…Первого августа 1958 года Тамара Анатольевна Исаева переступила порог родильного дома на улице Урицкого. Встретил ее Зиновий Михайлович Упитер, заведующий родильным отделением, которого она вспоминает с уважением и благодарностью за науку.
Уже в первые дни самостоятельной работы молодой врач испытал всю ответственность такой работы, как принятие родов.
— Этот день буду помнить всегда. Как я тогда намучилась и измучила роженицу. Мы были ровесницами! Роды принимала долго. Это был первый мой опыт. Выбежала вся в слезах, даже хотела уйти из родильного дома и стать терапевтом. Но муж убедил меня, что все приходит с практикой. Он был прав. Я осталась аж на 50 лет, — вспоминает моя героиня.
С тех пор прошло много лет, и не счесть, сколько малюток было встречено добрыми руками и ласковой материнской улыбкой Тамары Анатольевны.
Стремление расширить круг познаний в своей профессии – одна из главных черт ее характера. Став грамотным специалистом в акушерстве, она досконально изучила гинекологию. Переходит в гинекологическое отделение родильного дома, затем ее назначают заведующей этого отделения, которым руководила до выхода на пенсию.
Воспринимать чужую боль, как свою, проявлять чуткость, заботу о больном, убедить в скором выздоровлении – вот в этом вся Исаева. Плюс добавить к этому отзывы ее пациенток: «Нежность Ваших рук ласкает. Боли сразу утихают. Светлым кажется весь мир». Богатство и щедрость своей души она всегда отдавала людям.
Жизнь Тамары Анатольевны не ограничивалась только работой. Она занималась просветительской деятельностью. Лектор Исаева была во всех учебных заведениях города. Ею прочитаны сотни лекций, проведены сотни задушевных бесед с девушками, заблудившимися в этой непонятной для них взрослой жизни. Она и сегодня уверена, что такую работу надо вести среди молодежи, что половое и нравственное воспитание подрастающего поколения нужно вести общими усилиями – семья, школа, врач.
«Отличник здравоохранения», любимая и любящая мама, бабушка и прабабушка, она рада, что их династия врачей продолжается.
Давно нет с нами Роберта Васильевича Исаева, мужа Тамары Анатольевны, но добрая слава о нем живет и поныне. Это был добрый и чуткий человек, высококвалифицированный врач-терапевт, влюбленный в свою профессию, прекрасный семьянин. Терапевт, главный врач больницы им. Пирогова, заведующий городским отделом здравоохранения, главный врач больницы им. Семашко – таков карьерный путь отличника здравоохранения, умного и вдумчивого руководителя врача Исаева.
… Зинаида Александровна, мама Тамары Анатольевны, хоть и занимала скромный пост в медицине (она работала санитаркой на станции «Скорая помощь»), но жила теми же заботами и проблемами в медицине, что ее дочь и зять.
Особая гордость четы Исаевых – сын Андрей. С детства они прививали ему любовь к людям, желание помочь каждому, порядочность, добрый нрав и огромное трудолюбие. Путь Андрея в медицину не был случайным. Всегда он видел родителей в работе, восторгался их преданностью к своей профессии.
Врач – профессия особая. Терапевт в переводе с греческого языка – специалист по внутренним болезням. Чтобы стать хорошим терапевтом, нужны глубокие знания, новые, современные методы лечения и, конечно, огромное желание поставить больного на ноги, найти к нему индивидуальный подход и постоянно расти профессионально. Всем этим в полной мере обладает Андрей Робертович Исаев, заместитель главного врача по лечебной части больницы им. Пирогова, отличник здравоохранения, награжденный Знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском».
После окончания Ярославского медицинского института свой трудовой путь он начал в больнице им. Пирогова сначала терапевтом, затем врачом-эндоскопистом. Доктору Исаеву всегда было по душе искать и применять новые методы лечения. Вера Александровна Галкина, бывший главный врач больницы им. Пирогова, вспоминает:
— Эндоскопического кабинета в нашей больнице не было. Андрей Робертович пришел с предложением об его организации. Его поддержал и Виктор Васильевич Лопатин, врач от Бога. Самостоятельно он стал изучать все, что связано с этим вопросом. Мы послали его на курсы повышения квалификации. И у нас появился прекрасный специалист.
Скептик заметит, что сегодня таким кабинетом никого не удивишь. А тогда это была первая ласточка в Рыбинске. Эндоскопический метод обследования помогает ставить точный диагноз, а значит, — это успешный залог лечения больного. Тогда весь коллектив больницы был очень рад этому новшеству.
Андрею Робертовичу всегда везло и везет на хороших людей. С благодарностью говорит он о своих первых наставниках. Это Виктор Васильевич Лопатин и Галина Петровна Беленькая. Им он благодарен за науку, за чувство локтя и взаимопонимание.
У Андрея Робертовича непререкаемый авторитет в коллективе. Его любят, ценят, уважают за высокий профессионализм, порядочность, доброту и компетентность. На него можно положиться, как на себя.
Об Александре Евгеньевне, жене Андрея Робертовича, тоже ходит добрая слава. Она врач-инфекционист. Окончила Ярославский медицинский институт, где и познакомилась со своим будущем мужем.
Не изменили семейной традиции и дочки Андрея Робертовича и Александры Евгеньевны – Ирина и Светлана. Они тоже получили высшее медицинское образование, своей профессией довольны. Сейчас они в декретном отпуске, воспитывают своих малышей. Дай Бог, чтобы и их дети пошли по этой же стезе.
Примечательно то, что все они (6 человек) – выпускники Ярославского медицинского института.
Династия врачей Исаевых счастлива по-настоящему, так как они все нашли себя в любимой работе, в профессии, в служении людям, призвании. Больше бы таких талантливых и самоотверженных врачей, которым от всей души хочется сказать: «Спасибо вам, люди в белых халатах».
Тамара Бельских, член Союза журналистов России