Льготное лекарственное обеспечение — тема острая и злободневная. Государством предоставлена возможность приобретать необходимые препараты бесплатно, однако на практике это осуществимо далеко не всегда. В чем причина? И чего ждать льготникам в будущем?
В редакцию обратилась жительница города, которая пожаловалась: третий месяц подряд она вынуждена за собственные деньги покупать лекарства для льготника — инвалида 1-й группы по зрению, страдающего сахарным диабетом и гипертонией. В аптеке поликлиники №2 горбольницы №1 ей говорили, что необходимых препаратов у них нет, всего пять наименований: карведилол, верошпирон, лориста, ацекардол, аторвастатин. Она уточнила, что с нового года только один раз смогла без проблем получить все льготные лекарства.
«Хоть отказывайся от этого льготного лекарственного обеспечения в пользу денежной выплаты. Но в таком случае муж останется без бесплатного инсулина. Сейчас, когда я обращаюсь в аптеку за ним, меня просят предоставить справку, подтверждающую, что я не отказалась от льготных лекарств», — посетовала женщина.
Наверняка подобная проблема близка и понятна и другим льготникам. За разъяснениями мы обратились в областной департамент здравоохранения и фармации.
Заместитель директора департамента Алексей Бровкин не отрицает, что перебои с поставкой льготных медикаментов имели место. Он пояснил, что на данный момент действуют два вида льгот: федеральная и региональная. Первая предоставляется инвалидам, и деньги на их лекарственное обеспечение выделяются из федерального бюджета. Региональная льгота регулируется местным нормативно-правовым актом, на нее могут рассчитывать граждане с социально значимыми заболеваниями, которые при этом не являются инвалидами. Однако порой возникает дефицит федеральных средств, и инвалиды, в первую очередь больные астмой, сахарным диабетом, обеспечиваются льготными лекарствами за счет областного бюджета.
«Деньги от федерации в этом году поступили только в конце февраля. Без этих средств не было возможности проводить процедуру закупок, поэтому, когда кончились запасы лекарств для «федеральных» льготников, мы обеспечивали ими граждан за счет средств регионального бюджета. Исключение составили инвалиды третьей группы, у которых нет социально значимого заболевания. Эти люди оказались в наиболее сложном положении.
Вообще проблема с финансированием актуальна для всей страны, на данный момент федеральные деньги в область поступили, в течение последних трех месяцев шли закупки. Сейчас льготные лекарства распределяются по аптекам. 22 июня – крайний срок, до которого аптеки должны быть обеспечены необходимым ассортиментом препаратов».
Будут ли компенсировать гражданам собственные деньги, потраченные на приобретение льготных лекарств? По словам чиновника, этого не произойдет – нет такого механизма возмещения затрат.
До конца года льготники могут быть спокойными: перебоев с лекарствами больше не предвидится. Однако в дальнейшем ситуация может повториться, в том числе и потому, что изменился механизм закупок — порой производители не участвуют в аукционах из-за того, что их не устраивает предлагаемая заказчиком цена поставок.
Нужно быть готовым и к тому, что в ближайшее время будет меняться и перечень льготных лекарств. Это связано с действием федерального закона о конкуренции, который поспособствует тому, что на торги поставок лекарств будут заявляться не только производители известных льготникам оригинальных наименований препаратов, но и фирмы, производящие дженерики (лекарственные средства, продающиеся под международным напатентованным либо патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата). Поэтому в будущем льготникам могут предложить препараты с тем же действующим веществом, но под другим названием. Плюс в том, что ассортимент льготных препаратов увеличится, а их стоимость снизится, ведь дженерики зачастую стоят дешевле оригинальных лекарств, уточнил заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации.
Алексей Бровкин напомнил, что по всем вопросам, связанным с льготным лекарственным обеспечением, необходимо обращаться в медицинское учреждение по месту жительства, а также по телефону горячей линии отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения и фармации в Ярославле 8 (4852) 73-17-93.