новости 13 мая 2016 17:39

Узнать о родословной можно в интернете

Рыбинские архивисты отмечают небывалый всплеск интереса горожан к своим корням: с начала года учреждение с этим вопросом посетило 45 человек. Поэтому следующая новость адресована людям, увлеченным сбором информации о своей родословной. Итак, городской архив начал активно переезжать в интернет, поэтому поднять семейную историю теперь стало значительно проще. О том, как это работает и зачем вообще нужны такие знания, «Рыбинским известиям» рассказали специалисты и те, кто уже воспользовался услугами архивного сайта.

Анна Артамонова — моя далекая родственница. Наши прабабушки были двоюродными сестрами, жили в соседних деревнях в Пошехонском районе, а кем уж мы с Аней приходимся друг другу, не знают даже старожилы нашей семьи. Слишком уж витиеваты семейные связи в тех местах. Впрочем, нам это и не важно. Мы знаем, кем приходились друг другу наши бабушки и дедушки со многими приставками «пра», и нам этого вполне достаточно.

На самом деле глубокое знание родословной характерно для пошехонцев. Пара веков вглубь — это норма, считайте — местная особенность. В городах сейчас такое встречается редко: информация о родне (не дай бог!) именитой изживалась постепенно, но наверняка. Одни боялись рассказать, другие — спрашивать, а третьим и вовсе стало неинтересно. Лично у меня таких знакомых среди ровесников немало — бабушку-дедушку знают, а вот что было «до» — уже нет. Думаю, нам с Аней повезло.

Тем не менее, совсем недавно моя родственница все же начала работать с архивными документами. Цель — подробнее узнать о семьях, с которыми роднились наши общие предки. Все дело в том, что в том патриархальном мире сельские жители часто приходились друг другу родственниками. Например, в селе Владычное Пошехонского уезда сплошь Соколовы да Козловы. Иногда попадались Смирновы, но редко.

А потом по стране прокатились гражданская война, репрессии, голод. Дальше — больше: Великая Отечественная. «Кланы» перемешались между собой и рассеялись по округе. Поди узнай, кем был человек, откуда он пришел и кем кому является. Изучением этого семейного вопроса Аня и занялась.

Итак, девушка пришла в архив, предварительно настроившись на долгую работу с ветхими «амбарными книгами». Но на деле все оказалось гораздо проще: ей сообщили, что она может просматривать метрические книги через интернет. Оказывается, совсем недавно часть хранящихся в городском архиве документов была переведена в цифровой вариант, говоря простым языком — отсканирована и опубликована на специализированном сайте. Причем удаленный доступ к материалам теперь может получить любой пользователь.

Девушке предложили заполнить анкету для получения абонемента, переправили данные в областной архив, где Ане присвоили логин на сайте и выдали пароль. Теперь она читает исторические документы прямо у себя дома. «Я была очень удивлена работой архивистов, — делится впечатлениями исследовательница семейной истории. — Я привыкла к бюрократизму, думала, что все это растянется надолго — на недели, а то и на месяцы. Как же я была удивлена оперативностью, доброжелательностью и соучастием сотрудников! Благодаря им через день я уже могла работать с данными областного архива».

В результате исследования Анна сделала для себя немало интересных открытий. Например, изучая перепись населения Ярославской губернии за 1897 год, девушка обнаружила интересную особенность. «Оказывается, Пошехонье в этот период считалось очень зажиточным краем, где было мало вдов и редко умирали младенцы. По таким косвенным признакам можно сделать вывод о социальном благополучии того или иного района».

Интересных исторических находок в этом поиске было немало, и вероятно, Анна его продолжит. Но специалисты считают, что девушке сказочно повезло. «Иногда информация как на ладони, бери и пользуйся! — рассказывает директор филиала Государственного архива Ярославской области в Рыбинске Елена Буракова. — А бывает так, что поиски превращаются в настоящий исследовательский труд. Все дело в том, что крестьяне не имели фамилий практически до конца 19 века – только имя и отчество. Я тоже как-то попробовала собрать больше информации о своей родословной, но результат пока что нулевой. По какой-то причине деревня, откуда мои корни, не числится ни в одном историческом документе. Видимо, потому что переходила из одного уезда в другой».

Однако трудности на пути – не повод опускать руки. Тем более что у пытливых умов теперь появился полезнейший интернет-ресурс, позволяющий заглянуть в прошлое на три, а то и на четыре века назад. Интереснейшие документы — метрические книги, ревизские сказки и прочее — все это стало максимально доступным и открытым для пользователей сети. В перспективе электронный архив будет пополняться.

«Работы предстоит много. На сегодняшний день в архиве хранится более 800 тысяч документов, на сайт выложено порядка 600. Все, кто интересуется родословной своей семьи, могут прийти в наш читательский зал. Архивисты помогут вам оформить доступ к ресурсу, окажут всю необходимую консультативную поддержку. Важно, чтобы вы владели необходимым минимумом информации о родне — где жили, как их звали. Городской архив находится по адресу: бульвар Победы, дом №25», — продолжает Елена.

Услуга по предоставлению доступа к электронному архиву платная. Например, Анна заплатила за «абонемент» 321 рубль 60 копеек за две недели пользования. Соответственно за месяц получается где-то 642 рубля. Попробуйте, это не только интересно, но и полезно для расширения кругозора и понимания окружающей действительности. Архивисты уверены: в дни, когда попытки переписать историю предпринимаются постоянно, быть иванами, не помнящими родства, просто недопустимо.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме