новости 16 мая 2016

«Тебе, отец, прошедшему войну….»

Человек, о жизни которого я хочу рассказать, Павел Алексеевич Березин – мой отец. Рассказать поколению его внуков, правнуков и праправнуков нужно, чтобы в наше айфоно-компьютерное время они не потеряли святого чувства памяти: памяти о прошлом, о тех, кто воевал за их счастье и их жизни.

Березин1До войны

Родился Павел 1 июня 1909 года в деревне Рыло (ныне это территория поселка завода гидромеханизации). Школа из-за контрреволюционных событий работала с перебоями, но все же ему удалось в 1923 году закончить пять классов Макаровской школы. В 1927 году устроился на лесозавод «Свобода». Первое время трудился в бригаде на погрузке пиломатериалов в вагоны, работал вместе с Федором Харитоновым, будущим генералом, памятник которому установлен напротив Дворца культуры «Авиатор». Затем перешел работать в лесопильный цех, а потом — в пилоставную мастерскую того же цеха, где и трудился с перерывами до июня 1974 года. В мае 1932 года был призван в переменный состав 53-го стрелкового полка в Рыбинске, где получил специальность военного телефониста. 30 мая 1933 года Павел Алексеевич женился на Клавдии Алексеевне Масленниковой, через год в семье родилась дочь Валентина, в 1935 г. — сын Юрий, в 1940 г. — дочь Ирина.

Война

24 июня, на второй день войны, Павел Березин был мобилизован. С завода в тот день было призвано 18 человек. Состоялся митинг, на котором призывникам был дан наказ с честью защитить Родину. Павел попал в г. Калинин, где формировалась 242-я стрелковая дивизия, которая уже 13 июля вступила в бой. В первом же сражении на глазах у бойца погиб рабочий завода «Свобода» Павел Заслонкин, а на девятый день боев и сам Березин был тяжело ранен в левое плечо. Затем была эвакуация в госпиталь в Новосибирск, где он находился на излечении более трех месяцев. 27 ноября 1941 года Павел был направлен в 72-ю отдельную морскую бригаду, где и принял присягу. Бригада действовала на Карельском фронте на Мурманском направлении. Бои были тяжелые и шли с переменным успехом. В декабре 1942-го Павел вступил в ряды КПСС. Таких, как он, после войны называли окопными коммунистами.

книжка1В начале мая 1943 г. на помощь отбивавшейся от врага 72-й бригаде продвигалась 162-я дивизия. Но в Мурманске чья-то злая штабная рука распорядилась сменить зимнюю одежду солдат на летнюю. А апрель-май на Кольском полуострове щедры на морозы. В результате почти вся 162-я дивизия погибла во время разбушевавшейся пурги. 72-я бригада с большими потерями вырвалась из окружения и направилась в сторону норвежской границы. Были перерезаны дороги, по которым немцы хотели вывезти технику и живую силу, освобождена Северная Норвегия. За эти бои Павел Алексеевич был представлен к награде орденом Красного Знамени. Но пропали документы — офицер связи, который вез их на мотоцикле в штаб фронта, пропал без вести. В боях погибли и комбриг полковник Амвросов, и комроты Шульгин. Писать и добиваться награды ни тогда, ни после войны Павел не стал. Весной 1945 года 72-я бригада была переброшена южнее для освобождения Польши и Чехословакии.

26 марта Павел получил ранение осколком снаряда в предплечье. В госпитале сделали операцию, а пока лечился, бригада ушла на запад. Павел сильно сожалел о расставании с боевыми товарищами, с которыми провоевал три с половиной года. Он был направлен в 441-й стрелковый полк 305-й дивизии парторгом роты. В конце апреля дивизия окружила чехословацкий город Моравска-Острава. Был приказ не дать немцам разрушить город. 2 мая Павла и еще двух бойцов вызвал командир роты и приказал разведать обстановку в городе. Они вооружились автоматами и гранатами, подобрались к одному дому, откуда была слышна немецкая речь. Бросив в окна по гранате, предложили немцам сдаться. Затем, захватив шестерых пленных, привели их в расположение роты, а уже 3 мая все трое получили ордена. А через шесть дней закончилась война.

книжка2441-й полк был направлен в Западную Украину для борьбы с украинскими националистами-бандеровцами. Лишь 20 ноября 1945 года Павел Алексеевич был демобилизован. Его награды за время войны: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За обо-рону Советского Заполярья», «За победу над Германией». В красноармейскую книжку занесено семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина.

Мирная жизнь

После месяца отдыха Павел Алексеевич вернулся на свой завод, где и работал старшим пилоставом до выхода на пенсию. Отец несколько раз избирался председателем завкома завода, народным заседателем областного суда. Четыре созыва был депутатом горсовета, награжден медалью «Ветеран труда».

Березин2В 1946 году в семье родился сын Виктор, а в 1950-м – дочь Татьяна. Всего в семье Березиных выросло пятеро детей. Клавдия Алексеевна была награждена «Медалью Материнства». Старшая дочь Валентина работала бухгалтером на различных предприятиях, Юрий — токарем на Рыбинском приборостроительном заводе, Ирина после окончания полиграфического техникума — начальником техбюро на приборостроительном заводе. Сын Виктор после окончания речного училища водил суда по рекам Западной Сибири, затем более двадцати лет работал конструктором в КБ «Гюйс» в Мариевке. Татьяна окончила РАТИ и трудилась инженером на приборостроительном заводе. Сегодня в большой семье растет пятеро внуков, семь правнуков и одна праправнучка. Старший внук Олег играл в хоккей за команду «Метеор» в классе «Б», затем работал тренером по футболу и хоккею. Внук Евгений закончил Ярославское военное финансовое училище, служил на Украине, в Польше и Афганистане, награжден российскими и афганскими наградами. Он погиб 9 октября 2000 года и похоронен на Макаровском кладбище рядом с воинами-десантниками.

Сам Павел Алексеевич Березин умер 24 января 1990 года, похоронен на кладбище села Балобаново.

Виктор Березин

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме