Темы 22 апреля 2016

Опыт рыбинских педагогов поразил ярославских коллег

В семинаре приняли участие 50 руководителей школ из Ярославля и 23 представителя Рыбинска.

13 апреля департамент образования администрации Рыбинска принимал делегацию руководителей общеобразовательных школ Ярославля. Встреча была организована по просьбе гостей, которые выразили горячее желание ознакомиться с инновационными подходами к управлению образовательным процессом в нашем городе.

В семинаре «Динамическое развитие муниципальной системы общего образования: тенденции, способы, достижения» приняли участие 50 руководителей учреждений образования из Ярославля и 23 представителя Рыбинска. Встречи проходили в Информационно-образовательном центре и в средней школе №12 им. Дерунова. Для гостей организовали экскурсию по учебному заведению, после чего они высоко оценили художественное оформление школы, музей и организацию работы по физическому воспитанию учащихся.

Ярославцев удивило многое: и муниципальная программа по совершенствованию кадрового потенциала, и то, что огромный спектр методических наработок находится в открытом доступе, и любой учитель при подготовке урока может воспользоваться конспектом своего более опытного коллеги.

— Мы ставили цель – обменяться опытом, показать гостям работу, которую ведем планомерно на протяжении многих лет, познакомить их с нашими находками и услышать их отзывы, — сказала Светлана Смирнова, первый заместитель директора департамента образования. – Больше всего ярославцев поразило взаимодействие, выстроенное в Рыбинске между системой образования, промышленностью, учреждениями культуры.

В рамках муниципальной программы по профориентации все рыбинские восьмиклассники проходят профессиональные пробы на базе Рыбинского промышленно­-экономического колледжа: посещают занятия в РПЭК, работают в лабораториях и мастерских, знакомятся с современным промышленным оборудованием.

— Ни одна школа не сможет создать такую электротехническую лабораторию, приобрести современный станок или создать кулинарный класс, какие есть в РПЭК. Это позволяет ребятам включиться в производственный процесс, познакомиться с востребованными на рынке профессиями, а учреждению профобразования – решить проблему набора студентов, — говорит Светлана Смирнова.

Для 9-классников аналогичные занятия организует Рыбинский авиационный колледж, для 10 и 11-классников – РГАТУ. Образовательные учреждения являются первым кирпичиком в большом фундаменте повышения качества жизни в городе. Если школьники увидят все возможности, которые предоставляет им родной город, у них не появится желание покинуть его.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме