В Копаеве много лет работает предприятие Всероссийского общества слепых – ООО «ВЭЛИЗ». Созданный для реабилитации людей с ограниченными возможностями, в настоящее время завод испытывает трудности и не может конкурировать с высокотехнологичными производствами. В результате за последние годы число работников сократилось с нескольких сотен до десятков человек. Без помощи государства ему не выжить, считают на заводе.
Завод по производству электроизделий Всероссийского общества слепых работает в Рыбинске с незапамятных времен. Создавалось предприятие для трудовой реабилитации инвалидов, поэтому работало под опекой государства, стабильно обеспечивалось госзаказами, сотрудничало с крупными промышленными предприятиями «Магма» и «Рыбинсккабель». Люди с ограниченными возможностями делали розетки, выключатели, переноски и удлинители, то есть нехитрые электроизделия, которые требуются в каждом доме. Их продукция была востребована: считалось, что чуткие руки инвалидов по зрению обеспечивали высокое качество продукции.
На сегодняшний день объемы производства сократились, предприятие не работает, а выживает.
— Для меня – это боль, — говорит Татьяна Салдина, председатель местного отделения Всероссийского общества слепых. — В советское время на заводе в две смены трудились 700 человек. Люди не только получали дополнительный заработок к пенсии, они могли общаться и главное – чувствовали себя нужными обществу. Инвалиды получали на заводе путевки в санатории и дома отдыха, пользовались библиотекой. Сейчас число работников сократилось до нескольких десятков, завод еле держится на плаву.
За ситуацию на производстве переживают и ветераны предприятия, отдавшие ему по несколько десятков лет жизни, они по-своему объясняют причины упадка. Например, Вера Смыслова, 15 лет проработавшая председателем профсоюзной организации «ВЭЛИЗ», считает, что производство начало сокращаться после объединения с аналогичным ярославским. Это было сделано по распоряжению учредителя – Всероссийского общества слепых, оно же назначило и руководителя. Директор теперь управляет двумя заводами и лишь время от времени наведывается в Рыбинск.
Позвонив на предприятие, мы тоже не застали руководителя на месте. Но о ситуации рассказала его заместитель по кадрам Ирина Кудряшова. По ее словам, в настоящее время на ООО «ВЭЛИЗ» работают 42 человека, причем 23 из них имеют инвалидность не по зрению, а в результате других заболеваний. В зависимости от овладения навыками они работают на сделке или на ставке. Сдельщики трудятся более успешно и в месяц могут заработать от 12 до 19 тысяч рублей, кто сидит на окладе, имеет заработок 7-8 тысяч.
— Говорить о рентабельности нашего предприятия было бы странно, — считает Ирина Кудряшова, — потому что, во-первых, люди с ограниченными возможностями работают неполный рабочий день, они часто уходят на больничный, пользуются правом получить дополнительные дни к отпуску. Их не привлечешь для работы ни в выходные, ни сверхурочно.
Во-вторых, если во времена плановой экономики производство целенаправленно обеспечивалось госзаказами, то теперь покупателей приходится искать самим. Сначала завод подкосили китайские конкуренты, заполонившие российский рынок дешевыми изделиями. С ростом курса доллара их продукция подорожала, но заметного улучшения на «ВЭЛИЗ» не почувствовали: в России много подобных производств.
Увеличить производительность, снизить затраты и себестоимость, повысив конкурентоспособность продукции, можно, автоматизировав производство. Но у предприятия нет на это денег, да и работать на сложном оборудовании сможет не каждый – инвалиды по зрению точно не смогут. Кроме того, для обслуживания приборов и станков нового поколения потребуется меньше работников, поэтому часть персонала придется сократить. Это приведет к тому, что проблема занятости людей с ограниченными возможностями только усугубится, а само предприятие уже не будет соответствовать заявленному профилю.
Чтобы удержаться на плаву, несколько лет назад на заводе освоили выпуск ритуальной флористики. Инвалиды изготавливают красивые искусственные цветы и венки. Чтобы расширить производство, руководство пыталось выходить на рынки Череповца, Ярославля, Пошехонья, но убедилось, что ниша забита. Сейчас у «ВЭЛИЗ» продукцию берет только один оптовый покупатель, при этом ставит условие не продавать изделия другим оптовикам.
С той же целью — оптимизировать затраты — незадействованные в производстве площади сдали в аренду по 10 рублей за 1 кв. метр в год. Выше цену не поднять – арендаторы уйдут, а так полученные от них 50 тысяч рублей позволяют закрыть часть убытков и уменьшить коммунальные платежи.
Предприятие может воспользоваться льготами по транспортному и земельному налогам, а также по НДС. Но здесь нет ни одной машины, от земельного налога он освобождается, так как учредитель является общественной организацией, а льготой по НДС воспользоваться не могут, потому что это невыгодно партнерам.
Чтобы не сокращать персонал, с 1 февраля ООО «ВЭЛИЗ» перешло на 4-дневную рабочую неделю.
— Инвалидов в городе меньше не становится, каждый из них заинтересован в заработке, каждому требуется реабилитация, но наше предприятие предоставлено само себе, без помощи государства нам не выжить, — говорит Ирина Кудряшова.
В 2015 году российское правительство выпустило постановление № 35, по которому предприятие могло бы часть средств, потраченных на зарплату инвалидов, возмещать за счет федерального бюджета. Но для этого область должна разработать региональную программу. Пока такой нет, хотя во многих регионах, например, Белгородской, Ивановской, Костромской, Владимирской областях, подобные проекты реализуются, там инвалиды получили в руки «удочки», чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь.