Пряник, изготовленный по старинному мологскому рецепту, может стать брендом нашего города: он входит в тройку лидеров опроса, объявленного 15 июля городской администрацией. Удивительно, но об этом кондитерском изделии уже знают во многих уголках России, более того, он успешно конкурирует с тульским собратом. Уникальный способ его изготовления воспроизвела потомок мологских мещан Елена Кексель.
Знакомьтесь, это Елена Кексель. Талантливая и предприимчивая женщина, очень добрая и улыбчивая. В кондитерское дело она пришла относительно недавно. «Когда моя дочь Дарья поступила в столичный университет, мне пришлось переехать в Москву вместе с ней. Какое-о время я поработала аниматором, но потом решила заниматься тем, что люблю и умею, -скульп-урой», -рассказывает Елена Юрьевна.
Все дело в том, что до этого женщина трудилась культработником и в силу профессии ей нередко приходилось делать кукол, причем ростовых. Елена стала активно изучать московский рынок труда и наткнулась на весьма интересную вакансию -скульпторкондитер. «Я быстро освоила новое дело и за несколько лет жизни в Москве успела поработать в хороших кондитерских. Одна из них -«Колесо времени», там мне посчастливилось делить цех с профессионалом, чемпионом России по шоколаду. А когда вернулась в Рыбинск, то продолжила заниматься сладостями», — рассказывает Елена.
Тогда и возникла идея организовать небольшой семейный бизнес. Совместно с дочерью они на протяжении нескольких лет занимаются изготовлением тортов на заказ. Дарья оформила ИП, взяла на себя все юридические вопросы. Сейчас небольшая фирма называется «Вкусный подарок». «Конечно, бывает очень непросто, но каждый раз от закрытия нас спасают новый проект или идея, именно они позволяют нам держаться на плаву», — говорит Дарья.
Очередным «спасательным кругом» стал мологский пряник.
«Моя бабушка -Елена Ивановна Задорова -была родом из Мологи, принадлежала к мещанскому сословию. После вынужденного переселения в Рыбинск она проживала в коммунальной квартире. Уже после ее смерти я нашла в ящике старого комода молитвенник и пожелтевшую от времени тетрадь, в который был записан некий рецепт, судя по всему, пряника», -рассказывает о находке Елена Юрьевна.
Удивительно, но при жизни бабушка ни разу не пекла это лакомство, позднее кондитер поняла, почему. Она пробовала испечь его самостоятельно, пряник получался вкусным, но отчего-то быстро засыхал. Елена проштудировала десяток форумов в интернете, оказалось, что у многих кондитеров-юбителей точно такая же проблема -сохнет сладость, и все тут. А почему, никто не знает.
Елена Юрьевна, ко всему прочему, еще и очень упорный человек: длительное время она экспериментировала с ингредиентами, температурой и влажностью, старалась както адаптировать рецепт. В конце концов, все получилось. «Этот рецепт пришел ко мне из 19 века. А старинная ложка отличается от современной не только по форме, но и по объему, стакан или чашка — тоже. Но главный секрет заключался в огромном количестве меда и температуре. Именно мед является основным ингредиентом любого пряника. Важно, что мологжане, как оказалось, их не выпекали, а томили в остывающей печи», — делится секретом Елена. Такие пряники хранятся очень долго, даже полгода для них не срок. В старинный рецепт рыбинские кулинары внесли свои новшества: в качестве украшения они используют яркую и вкусную шоколадную глазурь — традиционная сахарная проиграла в плане эстетичности и практичности.
Кстати, в некоторых других российских городах мологское лакомство называют исключительно рыбинским. Когда сладость представили в Санкт-Петербурге на фестивале сладостей «Мир пряника» в ноябре минувшего года, его там так и звали, и в составе экспозиции он располагался рядом с тульским. Впрочем, Рыбинск и Молога связаны неразрывно, так что в чемто люди действительно правы… Главное — теперь у нашего города появилась еще одна узнаваемая «фишечка» — нарядный и вкусный пряник.
Семейное дело Елены и Дарьи не ограничивается кухней. Мать и дочь нередко организовывают конкурсы и викторины для городских детских домов и интернатов. Участников мероприятий они награждают вкусными призами собственного производства — в форме рыбок, лошадок, петушков и других сказочных и мультяшных героев. Удивительно, но народное лакомство у «поколения сникерсов» пользуется огромной любовью. Попробовали пряник и сотрудники редакции «Рыбинские известия». Честно? Это очень вкусно!
Еще одно мероприятие, организованное с участием «Вкусного подарка», состоится 19 августа в 17.00 на Волжской набережной у памятника Льву Ошанину, где свою культурную программу представит ДК «Слип». Планируется, что участники конкурсов, викторин будут награждены вкусными призами. Там же, у памятника Льву Ошанину, будет организована выставкапродажа тематических пряничных наборов. Если вы не знаете, что дарить своим родным и близким, милости просим, у «Вкусного подарка» есть масса интересных идей на все случаи жизни: для дня рождения, например, или Дня знаний, который не за горами. Словом, в этот день в Волжском парке будет вкусно, весело и интересно. Приходите!