новости 2 июня 2016 15:49

Опасный «камуфляж»

С начала мая в Рыбинске от укусов гадюк пострадали четыре человека, один из них — ребенок. Специалисты считают, что это много: в среднем за лето медики фиксируют примерно полтора десятка обращений, а ведь впереди еще целый сезон. Что это — нашествие змей или природная закономерность?

Охотовед Александр Панакушин — биолог по образованию, в окрестных лесах он бывает часто, и в основном по служебным делам. Он профессионал, который изучал животный мир и учился понимать его. Вопрос о нашествии гадюк и ужей у него вызвал улыбку. «Змеи — это не тараканы, они не могут взяться ниоткуда в огромном количестве, — поясняет охотовед. — Возможно, их стало чуть больше, чем пару десятков лет назад. Обусловлено это тем, что человек больше не опыляет леса различными гербицидами и химикатами, как это было во времена СССР. Просто лето — это время змей. Люди ходят в леса, ездят на дачи, поэтому невольно контактируют с ними».
По мнению Александра, соотношение неядовитых змей и гадюк также остается примерно одинаковым, «перекосов» в численности поголовья гадов не было и нет. Охотовед выделяет два периода, когда контакт человека с пресмыкающимися наиболее вероятен. Первый начался, когда люди стали возвращаться на дачи. Второй — в июне, когда идут в леса за ягодами и грибами. «Для змей нет разницы, где зимовать — под полом в дачном домике или в лесу, — считает Александр Панакушин. — Змеи очень боязливы по природе — никогда не нападают первыми. Если вы обратите внимание на их окраску, то поймете, зачем им она: для того чтобы быть незаметными, чтобы прятаться от возможных естественных врагов. Змея никогда не будет тратить яд на теплокровное существо, которое в сотни раз больше ее самой. В общем-то, таким она и видит человека.  Не трогайте ее — и она вас не тронет».
К ажиотажу вокруг «змеиного вопроса» охотовед относится философски: «Люди сами наводят панику», — считает он. Тем не менее, змеи людей кусают часто. Только с начала мая в Рыбинском районе зафиксировано четыре случая укуса, одна из пострадавших — пятилетняя девочка. Все происшествия происходили на дачных участках в совершенно разных местах, то есть об определенном «рассаднике» змей речи не идет. «Все пациенты были доставлены в горбольницу №2 в состоянии средней тяжести, — рассказывает главврач медучреждения Михаил Цветков. — В основном мы наблюдали укусы рук и ног. Средний период реабилитации после контакта составляет 5-6 дней, особенно тяжелых последствий мы не фиксировали».
Вокруг змей очень много народных мифов. Первый — укус их смертельно опасен. Охотовед Александр Панакушин говорит, что это не так. «Уж может занести инфекцию, яд гадюки очень болезненный, он вызывает отек, но, как правило, не более того», — рассказывает специалист. Медики слова охотоведа подтверждают. «Первую помощь пострадавший может оказать себе сам — обработать ранку спиртом, наложить повязку выше ранки и обеспечить неподвижность конечности, —  советует Михаил Цветков. — Обратиться за профессиональной помощью в медучреждение все же придется — яд гадюки очень токсичный, он нарушает свертываемость крови, врачи устраняют его воздействие препаратами, улучшающими кровоток». Кроме того, яд змеи нередко содержит столбнячную палочку, поэтому для профилактики этого заболевания врачи рекомендуют противостолбнячный укол.
Миф второй — змеи предпочитают обитать в тенистых и сырых местах. Это не так: они хладнокровные, а потому очень любят греться на солнце. Встретить змею можно где угодно, даже в городе. Поэтому будьте осторожны. В лес надевайте высокие сапоги, чтобы исключить последствия от нечаянного контакта.  Миф третий — змея способна прокусить резиновый сапог. Это тоже заблуждение: резиновая обувь — надежный защитник.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме