Собственники квартир могут достичь экономии по оплате ОДН без нервов и ссор с соседями, заручившись только достижениями технического прогресса, считает генеральный директор ОАО «Рыбинская управляющая компания» Александр Сивков. Его уверенность подкреплена эффектом от энергосберегающих мероприятий, внедренных в жилом фонде УК «РУК» и практическим экспериментом.
И комфорт, и потери — в складчину
Начиная с 2009 года, когда в России в действие вступил Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в способах сбора платы за потребленные ресурсы наступили изменения. Например, в многоквартирных домах были установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, а из статьи «Содержание и ремонт жилья» исключили средства на освещение мест общего пользования. Ранее эту сумму определяли исходя из норматива, в котором учитывалось зимнее и летнее потребление, количество общих осветительных приборов и яркость лампочек. Жители оплачивали по этой строке 0,53 рубля/м2 с жилплощади квартиры.
С установкой ОДПУ в квитанциях появились начисления на общедомовые нужды (ОДН). За счет «общедомовой энергии» горят лампочки на лестничных клетках, чердаках и в подвалах, около подъездов. За счет нее работают водяные насосы и лифты в высотках. Потери электроэнергии в сетях также входят в статью ОДН.
Как известно, ресурсоснабжающая организация размер ОДН вычисляет как разницу между показаниями общедомового счетчика и индивидуальных приборов учета. Полученные цифры распределяются между всеми собственниками пропорционально их потреблению. Нормальным считается размер ОДН, не превышающий 20% от потраченного квартирой объема.
Простая формула расчета для многих потребителей на деле обернулась противостоянием с предоставляющей ресурс организацией и соседями. Переход на новую систему оплаты выявил несанкционированные подключения к домовым сетям посторонних потребителей — юридических лиц и предпринимателей; жителей, искусственно занижающих показания своего счетчика или просто небрежно относящихся к предоставлению сведений о своем энергопотреблении. Введение новой системы оплаты сопровождали суды, эмоциональные выступления в СМИ, расшатанные нервы потребителей.
Постепенно все более-менее нормализовалось, люди к неизбежности начислений привыкли, была усовершенствована нормативная база, приведены в соответствие действительности схемы подключения юрлиц. Следующим стал вопрос — как на ОДН сэкономить?
От чего «растут» ОДН?
Высокие цифры в квитанциях зависят от нескольких причин. Первая — размытые сроки подачи сведений, когда, например, жители списывают показания приборов с 23 по 31-е число месяца, а ресурсоснабжающая организация — 28 числа. При этом одни жители дают заниженные показания (от 23-го числа), другие цифры (от 31-го) вообще не попадают в расчеты текущего месяца. И те и другие снижают общедомовые показания индивидуальных приборов учета, увеличивая объем ОДН.
Вторая причина — высокие показания по ОДН зависят от исправности внутридомовых сетей и энергоемкости установленных в доме осветительных приборов: в старых проводах потери электроэнергии выше, чем в новых, «лампочки Ильича» расходуют гораздо больше энергии, чем энергосберегающие лампы.
Из опыта управляющей компании
Генеральный директор «Рыбинской управляющей компании» Александр Сивков приводит расчет: в типовой четырехподъездной пятиэтажке 28 общедомовых осветительных приборов — светильники установлены на площадках, в предбаннике и около подъезда. При использовании обычных 40-ваттных ламп накаливания за одни сутки дом расходует порядка 27 киловатт электроэнергии. За 30 дней в местах общего пользования «набегает» более 800 киловатт —при тарифе 3,27 рубля получается «круглая» сумма.
— Переоборудование электрики в жилом фонде мы начали еще в 2011 году, потому что понимали, что экономить есть где. Ставили датчики движения в подъездах, освещенности — около подъездов. Эти приборы заставляли светильники включаться, когда на улице становилось темно, а на лестничных клетках происходило движение. Эффект от энергосбережения стал очевиден сразу, — рассказывает практик.
Позже появились светодиодные светильники, на выработку яркого света они затрачивают незначительные объемы энергии и при этом долговечны. В настоящее время для оснащения жилого фонда энергосберегающим оборудованием в «РУК» используют светильники «Диора-6». В них встроены датчики освещенности, звука и объема, поэтому энергию такой прибор расходует только в темное время суток, если в поле его «зрения» находится человек. Установка таких светильников во всем четырехподъездном пятиэтажном доме снижает суточное потребление энергии в семь раз — до четырех киловатт в сутки. Соответственно, и месячное потребление электричества на ОДН снижается в разы.
Вложения в установку энергосберегающих светильников в типовом доме окупают себя за один год и четыре месяца. Эти работы проводятся по решению общего собрания собственников, а расходы на них списывают со статьи «Содержание и ремонт жилья». В «РУК» на сегодняшний день энергоэффективными светильниками оборудована большая часть домов.
За экономию отвечает электроника
— Но и это далеко не предел экономии, — Александр Сивков говорит об эксперименте, участниками которого стали жители дома № 35 по улице Пушкина. После комплекса энергосберегающих мероприятий, проведенных в доме управляющей компанией, затраты на ОДН удалось свести к минимальным значениям.
Несколько лет назад, еще до начала работы Регионального фонда содействия капремонту, управляющая компания провела в трехэтажном двухподъездном доме капитальный ремонт электропроводки, установила энергосберегающие осветительные приборы. И предложила жителям пойти дальше — установить автоматизированную информационно-измерительную систему, которая могла бы одномоментно списывать показания со всех счетчиков, установленных в этом доме. Жильцы согласились. Так на Пушкина, 35 появился «Меркурий-энергоучет».
Система состоит из индивидуальных приборов учета с модемами и концентраторов, которые в режиме реального времени собирают данные о потреблении с каждого отдельного счетчика. Данные записываются в памяти устройства, система полностью исключает бесконтрольное потребление электричества и позволяет за один раз снимать показания всех внутридомовых счетчиков. В максимальной комплектации она может быть оснащена GSM-шлюзом — он необходим для удаленного доступа к данным об энергопотреблении.
— Автоматизированный учет избавил жителей дома от одной из главных причин, которые влияют на увеличение ОДН, — от растянутых сроков предоставления сведений.
Экономический эффект был очевиден: объем ОДН в доме упал до 50-60 киловатт в месяц, а в пересчете на одну квартиру не доходил до трех киловатт, — рассказывает Сивков.
К сожалению, распространения успешный эксперимент не получил. Автоматика в доме на улице Пушкина работает до сих пор, а идея одномоментного, читай — корректного, отбора данных не нашла поддержки в энергоснабжающей организации. Ведь заинтересованы в ней в первую очередь потребители, а не продавцы!
Тем не менее интерес к автоматизированным системам есть. Люди становятся осведомленнее в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, все активнее ищут легальные способы сэкономить на оплате электричества, воды, тепла. Они становятся Собственниками.
Надежда Лазарева
Положительные примеры конечно читать приятно, но почему не освещаются другие проблемы жителей:
1. Если собственник оплачивает расход ЭЭ по нормативу, а фактический расход в разы больше, то разница ложится на ОДН, т.е. на всех жителей.
2. Пока ОДН не будет выше лимита, т.е. за перерасход придется платить уже управляющей компании, УК не выйдет на дом для снижения расхода, поиска утечки, воровства, а будет писать одни отписки. В нашем доме при перерасходе пошли ещё проще: заменили лампочки в подъездах на самые маломощные, убрали дворовое освещение и этим все ограничилось.
3. Съём показаний ПУ в установленные жесткие сроки конечно важен. Но почему то как специально, для путаницы установили: заплатить по квитанции до 15 числа, далее подать свои новые показания 23-25 числа любыми путями, горсеть снимает свои в конце месяца вообще…. В конце месяца РКЦ обсчитывает и включает потребление ЭЭ и злостными неплательщиками и не подавших вовремя свои показания ИПУ, т.к. их потребление «осело» на показаниях общих счетчиков, а разница и есть по их мнению ОДН. А должны выставлять им персонально счета по их среднему потреблению.
4. В нашем доме электросети оборудованы всеми счетчиками: ОДПУ, ИПУ и ОДН. Но чисто по счетчикам ОДН потребление к оплате не считают, а берут в ОДН разницу между поставленной ЭЭ в дом и потребленной не по ИПУ, а по ОДПУ. В первом случае надо же будет искать потери ЭЭ, а кому это надо?