новости 21 июля 2016

Город новостроек

В последние годы в Рыбинске активизировалось жилищное строительство. Даже сейчас, когда в стране разгорелся экономический кризис, а реальные доходы населения упали, стройка продолжается. Кто строит жилые дома и для кого? Кто покупает квартиры? Что будет с ценами на квартиры в обозримом будущем? С инвесторами и застройщиками города мы попытались ответить на эти вопросы.

02_01Лет десять назад считалось: раз численность населения сокращается, то строить новые дома в Рыбинске не имеет смысла: спрос удовлетворяется за счет вторичного рынка. В результате с середины 90-х до середины 2000-х многоквартирных жилых домов в городе было построено единицы.

А потом начался настоящий строительный бум.

— В 2015 году объемы жилищного строительства в сравнении с предыдущим периодом увеличились более чем на 40%. С учетом реконструкции общая площадь введенного жилья составила почти 50 тыс. кв. метров – это на 44% больше, чем в 2014 году, — рассказала Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры и градостроительства.

Если средняя площадь квартиры составляет 50 кв. м, то получается, что за год в городе построена одна тысяча квартир. Если бы не было высокого спроса, то не росло бы и предложение. Кто же в Рыбинске покупает новое жилье, то есть стимулирует строительство?

— Все, — отвечает на этот вопрос Михаил Щербаков, директор Рыбинского центра недвижимости, — квартиры в новостройках востребованы и молодыми семьями, и людьми пенсионного возраста, теми, кто хочет переехать в более просторную престижную квартиру, и теми, кто стремится сэкономить.

Новая квартира и экономия? На первый взгляд это звучит парадоксально, но Щербаков поясняет: за последние годы в Рыбинске построено большое число трехэтажных жилых домов с квартирами экономкласса. Их владельцы не несут расходов на содержание и ремонт лифтов, пожарной сигнализации, не платят за капремонт. Компании, управляющие ими, сокращают перечень своих услуг до минимума. Квартиры в этих домах оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов и, как правило, автономным отоплением. В самые холодные месяцы отопление 110 кв. м индивидуальным котлом обходится в 1100 рублей – гораздо меньше, чем в любом другом многоквартирном доме, потому что владелец оплачивает только газ, который идет на нагрев теплоносителя. Ему не нужно возмещать затраты на транспортировку горячей воды к дому, ни потери из сетей. Поэтому квартиры в таких домах востребованы даже среди людей пенсионного и предпенсионного возраста: предвидя ситуацию, когда коммунальные платежи будут непосильными для пенсионерского кошелька, люди старались сократить будущие расходы, переехав в малоэтажную новостройку.

 Налетай — подешевелоСреда1-1.pmd

Пиковые продажи нового жилья пришлись на 2012-2013 годы. Даже 2014-й можно считать достаточно благополучным для застройщиков. Но потом наступил экономический кризис, реальные доходы населения начали сокращаться, продажи жилья упали.

По свидетельству Валерия Петровского, руководителя НП «Рыбинский центр деловой активности», общая экономическая ситуация негативно повлияла и на первичный, и на вторичный рынки жилья. Активность покупателей снизилась, несмотря на то, что цены на квартиры в старых домах и в новостройках упали, в недвижимость люди вкладываться не спешат.

— Эксперты считают, что тенденция будет сохраняться, пока не исправится ситуация в экономике или банки не уменьшат ставки по ипотеке. Ведь известно, что строительство и приобретение жилья всегда тесно связаны с кредитованием. Будет развиваться ипотека – будет и строительство, — сказал Валерий Петровский.

С тем, что рынок жилья сейчас находится в анабиозе, согласны и застройщики. По мнению Евгения Новикова, руководителя компании «Новостройка», покупатели замерли в ожидании: одни ждут дальнейшего снижения цен, другие – оживления вторичного рынка, ведь, чтобы купить новое жилье, сначала нужно продать старую квартиру.

Но почему тогда строительство продолжается, а земельные участки под многоквартирные дома по-прежнему пользуются спросом?

— Стройка – это поезд, остановить который невозможно, — отвечает на этот вопрос Евгений Новиков. – Иначе разрушится годами налаженная система, которую придется восстанавливать заново.

Главное – придется возрождать команду профессионалов, строителей, за которую директор компании несет ответственность и которую как минимум должен обеспечить стабильным заработком. Рыбинск не тот город, где стоит свистнуть – и вмиг слетятся бригады квалифицированных специалистов, потому здесь дорожат трудовыми коллективами и уверяют: даже если цены опустятся до себестоимости (а они к этому уже близки), строить будут.

 Уникальные для города проекты

В условиях жесткой конкуренции застройщики не только ориентируются на предпочтения рыбинцев, из-за чего в первую очередь раскупают участки под малоэтажную застройку. Чтобы привлечь покупателей, они постоянно стараются предложить им что-то новое. Например, в последнее время начали строить дома в историческом центре города. Жить в домах-памятниках или рядом с ними во всем мире считается очень престижно, но в Рыбинске исторический центр пока развивается как торгово-офисный район. Появление новых жилых домов должно вдохнуть в него жизнь.

Уже сданы в эксплуатацию и заселены дома на Введенской улице, на Радищева и Бородулина… Скоро еще два строения появятся в святая святых, в самом центре исторического ядра. Для одного из них, расположенного по адресу: Бульварная ул., д. 13, уже ведется подготовка фундамента. Второй (Вознесенский переулок, 6) находится на стадии разработки проекта. Залогом тому, что оба здания не нарушат уникальный облик центральных кварталов, является то, что автором проектов является Николай Лосев, в прошлом руководитель Дирекции исторического центра и главный архитектор Рыбинска, ныне заместитель председателя городского отделения ВООПИиК.

— В обоих случаях ориентирами послужили фотографии зданий, которые раньше находились здесь, — сказал он. — Кроме того, в оформлении фасадов я использовал декоративные элементы, характерные для архитектора Росси.

Еще один уникальный для Рыбинска проект, который инвесторы собираются предложить горожанам, — охраняемый малоэтажный поселок «Эко-парк «Мариевка». Он предполагает комплексное освоение территории, то есть на участке, ограниченном улицами Льва Ошанина, Николая Невского и пр. Генерала Батова, планируется построить целый микрорайон трехэтажных домов и таунхаусов, то есть малоэтажных домов на несколько двухуровневых квартир, каждая из которых имеет отдельный вход и небольшой участок земли. Инвесторы собираются подвести к участку новые инженерные сети, что позволит обеспечить высокое качество коммунальных услуг.

«Эко-парк «Мариевка» планируют построить в экологически чистом районе, практически на берегу Черемухи, рядом с сосновыми парками. Этот район имеет хорошее транспортное сообщение, в нем строятся новые дороги, есть школа, детские сады, сеть магазинов и большой теннисный центр. На территории эко-парка инвесторы тоже планируют построить спортивные и детские площадки, спорткомплекс с бассейном, организовать места для парковок.

— Это будет качественно новое жилье: с охраной, видеокамерами, своей управляющей организацией, — говорит Михаил Щербаков. — Квартиры в таунхаусах будут иметь участки в две сотки. Владельцы смогут устроить на них газоны, разбить цветники, сделать площадку для пикников.

В то же время инвесторы обещают построить в эко-парке не элитное, а рассчитанное на самый широкий спрос жилье. Квартиры площадью от 31 до 89 кв. метров, а также уютные таунхаусы (от 89 до 151 «квадрата») планируют продавать по 31 575 рублей за квадратный метр. Такую цену, по их словам, можно удержать за счет объемов строительства.

Строить и сдавать в эксплуатацию дома будут поэтапно. Работы в Мариевке планируют начать осенью 2017 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме