Если отпуск еще не скоро или уже далеко позади, а душа просит отдыха и новых впечатлений, значит, пришло время посетить дорогих соседей… по области. Мы знаем, что Ярославия богата на достопримечательности, и не без гордости рассказываем об этом туристам и гостям. Но если честно, сами бываем в славных городах нашего региона чаще по делам или проездом. Самое время порадовать себя хоть маленьким, но все же путешествием. Куда съездить и что посмотреть, где пообедать и что привезти на память, рассказывает наш корреспондент.
Небольшой компанией из четырех человек мы двинулись в путь субботним утром на машине. Дорога до парома (ходит раз в час) на левый берег Волги займет около 40 минут. Дальше перед путешественниками встает выбор: можно оставить автомобиль на правом берегу и бесплатно пересечь Волгу, а можно продолжить свой путь на автомобиле. Мы выбрали второй вариант. Стоимость провоза легковушки на пароме – 250 рублей в одну сторону. Он прибывает в самый центр города, где компактно расположены все достопримечательности.
Музеев в Мышкине такое количество, что сил на посещение всех хватит, пожалуй, только у самого стойкого туриста. Остальным перед поездкой советую заглянуть на сайты, посвященные Мышкину, и определиться с приоритетами.
В нижней части Мышкина расположен комплекс музеев, среди которых знаменитый, единственный в мире Музей Мыши, музей Петра Смирнова, создателя знаменитой «Смирновской» водки и выставка деревянного зодчества под открытым небом. Поражает, с каким трепетом относятся работники музея к своим экспонатам, многие из которых они сами отыскивали в далеких деревнях, привозили в Мышкин и реставрировали.
В комплекс входит музей «Махаев двор», который стоит немного в стороне. Он посвящен быту провинциального купечества. Здесь гостей встречает харизматичный экскурсовод, напомнивший мне этакого приказчика из произведений Чехова. Он рассказал, что до революции в доме жил купец второй гильдии с семьей, и было у него семь дочерей! До мелочей воссозданный быт позволяет на миг забыть, в каком веке ты находишься, посмотреть, как жили господа и слуги, и удивиться, насколько скромным по современным меркам набором вещей они обходились. На высоком крыльце можно сфотографироваться за столом у самовара, ненадолго размечтавшись о том, как неплохо, наверно, жилось купцу и купчихе…
В верхней части города, на Никольской, расположены музей «Русские валенки», картинная галерея, туристскообразовательный комплекс «Мышкины палаты», а также Музей льна.
В летние выходные дни на главной площади города, возле Успенского собора, нередко проходят разные занимательные мероприятия. В прошлую субботу нас порадовал фестиваль ретротехники «Мышкинский самоходъ». Автомобили из разных стран и эпох были выставлены на площади, где все желающие могли сфотографироваться с машинами, а в некоторых можно было даже посидеть. Огромный ажиотаж среди мужчин вызвали «Ягуар», американский «Виллис» (и его очаровательная хозяйка) и многие другие автомобили, каждый из которых понастоящему уникален. Ну а в моем сердце навсегда осталась бежевобордовая 21я «Волга».
Незаметно подошло время обеда. И тут нас спас запас бутербродов, потому что мест общественного питания в Мышкине не так много, как музеев. Существующие столовые и кафе не могут вместить весь поток туристов в обеденное время. В Угличе с кафе и ресторанами тоже не все гладко. Вечером выходного дня многие из них закрыты на обслуживание банкетов. Уличной еды в обоих городах практически не встретишь, а вот лотков с сувенирами и подарками – более чем достаточно. Из Мышкина, естественно, принято привозить сувениры с символикой города. А в Угличе, кроме разнообразных магнитов и статуэток, можно купить удивительное кружево (всевозможные скатерти, салфетки и накидки), знаменитый на всю страну лен, меховые изделия и, конечно же, часы завода «Чайка». В подарок детям из Углича мы привезли традиционные славянские льняные сарафаны.
В Угличе, как и в Мышкине, все достопримечательности расположены довольно компактно. Мы начали осмотр города с посещения музеев, которые находятся на пересечении улиц Ольги Берггольц и Островского, на самом берегу Волги. Здесь бок о бок стоят маленькие самобытные музеи: Музей кукол, Музей истории русской водки, гончарная мастерская и музей свистульки. По соседству расположен уникальный музей тюремного искусства «Запретная зона», где представлены интересные вещи, выполненные руками «сидельцевумельцев», изъятые в колониях при обыске и собранные местным адвокатом. В музее впечатляет не только экспозиция, но и экскурсовод – интеллигентная милая женщина, умело оперирующая жаргонизмами, которые многие ассоциируют только с людьми, прошедшими долгий путь по местам заключения. Контраст невероятный!
Около музеев, на самом берегу Волги, сейчас проходит Угличская археологическая экспедиция. Здесь можно своими глазами увидеть, как на раскопе работают археологи.
Дальше через торговые ряды в парке можно выйти на Успенскую площадь, от которой начинается улица с замечательным названием Кремль. Она ведет в тенистый парк, который является территорией Угличского историко-архитектурного и художественного музея. Здесь расположены уникальный архитектурный памятник — дворец углицких удельных князей, построенный в 1480е годы. Это один из древнейших образцов жилого зодчества на территории России. Здесь был поселён после смерти Ивана Грозного его младший сын Димитрий с матерью и дядьями Нагими. Рядом с палатами в мае 1591 года царевич был найден мёртвым. Мурашки по коже бегут, когда осознаешь, что именно здесь, на этом месте, история Отечества изменила свое направление, и смерть невинного ребенка стала одним из последних шагов нашей страны на пути к ужасам смутного времени. Сейчас палаты открыты для посещения, там экспонируются артефакты XVII—XIX веков. На живописном крыльце палат можно сфотографироваться в наряде царя или царицы.
В церкви Димитрия «на крови» можно посмотреть и знаменитый ссыльный колокол, в который звонили, оповещая об убийстве царевича. За что он и поплатился: колокол били плетьми, отрубили ему ухо, вырвали язык и сослали в Тобольск. Только в XIX веке опальный колокол возвратился в Углич.
Если у вас останутся силы и время, то вы без труда найдете, что еще можно посетить в Угличе, а нам и так впечатлений хватит на целую неделю. Пора домой!
Надежда Ценина