславского района сгорело 15 дачных домов! При этом ближайшая пожарная часть находится в 28 километрах от деревни, а ближайший пожарный водоем – в двух. В таких условиях сложно оперативно справиться с огнем.
Ответственность граждан прежде всего по отношению к собственному благополучию и сохранности своего имущества после подобных фактов должна возрасти многократно. Остается надеяться, что меры профилактики и повышенного контроля позволят пережить предстоящий весенне-летний сезон без экстренных случаев.