новости 20 июля 2016 13:37

Спасение по телефону

Сезон грибов открыт. Любители тихой охоты устремились в леса за лисичками и боровиками, а это значит, что рыбинцы вновь начнут теряться в лесах. Спасатели — в полной готовности.

На сегодняшний день потерялись и, к счастью, нашлись уже восемь человек. И это только начало – уверены спасатели. В прошлом году заблудившихся насчитывалось больше полусотни.

Впрочем, упорные любители лесных даров теряют дорогу не только летом – в 2015 году последнее сообщение о заблудившемся человеке пришло на пульт районной ЕДДС аж в конце декабря! Под новый год трем женщинам захотелось клюквы, за витаминной ягодой они отправились на границу с Большесельским районом. Их, как и многих других сбившихся с пути, диспетчер выводил по телефону.

— 90% «потеряшек» выходят из леса самостоятельно под руководством дежурного диспетчера ЕДДС, ­ объясняет Эдуард Каменко, начальник отдела по мобилизационной работе ГОиЧс администрации Рыбинского МР. – Тут главное, чтобы погода была ясной, а сориентировать человека по звездам или солнцу сложности не представляет. Буквально через пару часов человек сам выходит к населенному пункту или на дорогу, главное, дать ему понять – где он находится.

К примеру, самый свежий случай из практики спасателей: 17 июля потерялись 5 человек. Группа рыбинцев — двое мужчин и три женщины – зашла в лес в районе деревни Бесово Волжского СП. Они предполагали, что двигаются в сторону деревни Сретенье. Потеряв ориентиры, горожане позвонили в ЕДДС. При помощи подсказок диспетчера рыбинцы через час выбрались из чащи.

Однажды сотрудники ЕДДС проявили недюжинную смекалку – выводить из леса пришлось глухонемых женщин. Диспетчер не растерялся и при помощи смс сориентировал женщин по луне.

Готовность номер один у спасателей наступает, когда в лесу теряются дети или люди пожилого возраста, страдающие хроническими заболеваниями. В этом случае к поискам привлекаются сотрудники полиции и специальные спасательные подразделения как Рыбинска, так и области. Они включают сирену и свет, чтобы помочь человеку сориентироваться, а в критической ситуации разбивают лес на поисковые квадраты и прочесывают место самым тщательным образом.

Но все же, говорят спасатели, лучше не теряться вовсе. Для этого прочитайте наши советы.

Если вы горожанин в седьмом поколении и с лесом на вы, избегайте так называемых «гиблых» мест. Чаще всего рыбинцы теряются в глухих чащах, там, где мало населенных пунктов. Среди лидеров — Каменниковский полуостров и Назаровско­Арефинское поселение. В последнем, по словам спасателей, даже водятся медведи.

Если вы отправились в лес

1. Перед выходом в лес предупредите родных, сообщите, куда идете. Помните, не следует ходить в лес одному. Никогда не отпускайте детей в лес без присмотра.

2. При себе рекомендуется иметь заряженный мобильный телефон, стрелочные наручные часы, навигатор (компас), спички, нож, фонарик, питьевую воду, продукты питания.

3. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не заметить и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски.

4. Нельзя забывать о том, что поход в лес – это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Учитывайте, что в лесу может стать плохо, поэтому без необходимых медикаментов идти нельзя.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

1. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефонам 112 или 01 (звонок бесплатный).

2. Не паникуйте, остановитесь, осмотритесь вокруг, прислушайтесь и выходите на звуки и шум работающего трактора (слышно за 3­4 км), собачьего лая (2­3 км), проходящего поезда (до 10 км). Оглядитесь. Колокольни и башни, например, видны за 15 км. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Если нет ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево и сориентироваться на местности.

3. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, зовите на помощь — по дыму и голосу найти человека легко. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко раздается по лесу.

4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь, для этого киньте туда пару толстых веток.

5. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

6. Если вы пытаетесь, например, докричаться или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Выйти из леса быстро довольно затруднительно.

Как ориентироваться в лесу?

1. В солнечный день в полдень ваша тень покажет направление на север.

2. В солнечную погоду определить направление на юг можно по стрелочным наручным часам: часовую стрелку направьте на солнце, угол между часовой стрелкой и цифрой «1» на циферблате условно разделите пополам лезвием ножа или спичкой, которые и укажут нужное направление.

3. Ночью Полярная звезда укажет направление на север.

4. Северная часть муравейника круче, чем южная.

5. На северной стороне деревьев, пней, камней лишайники, мхи более развиты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме