Не секрет, что последние годы в Муниципальном Совете царила весьма неоднозначная обстановка: орган представительной власти раздирали внутренние противоречия, он буквально разделился на два противодействующих лагеря. Весной произошли перемены: председателем Муниципального Совета был избран Константин Долгов, также сменились и его замы. Новый руководитель рассказал «Рыбинским известиям» об итогах работы депутатов за этот период, а также о тенденциях и дальнейших перспективах.
— Константин Алексеевич, вы «у руля» два с половиной месяца. Срок небольшой. Как вы оцениваете обстановку в Совете и его работу? Комфортно ли сотрудничать с новой командой замов? Какие решения были приняты?
— Новая команда заместителей более работоспособна и консолидирована, что, несомненно, положительно сказывается на принятии актуальных и важных для города решений. Что касается сотрудничества с замами, то я не стал бы употреблять слово «комфортно». Закончим этот созыв, а потом уж будем делать какие-то выводы относительно комфорта во взаимодействии. Отмечу лишь, что в коллективе установилась нормальная трудовая обстановка, которая уже дает положительные результаты. В целом же работа депутатов направлена в конструктивное русло, и это важно. Не секрет, что Совет фактически разделен на различные группировки. Я уже говорил, что некоторым депутатам нужно оставить личные амбиции и сосредоточиться на избирателях и их потребностях. От конфликтов, которые происходили в Совете последние полтора года, страдал весь город. Конечно, проблемы в работе МС на заседаниях остаются, но они не парализуют работу, не блокируют ее.
— Как вы оцениваете сотрудничество Совета с администрацией?
— На мой взгляд, новое руководство администрации более открыто для Совета. Сейчас я могу оперативно решать любые вопросы с главой, с его заместителями, другими специалистами. Раньше этот процесс занимал гораздо больше времени, нежели теперь. У нас есть общие решения, которые разрабатываются в прениях, но вполне консолидировано.
— Например?
— Например, так были приняты изменения в бюджет. Если вы обратили внимание, на данном заседании впервые за долгое время ощущалась тенденция к единству. Конечно, у депутатов были вопросы и к Денису Добрякову, и к директору департамента финансов Михаилу Капранову, но докладчики отвечали на них четко, по существу. В итоге Совет единодушно проголосовал «за» изменения. То же самое наблюдалось и с согласованием кандидатуры заместителя главы Дмитрия Рудакова. Хочу отметить, что он очень подробно представил себя перед депутатами, поэтому Совет снова проголосовал единогласно «за».
— Подключится ли Совет к решению вопроса увеличения объема средств, выделяемых Рыбинску из областного дорожного фонда?
— Конечно, если будет необходима наша поддержка. Но отмечу, что это все же тематика областных депутатов. Сейчас рыбинцев в областной думе много — 10 человек. Думаю, если они объединятся в решении этого вопроса, то дело пойдет. Это касается не только ремонта дорог, но и реализации социальных программ.
— В Рыбинске планируется построить биатлонный комплекс. Знаю, что и на этот счет у вас есть свое мнение.
— Биатлонный комплекс, бесспорно, Рыбинску нужен, я не против этого проекта, как преподносилось в некоторых СМИ.
Меня вообще интересуют вопросы распределения финансов в спорте, но пока ясного ответа, по какому принципу оно происходит, мне никто не дал. Кто решил, что биатлон важнее шахмат? Что-то нужно менять в этой системе, это факт.
— Вас знают как активного сторонника развития местного самоуправления. Общественники интересуются, сдвинется ли вопрос с выплатами компенсаций руководителям КТОСов?
— Мы обсуждали его с администрацией ранее, но к единому решению пришли только сейчас. Не хочется забегать вперед, скажу лишь, что вопрос стимулирования практически решен. Другое дело, что инициатива содержания активистов должна исходить от самих граждан. Людям пора осознать, что сейчас большая часть ответственности за состояние жилья лежит на них самих, и что заведовать общедомовым хозяйством должен компетентный человек, умеющий взаимодействовать и с управляющими компаниями, и с другими обслуживающими организациями. Активисты должны работать на постоянной основе и за хорошую зарплату. Также важно добиться того, чтобы эта деятельность была включена в трудовой стаж. Ведь положительных примеров успешного взаимодействия городской администрации и КТОСов масса. Так, жители Зачеремушного района стояли у истоков возрождения парка Фейгина, а активисты микрорайона Скоморохова гора инициировали обустройство дороги напротив школы № 12 искусственными неровностями. Или КТОС Казанский, где председатель включилась в решение не только коммунальных проблем, но и социальных. Словом, у любого дома, улицы или района должен быть хозяин, если хотите — управленец. И стимулировать его работу, на мой взгляд, могут сами жители.