новости 25 апреля 2016 13:31

Приказано снять барьеры

С 1 января вступил в действие 419-й федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов». По сути, он регулирует отношение организаций, предприятий, государственных и муниципальных учреждений к инвалидам, в частности, диктует обеспечение доступности этой категории граждан к услугам, работам, товарам и объектам.

.AКак будет реализовываться этот закон на практике, обсудили участники тематического семинара, прошедшего в ОКЦ. Повод для встречи первого заместителя областного департамента труда и социальной поддержки населения Дмитрия Аминова с представителями сферы образования, потребительского рынка, социального обеспечения города был веским. Мониторинг доступности различных учреждений для инвалидов, который проводился в регионе, в том числе и в Рыбинске, показал, что многие из них не соответствуют требованиям закона. Между тем промедление в этом вопросе может привести к административной ответственности – с 1 июня прокуратура будет четко отслеживать исполнение положений закона.

Основная идея нового закона состоит в том, что практически все учреждения и услуги, предоставляемые как на базе организаций, так и через интернет, должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями. По сути, он затрагивает три больших отрасли – социальную, транспортную и инженерную. С учетом того, что изменения предстоят масштабные, законом дается время для выполнения всех требований вплоть до 2030 года.

Сейчас организациям и предприятиям первым делом необходимо согласовать так называемые паспорта доступности. Основываясь на них, необходимо запланировать перечень мероприятий, которые позволят сделать учреждение по-настоящему доступным для посетителей с особенностями здоровья. Сюда входит все: от пандусов и подъемников для инвалидных колясок на входе до наличия в штате сурдо-­тифлопереводчика. Примечательно, что паспортизация каждого объекта должна в обязательном порядке согласовываться с представителями общественных организаций инвалидов. Эту работу cледует выполнить до конца текущего года, пока же паспорта доступности оформили только 40% учреждений в целом по области.

Как пояснил Дмитрий Аминов, все органы государственной власти, учреждения и организации независимо от форм собственности обязаны обеспечить две основные вещи – беспрепятственный доступ инвалидов к объектам и к оказываемым ими услугам.

«Полная доступность объектов, включающая все необходимое, — от зоны входа до места оказания услуги (пандусы, обозначенные пути движения, оборудованные санузлы, специальные подъемники) — с 1 июня это относится исключительно к вновь вводимым, реконструируемым или модернизируемым объектам или объектам, на которых проводится капитальный или текущий ремонт», — отметил Дмитрий Владимирович.

Тем не менее так называемая частичная доступность, которую предстоит обеспечить организациям и предприятиям, где не предвидится масштабной модернизации, также понятие достаточно широкое.

04_01Требования для различных организаций и предприятий более четко прописаны в ведомственных приказах различных министерств. «К примеру, один из последних ведомственных приказов по Министерству связи вступил в силу в середине февраля. Он устанавливает порядок обеспечения доступности и соблюдения требований доступа инвалидов к сайтам и порталам органов государственной власти. Здесь прописаны требования к шрифтам, цветовым схемам, переводимым для слабовидящих людей», — отметил Аминов.

Председатель рыбинского отделения Всероссийского общества слепых Татьяна Салдина задала резонный вопрос: как привести в соответствие с требованиями закона и сделать по-настоящему доступными здания, где располагаются общественные организации инвалидов? Судя по всему, выход здесь может быть только один – изыскивать средства в рамках местной целевой программы. Первый заместитель директора областного департамента труда и социальной поддержки населения пояснил, что готов обсудить этот вопрос с руководством Рыбинска.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов» затронет очень большое количество предприятий, организаций, виртуальных ресурсов, в том числе предоставляющих государственные услуги, и в целом потребует немало финансовых затрат. Большая их часть ляжет на плечи самих организаций. Дмитрий Аминов предупредил: слишком уповать на федеральную программу «Доступная среда» не стоит. На ее реализацию в целом по области в этом году с трудом выделено только 22 миллиона рублей.

Образование и культура: начало положено

В Рыбинске в плане обеспечения доступности для инвалидов различного рода услуг и объектов в лидерах сфера культуры и образование.

К примеру, в СОШ №20 в 2012 году была отремонтирована входная группа, установлены специальные поручни, пандус и подъемник для инвалидов­-колясочников. Внутри учебного заведения расширены дверные проемы, а на первом этаже для такой категории ребят оборудован отдельный санузел. Также здесь появился специальный кабинет педагога-­психолога, оборудованный необходимыми средствами для занятий с детьми с заболеваниями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Такая работа дает положительный результат: выполняя различные задания, ребята с инклюзивным обучением (в школе таких шестеро) развиваются более успешно.

По словам директора Рыбинского драматического театра Ирины Петровой, после того как здание адаптировали под нужды людей с ограниченными возможностями, они стали чаще посещать спектакли. «В рамках программы два года назад нам удалось сделать многое: переоборудована входная группа, где появился пандус, установлены звонки. Также в театре есть подъемник, на котором инвалиды-колясочники поднимаются на верхние этажи, ступенькоход, который помогает беспрепятственно передвигаться по театру. Инвалидов-колясочников к нам пока ходит немного, но то, что люди стали посещать спектакли – это просто замечательно. Для нужд глухонемых зрителей приобретен большой монитор, на котором одновременно со спектаклем можно увидеть комментарии сурдопереводчика», — рассказала она.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Леонид Губанов 13:21 | 26 апреля 2016

Что я думаю? А то, что всё эта болтовня про инвалидов и их привилегиях — пустой трёп, пардон, болтовня! Примеры? Извольте. В апреле 2016 года Банк БФГ-Кредит ограбил более 3 тысяч Рыбинцев, отказав им в получении денег с их вкладов. Ведь это же статья УК РФ! А ведь кому-то требуются деньги на лечение, причём срочно… И всё это допускает наше беззаконное государство!
Инвалид, пенсионер, Леонид Геннадьевич Губанов,26.04.2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме